Заполнение журнала учета движения трудовых книжек


Заполнение журнала учета движения трудовых книжек

Трудовая книга. Учет движения трудовых книжек и вкладышей


2848 ФОРУМ! Содержание страницы Документ, подтверждающий статус работающего гражданина – трудовая книжка – выдается при оформлении работников и хранится у работодателя. Все передвижения этого документа должны фиксироваться в специальном регистре – книге/журнале учета движения трудовых книжек.

Аналогично самим трудовым книгам, положено учитывать вкладыши к ним. Законодатель не делает разницы между организациями по величине финансовых оборотов или численности персонала – обязанность вести регистр учета трудовых формуляров одинакова и для огромной корпорации, и для мини-предприятия со скромным штатом.

Имейте в виду: проверка, проводимая трудовой инспекцией, начинается с просмотра обязательных регистров, в том числе книги/журнала учета движения трудовых документов. Отсутствие ее чревато наложением немалого штрафа – от 30 до 50 тысяч рублей.

Журнал/книга учета может быть изготовлена типографским способом, такой регистр можно купить в специализированных магазинах.

Правила ведения книги учета движения трудовых книжек

Журнал учета трудовых книжек предназначен для фиксирования в нем данных о трудовых книжках сотрудников. После того как работодатель принял на работу нового сотрудника, он оставляет у себя трудовую книжку нового работника.

Вся информация об этой книжке вносится в специальный журнал.

Структура журнала выглядит следующим образом: Заполнение книги учета осуществляется по особым правилам. Кроме этого, он должен шнуроваться, а страницы должны быть прошиты.

Кроме того, на документ в обязательном порядке ставится опечатка. В противном случае книга учета теряет свою юридическую силу, и документ признается недействительным. В случае если сотрудник увольняется, ему должны вернуть трудовую книжку.

Правильное ведение книги учета движения трудовых книжек сотрудников

Вы здесь В организацию кадрового делопроизводства компании входит составление обязательных документов.

После возврата документа на руки сотруднику, он ставит свою подпись, подтверждая возврат. Обязанности по ведению, хранению, учету трудовых книжек ложатся на плечи работодателя.

Книга учета представляет собой журнал, в котором регистрируются по специальной форме следующие данные: создание, отправление или получение трудовых книжек сотрудниками организации.

Грамотный делопроизводитель должен иметь всю необходимую документацию и уметь делать в ней соответствующие записи правильно. В частности, ему необходимо знать правила ведения книги учета движения трудовых книжек сотрудников.

Книга хранится 75 лет в соответствии со статьей 695 Перечня типовых управленческих архивных документов, утвержденного 25 августа 2010 г. Форму книги, состоящую из 13 граф, установило постановление Минтруда Российской Федерации в 2003 г. Способ заполнения книги отличается от заполнения других регистрационных книг, которые ведутся и соответственно заполняются в течение одного календарного года.

Заполнение журнала учета бланков трудовых книжек и вкладышей к ним

После заключения трудового договора работник передает работодателю свою трудовую книжку.

Руководитель делает в ней соответствующую запись о приеме сотрудника на работу. После этого он обязан зарегистрировать бланк переданной трудовой книжки в специальном журнале – книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Содержание статьи Обязанность ведения такого журнала для работодателей закреплена законодательно.

Так как трудовые книжки и вкладыши в компании подлежат обязательной регистрации, они должны отражаться в этом журнале. Причем учитываются не только книжки сотрудников, которые их уже имеют, но и сотрудников, только начинающих свой трудовой путь и поэтому только заводящих книжку в организации. Для второй категории пустой бланк книжки выдается в компании.

Именно в журнале по учету движения трудовых работодатель и регистрирует все поступившие в компанию книжки с последующим отражением пути их перемещения.

Наряду с этим журналом обязательно наличие приходно-расходной книги.

Заполняем книгу учета движения трудовых книжек

Книга учета движения трудовых книжек должна быть у каждого работодателя. В статье мы рассмотрим правила, по которым мы заполняем книгу учета движения трудовых книжек, а также расскажем, как оформить книгу учета движения трудовых книжек, как вносить записи в книгу учета трудовых книжек, а также как оформить запись при направлении трудовой книжки работнику по почте. Из этой статьи вы узнаете: Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда Энциклопедиция по оформлению трудовых книжек «под ключ» от Системы Кадры.

  1. как вносить записи в книгу учета трудовых книжек;
  2. как оформить книгу учета движения трудовых книжек;
  3. как оформить запись при направлении трудовой книжки работнику по почте.

Каждый работодатель в целях учета трудовых книжек, а также бланков трудовых книжек обязан вести:

  1. книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
  2. приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;

Читайте по теме в электронном журнале Читайте об больше информации в статье по ссылке.

Menu

Трудовые книжки передаются работником на хранение работодателю. В первом месте трудоустройства документ выдается на предприятии.

Для учета форм предусмотрен журнал, ведение которого требует соблюдения правил заполнения. Обязанность ведения работодателями учета трудовых книжек закреплена в Постановлении Правительства от 16.04.2003 № 225 (действующая редакция от 19.05.2008), (далее – Постановление). Для систематизации данных кадровой ведется книга учета движения трудовых книжек и вкладыша в нее.
Форма книги учета движения трудовых книжек представлена в приложении №3 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69. В журнале производится регистрация трудовых книжек работников: переданных в кадровый орган на хранение при трудоустройстве; открытых для сотрудника первого рабочего места; оформленных работодателем вкладышей — в случае выдачи вкладышей на предыдущем месте работы регистрируется только книжка.

Книга учета движения трудовых книжек: актуальные правила заполнения

Книга учета движения трудовых книжек — обязательный документ, который должен присутствовать в организации.

Узнайте правила заполнения журнала, изучив материал статьи.

Работодатель принимает трудовые на хранение на весь срок работы сотрудников, поэтому несет ответственность за их целостность.

Заведите журнал регистрации трудовых книжек, чтобы фиксировать все сведения, касающиеся документов.

При необходимости удастся отследить, поступала ли трудовая на хранение или нет, если работник начнет предъявлять претензии по поводу утери.

Обратите внимание: выдавайте документы только по письменному заявлению сотрудника. Если он их потеряет, испортит, вы не понесете ответственность. В противном случае организация обязана восстанавливать ранее сделанные записи. Скачать докуметы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Обязательную регистрацию в журнале предписывают Правила ведения и хранения трудовых книжек, далее — Правила.

Книга учета движения трудовых книжек: правила заполнения и образец

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 12 сентября 2020 / Источник:

  1. Автор:

Каждая организация, бюджетная или коммерческая, контролирует и учитывает входящую и исходящую документацию. Предприниматели тоже не освобождены от этой обязанности. Учет трудовых книжек, а также других документов, касающихся приема и увольнения сотрудников, ведет кадровая служба.

Для этого необходима книга учета движения трудовых книжек.

Основные правила заполнения журнала движения трудовых книжек

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73. Это быстро и бесплатно! Как правильно вести?

Ведение журнала осуществляется по определённому стандарту, регламентированному Трудовым кодексом, а также другими нормативными документами, к числу которых относятся Правила ведения обозначенной Книги, утверждённое правительством РФ от 16 апреля 2003 года, за № 225.