Заявление о переносе платежа в другую инспекцию


Заявление о переносе платежа в другую инспекцию

Как составить письмо в налоговую об уточнении платежа


Обязанность по уплате налогов реализуется путем составления различных видов отчетности, расчетом суммы обязательства и совершение платежа в соответствующий бюджет. Для выполнения налогового обязательства заполняется платежное поручение, в котором указываются необходимые реквизиты. Если при составлении этого бланка допущена ошибка, исправить ее поможет письмо в налоговую об уточнении платежа.

Как написать От правильности заполнения бланка платежного поручения зависит не только

Уточнение платежа в налоговую

→ → Актуально на: 16 января 2020 г.

Допустив ошибку в платежном поручении на перечислении налогов или страховых взносов (кроме взносов «на травматизм»), налогоплательщик вправе написать письмо в налоговую об уточнении платежа (). Правда, не все ошибки в платежке можно исправить подобным образом.

К критическим ошибкам в платежном поручении относится неправильное указание ():

  1. наименование банка получателя.
  2. номера счета Федерального казначейства;

Если вы ошибетесь в этих реквизитах, то обязанность по уплате налога/взноса будет считаться неисполненной. Соответственно, придется заново перечислять сумму налога/взноса в бюджет, а также уплатить пени (). Все остальные ошибки в платежном поручении (например, указание неверного КБК () не приводят к тому, что обязанность плательщика по уплате налога/взноса признается неисполненной, и исправить эту ошибку моджно, уточнив платеж.

Заявление на зачет излишне уплаченного налога: образец

→ → Актуально на: 23 января 2020 г.

Если вы переплатили какой-либо налог в бюджет, то сумму переплаты вы можете вернуть или зачесть в счет будущих платежей ().

Во втором случае нужно подать в свою ИФНС заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога. Его можно представить в налоговую в течение 3 лет со дня, когда была совершена переплата (, ). Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогам, а также в счет погашения недоимки, уплаты пени или штрафа.

Но при соблюдении правил зачета налогов ().

«Вид» переплаты В счет каких платежей может быть зачтена переплата по федеральному налогу (НДС, налогу на прибыль, ЕНВД и т.д.) любого федерального налога или пени по нему переплата по региональному налогу (налогу на имущество организаций, транспортному налогу) этого же или

Составляем заявление об уточнении платежки

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 21.11.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Компания вправе уточнить реквизиты платежа, если из-за ошибки налог попал в невыясненные. К примеру, можно уточнить основание, тип платежа, налоговый период, статус плательщика (письмо Минфина России от 30.01.14 № 03-01-11/3546). Уточняют инспекторы также неверный ОКТМО, в котором налогоплательщики чаще всего ошибались при оформлении платежных поручений в начале года.

    Для того чтобы исправить ошибки, надо подать в инспекцию по месту учета особое заявление об уточнении платежки (см.

    образец 1)

Образец заявления в ИФНС на зачет с одного КБК на другой в 2020 году


Если допущена переплата по какому-либо налогу, ее можно вернуть. Либо зачесть в счет уплаты будущих платежей (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ). Чтобы сделать подобную рокировку, вам понадобится заявление на зачет налога с одного КБК на другой.

Образец подобного документа на 2020 год с правилами зачета найдете в нашей статье. Сначала проверьте, возможен ли зачет переплаты по одному налогу в счет другого в вашем конкретном случае. Ведь не на любой КБК можно отправить имеющуюся переплату. Все будет зависеть от того, по чему именно у вас допущена переплата.

И какие налоги — остальные. То есть важно, какие вообще обязательные платежи должна уплачивать в бюджет ваша компания. По общему правилу зачесть переплату в счет погашения задолженности (текущих или предстоящих сумм) можно в пределах налогов одной группы.

Таковых, напомним, три вида: федеральная группа, региональная и местная (п. 1 ст. 78 НК).

Заявление о зачете налога с одного КБК на другой

12403 ФОРУМ! Составление заявления о зачете налога с одного КБК на другой – неизбежная часть процедуры по исправлению ошибки в работе бухгалтера при перечислении налоговой или иной выплаты в государственный бюджет.

ФАЙЛЫ Под аббревиатурой КБК скрывается словосочетание «код бюджетной классификации». Вкратце раскрывая это понятие можно объяснить его так: КБК – это многозначная, четырехступенчатая последовательность чисел, которая указывает всю информацию о произведенном платеже, путь, который он проходит, в том числе дает сведения о том, кто и куда оплатил средства, а также на какие цели они будут потрачены.

Например, если речь идет о налогах по УСН, то выплачивая их в бюджет, налогоплательщик указывает определенный КБК, опосредованно «покрывая» таким образом затраты, которые государство производит на работников бюджетной сферы: медицины, образования и т.п. (точно также и с другими сборами – все они имеет строго целевое назначение).

Образец заявления об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

> > > Налог-налог 03 октября 2020 176576 Все материалы сюжета Образец заявления об уточнении налогового платежа может понадобиться любому налогоплательщику, допустившему ошибку в платежном поручении на уплату налога или взноса. О том, какие реквизиты можно исправить после отправки платежа в бюджет и как правильно это сделать, читайте в материале далее.

Быстро и правильно составить заявление об уточнении налогового платежа вам поможет наша видеоинструкция. Знакома ли вам ситуация, когда вы в спешке оформили платежку на перечисление налога, банк исполнил поручение, а впоследствии вы обнаружили ошибку в КБК — что делать в данной ситуации? Выход прост: нужно оформить заявление в налоговую об уточнении платежа.

Об этом говорит и Минфин в письме от 19.01.2020 № 03-02-07/1/2145. Аналогичным образом

Уточняющее письмо в ИФНС о назначении платежа

Обязанность плательщика того или иного налога считается исполненной с момента зачисления налога в бюджет. Рассматриваем вопрос, в каких случаях необходимо и как должен выглядеть образец письма об уточнении назначения платежа.Статьей 45 Налогового кодекса РФ закреплено 2 категории ошибок в платежке, наличие которых ведет к незачислению суммы в бюджетную систему и обязанности заново провести платёж:

  • Ошибка в номере счета Федерального казначейства.
  • Неверное указание названия банка-получателя.

В этих случаях письмо об ошибке в назначении платежа не освободит от повторной необходимости произвести оплату по правильным реквизитам.

При этом некорректно заполненные платежные документы, даже если на расчетном счете лица достаточно средств, могут стать причиной неисполнения таких обязательств.

Письмо в налоговую о переносе денежных средств с одного кбк на другой

О своем решении налоговики должны уведомить в течение 5 рабочих дней после его принятия.

А ошибочное перечисление придется возвращать в установленном законом порядке.Учтите, что на возникшую задолженность всегда начисляются пени, которые в последующем не обнуляются.

При положительном решении проводится:

  1. возврат – в течение одного месяца.
  2. зачет – в течение 10 рабочих дней;

Срок в общем случае считается от даты получения ФНС заявления налогоплательщика. Но. Если переплата выявлена предпринимателем, налоговый орган вправе поверить не сразу и инициировать дополнительные процедуры:

  1. провести сверку налоговых платежей – не более 15 рабочих дней (если нет расхождений – 10 рабочих дней);
  2. провести камеральную проверку (если наличие переплаты следует из декларации, например, годовой или уточняющей) – не более 3 месяцев.

И уже по окончании данных процедур идет отсчет срока для принятия решения ФНС и проведения зачета и возврата переплаты, т.е.