Учет расхода бензина


Учет расхода бензина

Учет топлива


Горюче-смазочные материалы (ГСМ) являются основной статьей расходов при эксплуатации автотранспорта. Под ГСМ понимаются бензин, дизельное топливо, керосин, дизельное и автотракторное масла, сжатый и сжиженный газ, используемые в качестве моторного топлива, а также другие технические и специальные жидкости, используемые при эксплуатации транспортных средств. ГСМ, используемые организациями для эксплуатации автотранспортных средств, относятся к материально-производственным запасам, бухгалтерский учет которых следует вести в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н (далее – ПБУ 5/01). В соответствии с рекомендованным Планом счетов горюче-смазочные материалы учитываются на субсчете «Топливо» счета 10 «Материалы».

На этом субсчете отражается наличие и движение нефтепродуктов

Учет расходов на ГСМ

Важное 21 августа 2005 г.

22:14 , налоговый консультант Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете – «больной» вопрос для бухгалтеров большинства организаций. В каких размерах и на каком основании можно уменьшить базу по налогу на прибыль по этим расходам, рассказывает Л.П. Фомичева, консультант по налогам и сборам (тел.

728-82-40, ). В части автоматизации материал подготовлен А.Л.

Биляловой (Компания Инфотэк Груп).

К горюче-смазочным материалам (далее – ГСМ) относятся: — топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ); — смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки); — специальные жидкости (тормозные и охлаждающие). Организация, имеющая в собственности, аренде или безвозмездном пользовании автомобили и использующая их в своей деятельности для извлечения доходов, может отнести на себестоимость расходы по ГСМ.

Учет расходов на горюче-смазочные материалы

Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете — больной вопрос для бухгалтеров большинства организаций.

Расходы на горюче-смазочные материалы и их признание в налоговом учете – больной вопрос для бухгалтеров большинства организаций. Биляловой (Компания Инфотэк Груп) К горюче-смазочным материалам (далее – ГСМ) относятся:

  1. смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки);
  2. топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ);
  3. специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).

Организация, имеющая в собственности,

Практические советы по учету и списанию ГСМ

Елена Маврицкая, 11 апреля 2012 11 апреля 2012 Бухгалтеры, которые отвечают за учет горюче-смазочных материалов (ГСМ), сталкиваются со множеством проблем.

В каких размерах и на каком основании можно уменьшить базу по налогу на прибыль по этим расходам, рассказывает Л.П. Фомичева, консультант по налогам и сборам. В части автоматизации материал подготовлен А.Л.

Рекомендуем прочесть:  Как сдать вещь купленную в юлмарте

Участники нашего форума регулярно обсуждают, как рассчитать нормативы, для чего их применять, как отразить бензин, который находился в баке купленного автомобиля. Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.Для чего нужны нормы расхода и списания ГСМ Организации, использующие собственные или арендованные автомобили, ведут учет поступления и расхода ГСМ.
Существуют нормы, которых следует придерживаться при списании топлива.

Как показывает практика, бухгалтеры не всегда четко представляют себе, как правильно применить эти нормы. В частности, путаются, как надо списывать бензин: по количеству фактически израсходованных литров или по нормативу.

Бухгалтерский учет ГСМ

Бухгалтерский учет расхода топлива и смазочных материалов предприятиями торговли и общественного питанияТалалаева Ю.Н.

Опубликовано в номере: №1 / 2004 Специфика деятельности предприятийторговли и общественногопитания такова, что предполагает использование автотранспортных средств. Транспорт используется для перевозки приобретаемых и продаваемых товаров, сырья, доставки обедов, а также для нужд управления.

Соответственно для бухгалтеров указанных организаций актуальной является проблема документального оформления, учета и контроля расходованиятоплива и смазочныхматериалов.Эти и другие вопросы освещаются в настоящей статье.Документальное оформление расходования топлива и смазочных материаловСтатья 9 Закона о бухгалтерском учете требует оформления всех производимых организацией хозяйственных операций оправдательными документами.
Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Особенности учета ГСМ на предприятии

> > Использование любого вида транспорта на предприятии неразрывно связано с учетом ГСМ.

В статье разберемся с особенностями учета горюче-смазочных материалов. Что такое нормы расхода ГСМ, как их рассчитать, как списать ГСМ в расходы предприятия, как происходит бухгалтерский учет списания топлива и какие проводки выполняются?

На все эти вопросы постараемся ответить в статье ниже. Учет ГСМ на предприятии и расчет нормы его расхода обычно вызывает массу вопросов у бухгалтеров. Правильное списание расходов на эксплуатацию и обслуживание транспортных средств очень важно, ведь эти расходы уменьшают базу для исчисления .

Прежде всего, нужно помнить, что расходы на горюче-смазочные материалы должны быть правильно рассчитаны, документально подтверждены и экономически обоснованны.

Схема передачи процессов на аутсорсинг.

Это очень важный момент, ведь только при соблюдении трех вышеуказанных условий затраты на ГСМ можно списать в расходы организации.

Пошаговая инструкция Расходы на бензин при использовании корпоративного транспорта можно и нужно вычитать из налогов. Они списываются в размере фактических данных о затратах на топливо, но их еще нужно обосновать.

Рассказываем по-порядку, как это сделать компаниям с общей и с упрощенной системой налогообложения. 1. Отразить методику списания ГСМ в учетной политике Для начала ваша учетная политика должна, разумеется, содержать сведения о учете расходов на ГСМ. Первое, что нужно прописать в учетной политике — принцип учета расхода топлива.

Тут два варианта. Водители могут сами покупать его на выделенные компанией средства и сдавать авансовый отчет с чеками АЗС.

Либо вы заключаете контракт с АЗС, водители оплачивают бензин топливными картами, и вы ежемесячно получаете отчет о расходах.

В обоих случаях эти затраты идут по счету 10 «Материалы».

Для удобства можно выделить для топливных расходов отдельный субсчет. Второе, что следует прописать – метод списания расходов на ГСМ.

Отражение норм расхода топлива в бухгалтерском учете

> > > Налог-налог 23 января 2020 2975 Норма расхода топлива в бухгалтерском учете — один из показателей, важных для правильного формирования налоговой базы по налогу на прибыль.

В нашей статье мы расскажем, как использовать эти нормы в бухучете.

В большинстве организаций есть транспорт, который используется для самых разных целей — это может быть автомобиль, доставляющий товар до потребителя, легковая машина торговых представителей либо машина, используемая для самых разных целей — от поездок в налоговую инспекцию до командировок в другие города. Во всех этих случаях помимо амортизации автомобиля (если он на балансе), расходов на запчасти и ремонт организация несет расходы на топливо. Нормирование подобных расходов — это решение каждой компании.

То есть организация вправе самостоятельно разработать нормы траты

Контроль за расходом топлива

Для достижения успеха в сфере предпринимательской деятельности постоянно приходится решать различного рода проблемы.При наличии собственного автопарка одна из важнейших задач, требующая повышенного внимания и контроля, – .Ни для кого не секрет, что многие работники (включая водителей, механиков, заведующих гаражом и др.) принимают участие в нелегальном бизнесе, основанном на продаже слитого бензина. Это встречается практически везде, где нет должного контроля за учетом ГСМ.