Способы защиты от поражающего действия ядерного химического и биологического оружия


Способы защиты от поражающего действия ядерного химического и биологического оружия

Общие сведения о ядерном оружии, его поражающие факторы и способы защиты от него


Ядерное оружие является мощным средством массового поражения войск, объектов тыла, населения и характеризуется огромным радиусом действия, колоссальной разрушительной способностью, массовостью и комбинированным характером поражения людей (сочетание травм, ожогов и лучевой болезни), а также массовым радиационным поражением личного состава войск и населения, действующих в зонах заражения. В зависимости от свойств окружающей зону взрыва среды различают высотные, воздушные, наземные, подземные, надводные и подводные ядерные взрывы. Высотный ядерный взрыв производится выше границы тропосферы Земли (выше 10 км).

Способы защиты от поражающего действия ядерного, химического и биологического оружия

/ / / 06.09.2013 491 Просмотры Поделиться В районе разрыва боеприпасов с зарином и в непосредственной близости от него могут создаваться такие концентрации ОВ, что одного вдоха достаточно, чтобы получить поражение.

Воздушный ядерный взрыв производится в атмосфере на высоте, при которой светящаяся область не касается поверхности земли (воды), но не выше 10 км. Наземный ядерный взрыв осуществляется на поверхности земли (контактный) или на такой высоте, когда светящаяся область касается поверхности земли.
Поэтому при разрыве боеприпаса поблизости необходимо немедленно затаить дыхание, закрыть глаза, надеть противогаз и сделать резкий выдох. Зарин применяется для заражения воздуха (парами, туманом), однако некоторая часть его при разрыве боеприпасов остается на местности в виде капель (особенно в воронках от разорвавшихся боеприпасов).

Поэтому находиться без противогазов на участках, где применялись боеприпасы с зарином, возможно летом лишь через несколько часов, зимой – через 1-2 суток. При действиях подразделений на технике в атмосфере, зараженной зарином, личный состав должен использовать

Способы защиты от поражающих факторов оружия массового поражения и чрезвычайных ситуаций

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 28.09.2016 Размер файла 301,2 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АПОУ УР «Ижевский Промышленно-Экономический Колледж» Можгинский филиал.

Курсовая работа По предмету: «Тактико-специальная подготовка» По теме: «Способы защиты от поражающих факторов ОМП и ЧС Выполнил студент: Махумадиаров Е.С. Проверил преподаватель: Закиров А.А.

г. Можга 2020 г Содержание Введение 1. Способы защиты от поражающих факторов ОМП 2. Способы защиты от поражающих факторов при ЧС 2.1 Эвакуация населения 2.2 Защитные сооружения 2.3 Средства индивидуальной защиты органов дыхания 2.4 Средства медицинской защиты 3.

Рекомендуем прочесть:  Локальный акт организации это

Биологическое оружие

Биологическое (бактериологическое) оружие является средством массового поражения людей, животных и растений.

Действие его основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, риккетсий, грибков, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсинов).

К биологическому оружию относятся рецептуры болезнетворных микроорганизмов и средств доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры, аэрозольные распылители, артиллерийские снаряды и др.). Поражающим фактором биологического оружия является болезнетворное действие , т.

е. их способность вызывать заболевание людей, животных и растений (патогенность). Количественной характеристикой (параметром) патогенности служит вирулентность (степень болезнетворности).

обладает рядом специфических особенностей, важнейшими из которых являются: эпидемичность — возможность массового поражения

Защита от оружия массового поражения


Защита от оружия массового поражения (ЗОМП) — комплекс организационных, инженерных, медицинских и других мероприятий, направленных на предотвращение или максимально возможное ослабление поражающего и разрушающего действия ядерного, химического и биологического оружия с целью сохранения жизни, здоровья, боеспособности и трудоспособности личного состава войск и населения, а также сохранения военных, гражданских и природных объектов, животных и материальных ценностей. Оружие массового поражения (ОМП) — средства, предназначенные для массового истребления или поражения людей и животных, полного разрушения или вывода из нормального функционального состояния всех видов военных и гражданских объектов, уничтожения и заражения материальных ценностей, с.-х. культур и природной растительности.

К ОМП относятся ядерное, химическое и биологическое (бактериологическое) оружие, каждое из которых оказывает специфическое поражающее действие, обусловленное его свойствами.

Ядерное, химическое и биологическое оружие (часть 3)

> > > Содержание конспекта Биологическое оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами их доставки к цели, снаряженные биологическими средствами; оно предназначено для массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур.

Основу поражающего действия биологического оружия составляют биологические средства (БС) — специально отобранные для боевого применения биологические агенты, способные при своем проникновении в организм людей (животных, растений) вызывать тяжелые заболевания (поражения). Особенности поражающего действия БО.

Тема 1 Ядерное химическое биологическое и зажигательное оружие

ТП.06.Тема 01-01.

БО избирательно поражает, в основном, живую материю, оставляя неповрежденными материальные ценности, которые затем могут быть использованы нападающей стороной. Кроме того, одни биологические средства способны поражать только людей, другие — сельскохозяйственных животных, третьи — растения.
Л (ОМП).ppt

  1. Количество слайдов: 33

Тема 1 Ядерное, химическое, биологическое и зажигательное оружие вероятного противника и защита от него Занятие 1 Ядерное, химическое, биологическое и зажигательное оружие вероятного противника и защита от него

Воспитательная цель: Заложить основы морально-психологической устойчивости, позволяющей успешно выполнять задачи по РХБЗ при использовании ИСЗ.

Глава 1

(ОМП) называют оружие, способное вызывать массовые потери личного состава, вооружения, техники в сравнительно короткое время.

Учебная цель: Сформировать знания о ядерном, химическом, биологическом и зажигательном оружии иностранных армий, их боевых свойствах, способах применения.
К нему относится ядерное, химическое и биологическое оружие. В стадии разработок находятся и такие виды оружия как лазерное, геофизическое, озонное, климатическое, этническое, которые в дальнейшем могут быть отнесены к оружию массового поражения. Массовые потери может вызвать и зажигательное оружие, имеющееся на вооружении иностранных армий.
Уже в первой мировой войне применялись два вида ОМП — химическое и биологическое.

(ХО) называют такие средства боевого поражения, поражающие свойства которых основаны на токсическом воздействии отравляющих веществ на человека. По взглядам командования иностранных армий, химическое оружие предназначается для поражения и изнурения живой силы противника, в целях затруднения деятельности его войск и объектов тыла. Оно применяется с помощью авиации, ракетных войск, артиллерии, инженерных и химических войск.

Среди многообразия средств вооруженной борьбы особое место занимает (БО).

Архив1 / docx58 / Лабораторная работа №10 (готовая)

Оружие массового поражения (оружие массового уничтожения) — оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь или разрушений.Большинство военных историков считают началом использования химического оружия в первой мировой войне 22 апреля 1915 года, когда немецкие войска применили хлор против французских войск на участке фронта у реки Ипр (Бельгия). Французы оказались беззащитными перед токсичным газом.

В период до второй мировой войны развитие и совершенствовании этого оружия в капиталистических странах не прекращалось. В фашистской Германии были синтезированы новые отравляющие вещества (ОВ) нервно-паралитического действия.

Не имея цвета и запаха, эти OB были в 75 раз токсичнее иприта.

Открытие этих ОВ произошло случайно.