Статья кзот сколько времени на отдых при 12 часовой смене


Статья кзот сколько времени на отдых при 12 часовой смене

Время для отдыха при 12 часовой рабочей смене


624 юриста сейчас на сайте Подскажите сколь часов перерыва на отдых положено при 12 часовом рабочем дне? И еще вопрос. При увольнении во время испытательного срока положена ли отработка и сколько дней? 06 Января 2020, 11:13, вопрос №1491909 Оксана, г.

Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. 8,7рейтинг
  2. эксперт
  3. Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате
    • 8,7рейтинг
    • эксперт

    Добрый день, отдых регулируется статьёй ТК РФ и внутренними локальными актамиСтатья 108. Перерывы для отдыха и питания [Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 108] В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность

12 часовая рабочая смена трудовой кодекс

Продолжительность ежедневной работы (смены) О 12-часовом рабочем дне и режиме отдыха работников Весьма распространенная практика работы по 12 часов 2 дня подряд с последующим предоставлением 2 выходных дней нарушает права работников на отдых. Ни для кого не секрет, что на многих производственных предприятиях и предприятиях розничной торговли и общественного питания весьма распространенной практикой является установление 12 часового режима работы работников. При этом по факту широко практикуется график работы «2/2», т.е.

2 дня работники работают по 12 часов, а потом 2 дня отдыхают и снова выходят на работу в режиме 2 дня по 12 часов. Так что всех «устраивает» один перерыв продолжительностью в один час где-то в середине смены (точнее можете узнать в Правилах внутреннего распорядка вашей организации) вне зависимости от продолжительности смены.

А еще пару перерывов, чтобы попить чайку, можно осуществить и за счет работодателя, так обычно и делают.

Имею ли право на обеденный перерыв и перекуры во время работы?

12-часовой день

624 юриста сейчас на сайте Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какова максимальная продолжительность обеденного перерыва при 12-ти часовом рабочем дне(график 2/2), и имею ли я право на перекуры помимо обеда? Москва

    , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10)

  1. Гостеева ЯнаЮрист, г.

    27 Октября 2013, 14:02, вопрос №274020 Анна, г.
    Москва

    • 2695ответов
    • 1298отзывов

    Уважаемая Анна.

    Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.Т.е.

  2. 1298отзывов
  3. 2695ответов

Трудовой кодекс перерывы в течение 12 часового рабочего дня

Но чаще всего такой график — в сфере обслуживания, а там невыгодно ставить постоянные перерывы.

Например, я работаю сутками, и мы отлучаемся покурить/в туалет/покушать тогда, когда клиентов мало и напарник может справиться один, а не по какому-то определенному графику.

В организации, где установлен 12 часовой рабочий день, должны быть перерывы не более 2 часов, но не менее 30 минут согласно ст.108 ТК РФ.

Это время в рабочее время не включается.

При устройстве на работу, надо обратить внимание, что написано в договоре, прочитать внимательно, особенно между строк и там обязательно должен быть пункт о правилах обеденного перерыва.

Обеденные перерывы должны быть указаны в трудовом договоре заключенным между работодателем и работником.

На некоторых видах работ, в зависимости от специализации должны быть дополнительные перерывы, например отдых и обогрев согласно ст.109 ТК РФ.

График 2/2 с продолжительностью смены 12 часов нарушает право работника на отдых

Анонсы 30 ноября 2020 Тема: «Особенности договоров о передаче недвижимости».

Лекторы: В.В. Витрянский, Е.А.

Суханов, Р.С. Бевзенко, М.А. Церковников, А.

А. Маковская. 4 декабря 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 16 декабря 2020

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, объяснив это следующим.

По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка (, ).

Сколько и когда должно быть перерывов при 12 часовой смене?

У Вас рабочая смена — 12 часов.

По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ( ).
Согласно (Ст. 108. Перерывы для отдыха и питания) в течение рабочей смены работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания, который не входит в рабочее время.

Что интересно — статья называется quot;Перерывыquot; а речь в ней идет об одном перерыве. По моему мнению, это недоработка Трудового Кодекса, которая почему-то никого не заинтересовала. А если смена длится 24 часа? Почему же этот вопрос не поднимают и замалчивают? Работникам поднимать его не выгодно, поскольку это время не оплачивается.
Так что всех quot;устраиваетquot; один перерыв продолжительностью в один час где-то в середине смены (точнее можете узнать в Правилах внутреннего распорядка вашей организации) вне зависимости от продолжительности смены. А еще пару перерывов, чтобы попить чайку, можно осуществить и за счет работодателя, так обычно и делают.

Отдых между сменами по ТК РФ

Любая занятость на постоянной основе предполагает предоставление отдыха, который позволит не только восстановить здоровье, но и зарядиться бодростью и работоспособностью.

А так как протяженность смен у работников бывает разная, как собственно и интенсивность труда, законом предусмотрен определенный минимум времени, который и предназначается для восстановления сил и работоспособности между сменами.

Междусменный отдых является достаточно важным временным промежутком, который позволяет сотрудникам восстановиться после предыдущей трудовой смены и приступить к своим обязанностям заново уже на следующий день. То есть в рамках закона — это время, которое, согласно режиму, установленному в той или иной компании, официально отдано сотрудникам для отдыха между двумя рабочими днями.

Даже отсутствие полноценного сна менее чем 8 часов в сутки влечет за собой опасность развития ряда психологических и физических заболеваний, учитывая, что организм полностью не восстанавливается и при продолжении труда требует все больше и больше затрат энергии, которой уже нет.

Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу

> > >

Человек – не машина, всё время работать не может. С точки зрения работодателя это очень неудобная опция, но приходится с ней считаться.

Работнику же приходится считаться с тем, что древнее соотношение дела и потехи до сих пор никем не пересмотрено. Будь их воля, одна сторона запретила бы тратить время на что-либо ещё кроме дела, а другая расширила бы временные рамки потехи до упора. Закон же компромиссно учитывает интересы всех, четко устанавливая перерывы во время работы.

Материалы из раздела Комментарии

Трудовой кодекс РФ

Раздел III

Содержание Раздел V

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Раздел IV.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ Раздел IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ Глава 15.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.