Заявление в налоговый орган о смягчающих обстоятельствах


Заявление в налоговый орган о смягчающих обстоятельствах

Очень часто после налоговых проверок организации попадают в весьма затруднительное положение. Однако потери можно уменьшить.

Составим вместе образец ходатайства в налоговую о смягчении наказания. Налоговым законодательством размеры санкций за совершение правонарушения установлены в зависимости от масштаба и характера причиненного ущерба. Штрафы рассчитываются в процентном отношении от суммы неуплаченного (неудержанного или неперечисленного) налога.
Размер начисленных штрафов по акту проверки — при наличии смягчающих обстоятельств — можно снизить.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение правонарушения, признаются условия, определенные п. 1 : 1. Тяжелые личные или семейные обстоятельства.

2. Угроза или принуждение; Материальная, служебная или иная зависимость.

3. Тяжелое материальное положение физ.

Правильное составление ходатайства в налоговую по снижению штрафных санкций


Ходатайство составляется для того, чтобы снизить штраф.

лица, привлекаемого к ответственности. 4. Иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, признаются таковыми. Вывод: возможность уменьшить размер санкций предусмотрена законодательно.
Содержание статьи

  • При расчёте допускаются ошибки либо налогооблагаемая база была преднамеренно снижена.
  • Была скрыта информация о , которые вновь создаются либо закрываются в финансовых учреждениях.
  • Подача документов с нарушением по указанным срокам.
  • У торговой точки отсутствует . Наложение административного штрафа не может быть отменено в данной ситуации, вне зависимости от величины налога, недополученного бюджетом, и стоимости товара, который был отпущен без оформления чеков.

Административное взыскание определяется тем, насколько поздно документ принимается налоговой службой.

Его может подать любое лицо, физическое или юридическое. Важно правильно составить этот документ, чтобы увеличить шансы на получение положительного ответа.

Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность: как выбирать и заявлять

Управление ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике , какие обстоятельства могут применяться в качестве смягчающих ответственность и как о них заявлять в налоговый орган. К смягчающим обстоятельствам относятся: незначительность просрочки (перечисление налога в течение незначительного количества дней после установленного срока, подача с незначительным пропуском срока уведомления, декларации, расчета и т.д.); признание вины и устранение ошибок (признание вины, уплата налога, отсутствие задолженности на момент принятия решения, устранение ущерба, самостоятельное выявление и устранение ошибок и т.д.); благотворительная деятельность (осуществление налогоплательщиком благотворительной деятельности); социальная направленность деятельности налогоплательщика (налогоплательщик – сельхозпроизводитель, градообразующее предприятие, некоммерческий характер деятельности и т.д.)

Ходатайство о снижении штрафа в налоговую службу

» » » 5/5 (2) Рассмотрим вопрос составления ходатайства в ИФНС о снижении выписанного штрафа и его образец.

В течение десяти суток после получения требования юридическое лицо вправе направить в налоговую бумагу с просьбой уменьшить размер штрафных санкций. На ее рассмотрение в госоргане уходит не больше десяти дней при отсутствии необходимости проверять указанную информацию. В противном случае у ИФНС есть на это до одного месяца, а в особых случаях до двух.

Статус налогоплательщика не влияет на общие принципы оформления ходатайства. Ошибки при его составлении являются основанием для признания его недействительным, несмотря на законные основания, изложенные в тексте.

Строгого образца составления документа в нормативных актах не содержится.

Юридические и физические лица оформляют его в произвольной форме, не забыв упомянуть важные сведения:

Как составить ходатайство об уменьшении штрафа в налоговую инспекцию

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 4 сентября 2020 / Источник:

  1. Автор:

Очень часто после налоговых проверок организации попадают в весьма затруднительное положение.

Однако потери можно уменьшить.

Составим вместе образец ходатайства в налоговую о смягчении наказания. Налоговым законодательством размеры санкций за совершение правонарушения установлены в зависимости от масштаба и характера причиненного ущерба.

Налоговые смягчающие обстоятельства: выбираем, заявляем

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 ноября 2012 г.М.Г. Суховская, юрист Из Постановления Конституционного суда от 30.07.2001 № 13-П (п.

4): «.несоизмеримо большой штраф может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что в силу. Конституции [РФ]., , недопустимо». Нередко бывает, что компанию или предпринимателя оштрафовали, а возразить по существу совершенного нарушения им нечего — да, виноваты.

И вот тут-то и могут прийти на помощь смягчающие обстоятельства, ведь: при наличии хотя бы одного такого обстоятельства налоговый штраф должен быть уменьшен минимум в два раза. Причем уменьшен может быть и минимальный штраф (как, например, 1000 руб. за просрочку сдачи декларации), с этим согласен даже Минфин.
На практике налоговики

Как написать ходатайство в налоговую инспекцию о снижении штрафа и где взять образец в 2020 году

Содержание

    Штраф из налоговой инспекцииОснования для смягчения наказанияОсобенности обжалования в налоговой службеПравильно оформленная налоговая декларация должна быть подана организациями, гражданами и частными предпринимателями своевременно.

    За нарушение этих правил грозит начисление определенного законодательством штрафа. Как можно снизить сумму взыскания?

    Где найти образец ходатайства в налоговую о снижении или отмене штрафа? Что влияет на смягчение наказания?

Пример ходатайства о снижении штрафа в налоговую

» » » Взыскания в процессе оформления налоговой декларации накладываются на налогоплательщиков в нескольких случаях. Даже если ее примут, это не дает оснований отменять предпринятые меры воздействия. Чаще всего, налогоплательщики совершают следующие нарушения: Документ подан с нарушением установленных сроков (статья 119 НК РФ).

Величина административного взыскания зависит от того, насколько поздно декларация была принята Налоговой инспекцией.

Причиной задержки не всегда является человек, в некоторых случаях, возникают непредвиденные обстоятельства: долгая доставка документа, необходимость проведения дополнительных вычислений и т. п. При подаче налоговой декларации, следует учитывать возможные задержки; Преднамеренное снижение налогооблагаемой базы либо допущенные при расчете ошибки (Налоговый кодекс, статья 112); Отсутствие кассового аппарата в торговых точках.

Применение обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налоговых правонарушений

70 Томская область Дата публикации: 01.04.2013 15:00 В соответствии с пунктом 4 статьи 112 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном статьей 114 НК РФ.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 Налогового Кодекса за совершение налогового правонарушения (п.3 ст.