Закрытие кассы в конце дня



Как снять кассу


Кассу в течение рабочей смены дозволено снять по Х-отчету. Он показывает сумму прошедших по кассе денег за нынешний период. При закрытии кассового дня нужно снимать кассу по Z-отчету. Он показывает прошедшую по кассе сумму денежных средств за день.

Смена неизменно закрывается снятием Z-отчета.

Инструкция 1. Позже того, как Z-отчет сделан, все деньги из кассы нужно сдать старшему кассиру либо бухгалтеру. Снятие этого отчета обнуляет счетчики.

В кассе не должно оставаться наличных денежных средств.2. Х-отчет – это отчет без гашения, без сдачи денег и без обнуления кассы.

Делать его дозволено хоть сто раз за смену, но с разрешения начальства.

Его снятие показывает сумму наличных средств находящихся в кассе на данный период.3.

Подробную инструкцию по работе с кассовой программой можно прочитать тут!

Кассир пробивает товар на кассе и принимает оплату.

В конце смены он должен сдать деньги в сейф. Но сколько? Для правильности ведения учета денежных средств существует понятие – кассовая дисциплина. Существует два способа контролировать кассира: Первый способ очень прост, но есть серьёзное ограничение — магазин не работает ночью.

Т.е. открытие и закрытие магазина, а так же рабочий день кассира приходятся на одни сутки.

При этом в магазине не обязательно использование кассового аппарата.

В этом случае мы скачиваем чеки с касс и сравниваем сумму чеков за день и сверяем её с выручкой. Для этого выделяем в журнале расходов накладные за соответствующий день, у которых получатель «Частное лицо», и с помощью комбинации клавиш Alt+F6 смотрим сумму проданного через кассу товара. Этот способ не будет работать, если магазин круглосуточный, а кассиры сменяют друг друга, скажем, в 8 утра.

К счастью, бухгалтеры придумали много лет назад второй способ.

Открытие и закрытие кассовой смены

Вам нужно открыть или закрыть смену в CloudShop? В этой статье расскажем о том, как это сделать, как работать с кассовыми сменами, для чего они нужны и какие операции можно проводить через кассу.

Кассовая смена отделяет действия, проводимые через кассу, от вообще всех финансовых операций предприятия. Это удобно для владельца магазина — позволяет контролировать действия кассира. Это удобно для кассира — такое разделение делает его работу безопасной, ведь никто не может скорректировать данные или провести расход из кассы за пределами кассовой смены.
Кассир перед открытием смены должен посчитать, сколько денег в кассе (остаток от предыдущей смены или просто на размен) и ввести эту сумму в окошко “Сверка денег в кассе”.

После открытия кассовой смены вносить в нее можно (и нужно!) не только приходы, но и расходы — выдачу денежных средств.

В пределах кассовой смены в CloudShop можно провести продажу, возврат продажи, а также прием, выдачу или перевод денег.

Как снять кассу

Автор КакПросто!

Кассу в течение рабочей смены можно снять по Х-отчету. Он показывает сумму прошедших по кассе денег за текущий период. При закрытии кассового дня необходимо снимать кассу по Z-отчету.

Он показывает прошедшую по кассе сумму денежных средств за день.

Вас заинтересует

Все ваши финансы — в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона.

Смена всегда закрывается снятием Z-отчета.

Установить как снять кассуРаз или два в сутки кассиры сдают Z-отчет.

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой!
Что это за форма отчетности, чем отличается от других?

Эта операция необходима:

  1. для оперативной оценки выручки;
  2. для отчета перед налоговой инспекцией.
  3. для контроля за работой кассиров;
  4. для сдачи вырученных средств инкассаторам;

Существует еще и Х-отчет, который выполняется по мере необходимости, но не обнуляет суммы.

Каковы особенности и сложности, возникающие при подготовке таких отчетов? Об этой сейчас и пойдет речь. Зачем нужен Z-отчет по кассе? Снятие Z-отчета происходит в конце каждой рабочей смены кассира.
В журнал кассира-операциониста заносятся полученные данные: номер документа и дата его оформления;

Ведение кассы

В связи с требованиями законодательства (54-ФЗ) относительно наличия подключенной к сети Интернет ККМ в стоматологических клиниках в программе IDENT был произведен ряд нововведений, который позволит вам с легкостью перейти к новой системе отправки чеков в ФНС.

А после снятия Z-отчета происходит обнуление всего, что было пробито на данной кассе за рабочий день кассира. Наличность после данной операции инкассируется.

Ознакомиться с информацией о том, как производится подключение и настройка регистратора можно или , в зависимости от того, какой у вас в клинике фискальный регистратор. Внесение денежных средствВнесение денежных средств — это погашение задолженностей и внесение авансов от пациентов, а также получение денежных средств от сотрудников и контрагентов.Например, к вам пришел пациент, чтобы внести аванс за лечение или погасить задолженность, но в этот день у него не запланирован прием.

Чтобы в этом случае внести денежные средства, зайдите в меню «Касса» (1) → «Внести ДС» (2).В поле «Операция» выберите «Погасить задолженность/Внести аванс»

Общий порядок работы с кассой оборудованной фискальным регистратором

Работа на кассе подразумевает соблюдение кассовой дисциплины – правил, касающихся обращению с деньгами и отчетности по кассе. Основные правила кассовой дисциплины приведены ниже: • любое движение денег по кассе подтверждается в документах. Внесение разменной наличности, инкассация (изъятии денег), расчет с клиентом, расходные платежи вызывают печать чека, формирование документов и отражение сумм в отчетах.

По документам, отчетам и журналам действий пользователя можно осуществлять проверки и тем самым контролировать кассиров; • совершая расчеты по кассе, необходимо чтобы кассир проверял себя самостоятельно. Это также позволит избежать недостачи и излишков.

Основные причины неправильного учета это ошибки кассира: неправильно посчитанный при получении размен, ошибка в подсчете денег, принятых от клиента, ошибка при выдаче сдачи, ошибка при пересчете денег, переданных менеджеру при инкассации.

Работа с кассой

Кассовые сменыИмеется возможность использовать следующие режимы работы кассы:

  1. кассовые Смены
  2. без кассовых Смен (по дням)

Для работы в режиме «Кассовых смен» необходимо:— убрать флажок в Панели администрирования: Настройки\Заведения\Ручное закрытие Кассовых смен— установить флажок в приложении SmartTouch POS: Главное меню\Настройки\Настройки\Ручное закрытие Кассовых сменПосле изменения настроек режима работы кассы, необходимо повторно зайти в приложение SmartTouch POSВ режиме работы «Кассовых смен» на планшете в приложении SmartTouch POS будет доступна кнопка Закрыть тек. кассовую смену и открыть новуюКассовые операции производятся в Мобильном приложении в разделе Касса.

Возможно выполнение следующих операций:

  1. Закрыть текущую смену и открыть новую — При закрытии кассовой смены программа отобразит расчетный остаток в кассе и предложит ввести фактический остаток.

Как снять Z-отчет по кассе?

Применение техники ККМ при расчетах с наличными денежными средствами – обязательное условие ведения деятельности организаций или ИП (см. → ). В расчетах с населением и предприятиями применяются кассовые машины после постановки в ИФНС и регистрации блока памяти – ЭКЛЗ. При использовании техники у кассира-операциониста имеется возможность снять итоговые показатели.

Одним из основных форм документооборота ККТ является Z-отчет. В статье мы рассмотрим как снять Z отчет по кассе, какой порядок и санкции, штрафы при ошибке.Z-отчет представляет собой суточный отчет, закрывающий кассовую смену. По техническим требованиям обращения с кассовой техникой длительность смены не может превышать 24 часа.