З аявление о рассмотрении дела в отсутствии 3 его лица


З аявление о рассмотрении дела в отсутствии 3 его лица

Заявление о рассмотрении дела в отсутствие заинтересованного лица


Случается, что в процессе судопроизводства одно из заинтересованных лиц не может посетить слушанье. В таком случае, если судить по закону, проводить разрешение конфликта будет неправильно, за исключением тех ситуаций, когда было подано ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии конкретного человека. Более подробно именно о данной бумаге читайте в представленном ниже материале.

Согласно действующему Процессуально-Гражданскому Кодексу РФ (ГПК РФ), в процессе судопроизводства должны присутствовать все заинтересованные в результате слушаний лица. Прошу рассмотреть дело по иску ____________________________ ( наименование или ФИО истца ) к _________________________ ( наименование или ФИО ответчика(ов) ) в судебном заседании _______________________ ( дата, время ) без моего участия, с участием моего представителя ___________________________________________________ ( ФИО представителя ).

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца

В процессе рассмотрения дела в суде часто возникают ситуации, когда сторона не может или не хочет являться в заседание. Законом предусмотрено право участников дела в гражданском и арбитражном процессах, в административном производстве заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие – истца, ответчика, других лиц.

Суд, в общем-то, не может в большинстве случаев сделать присутствие лица обязанностью (в гражданских спорах). Надо иметь в виду, что суд, тем не менее, может указать, что явка лица обязательна. Истец, не явившийся дважды в процесс и не заявлявший ходатайство о рассмотрении в его отсутствие, может обнаружить свой иск оставленным без рассмотрения.
Взвешивать за и против обращения с таким ходатайством должен заявитель. Плюсы рассмотрения в отсутствие: не возникает дополнительных затрат (времени, денег), суд рассмотрит требование на основании тех документов, которые

Как написать заявление о рассмотрении дела (ходатайство) в 2020 году

Судебное заседание — один из важнейших этапов судебного процесса.

Именно участвуя в заседании, стороны могут полностью воспользоваться принципом состязательности и доказать суду правильность своей позиции. Но иногда принять участие не представляется возможным.

В этом случае участник процесса может подать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Но нужно учесть ряд нюансов этого документа. В судебном заседании дело разбирается с учетом принципа состязательности сторон. Истец и ответчик могут приводить доказательства в виде документов и других материалов, приглашать свидетелей, экспертов и других лиц для подтверждения правильности своей позиции.
Это позволяет суду оценить все стороны конкретного спора и только после этого принять справедливое, взвешенное решение с учетом норм законодательства.

После принятия заявления и начала производства всем участникам дела направляется уведомление о дате и времени первого судебного заседания.

В дальнейшем их также уведомляют о последующих заседаниях, их переносе и т.п.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя

В случае неявки участника процесса в суд для рассмотрения дела, на него ложится обязанность известить судью и представить доказательства, подтверждающие невозможность такой явки. Суду подлежит признать причины неявки уважительными (неуважительными).

ГПК РФ (ст. 167), не запрещает участнику судопроизводства заранее просить суд провести заседание (рассмотрение дела) без него, подав письменное ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Форма такого ходатайства строго не регламентирована, однако следует признать ряд особенностей, подлежащих признанию обязательными к его содержанию.

Так, заявленная просьба должна отражать причины невозможности присутствовать на заседании и согласие заявителя на возможность принятия судом решения без его личного присутствия. Произвольное содержание ходатайства, дает возможность просить направить заявителю вынесенное решение. Не менее важным следует признать содержание сведений об отношении ответчика, 3-го лица к заявленным требованиям.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии третьего лица

Третьему лицу предоставляется право, по которому он может подать ходатайство проведение заседания без него по гражданскому делу. Ходатайство составляется в вольной форме, не противореча правилам написания основных процессуальных документов. По образцу заполняются реквизиты суда, куда направляется ходатайство, указывается информация о лицах, кои участвуют в процессе.

Непосредственно в теле заявления прописываются регистрационные данные дела, дата заседания, причины, которые помешают третьему лицу присутствовать на процессе. Обязательно также следует обозначить ключевые моменты дела, такие как признание или отрицание требований истца, возможные отводы. Руководствуясь ст. 167 ГПК, резюмировать ходатайство прошением о рассмотрении судом дела без участия указанного третьего лица.
Ниже представлен образец. В ________________________________________ (наименование суда) ________________________________________ Истец: ________________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование организации)

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии ответчика

Если истец или другой участник процесса не может присутствовать на судебном заседании, он вправе представить ходатайство о рассмотрении в его отсутствии.

Рекомендуем прочесть:  Анкета в личное дело бланк скачать

Такая возможность закреплена статьей 167 ГПК. К уважительным причинам относят состояние здоровья, удаленность суда от места проживания, семейные обстоятельства и прочее.

Рекомендуется подтверждать их наличие соответствующими справками. В конце статьи доступен для скачивания образец ходатайства. Содержание На практике не редки случаи, когда истец, ответчик или их представители отсутствуют в зале при рассмотрении дела. Чтобы заблаговременно уведомить суд, нужно подготовить соответствующее ходатайство.
Такая возможность предусмотрена как в гражданском, так и в арбитражном процессе.

Важно! В соответствии с частью 1 статьи 167 ГПК, гражданин обязан уведомить суд о том, что он не будет присутствовать на слушании. Документ составляется по

Заявление о рассмотрении дела без присутствия заинтересованного лица

Законодательно закрепляется право просить рассмотрение дела без участия заявителя без объяснения причин.

Поэтому документы, доказывающие уважительность отсутствия, могут не предоставляться. Для чего это нужно Ходатайство может быть представлено в суд для проведения заседания без присутствия истца.

Его отсутствие может быть связано с:

  1. нахождением в длительной поездке.
  2. занятостью лица;
  3. заболеванием;
  4. удаленным местоположением от судебного органа;
  5. признанием дела заведомо выигрышным;

Если предоставляется документ, подтверждающий причину отсутствия, то она считается уважительной. При этом проверка подлинности и достоверности сведений не будет проводиться. Судебные органы часто идут навстречу лицам, которые подают ходатайство об отсутствии.

Ведь таким образом проявляется уважение к суду.

Инфо Подведомственность экономических споров

заявление о рассмотрении дела в отсутствии третьего лица образец

→ →

(Пока оценок нет)

Загрузка. Содержание

Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие.

Лица, участвующие в деле, обязаны

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

Образец заявления (ходатайства) о рассмотрении гражданского дела в отсутствие лица, участвующего в деле, с учетом последних изменений законодательства.Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие.

Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки в судебное заседание и представить доказательства, подтверждающие уважительность этих причин. Лица, участвующие в деле, имеют право не являться в судебное заседание, написав заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.