Сообщить анонимно о нарушении закона


Анонимная жалоба: как написать и куда отправить


В соответствии с требованиями Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», при подаче жалобы в государственное учреждение или ведомство заявитель должен указать свои персональные и контактные данные, чтобы получить ответ о принятом решении. Это актуально как при письменном, так и личном обращении, когда претензия подается непосредственно на личном приеме у должностного лица и регистрируется в журнале входящей корреспонденции.

Но, несмотря на строгость закона, в целом ряде случаев населению предоставляется возможность анонимно обратиться в вышестоящие инстанции и контролирующие органы, чтобы указать на несоблюдение правовых норм, сообщить о коррупции или преступлении. Независимо от способа подачи документа, гражданин должен предоставить определенные сведения личного характера, которые будут использованы для дальнейшей идентификации и направления ответа.

Как пожаловаться на организацию анонимно

Бесплатная юридическая консультация:Трудовые отношения между работодателем и подчиненным нередко заканчиваются спорами и правонарушениями.

В случае нарушений соглашения со стороны работника, все предельно ясно. Но кто поможет решить проблему ущемления прав наемного сотрудника, особенно если правонарушителем выступает работодатель? Очень часто наниматели пренебрегают условиями трудового договора и неоднократно задерживают выплаты по заработной плате, ущемляют право на получение оплачиваемого отпуска и отдыха во время рабочего дня.

У любого гражданина есть право анонимно пожаловаться на работодателя без ущерба для себя и риска лишения рабочего места.Ситуация с нарушением прав работника очень щепетильная, самостоятельно справиться с ней можно, но нет гарантий, что после исчерпания конфликта, начальник не примет мстительные меры в виде взыскания, выговора или увольнения.
Трудовым Кодексом

К вопросу о допустимости рассмотрения органами прокуратуры анонимных сообщений (Винокуров А.Ю.)

Действующее законодательство, используя понятие «анонимное обращение», не раскрывает соответствующую дефиницию.

В этой связи полагаем необходимым обратиться к не применяемому с 2006 г. Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 N 2534-VII

«О порядке рассмотрения предложений, заявлении и жалоб граждан»

[1], в части третьей ст. 1 которого (к слову, дополнившей документ лишь в 1988 г.) закреплялось, что «письменное обращение гражданина должно быть подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления или жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы.

Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит». Таким образом, сущность анонимного обращения была отражена через совокупность его признаков, что в принципе дает наглядное представление о нем.

Очевидно, основным мотивом введения

Алло, полиция?

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим на очень важную тему — куда анонимно сообщить о коррупции, какие государственные органы смогут помочь и не оставят вас наедине с вашими проблемами.

Если анонимность соблюдать не обязательно, то в простых случаях, как, например, вымогание взятки, можно обратиться через различные сайты: Госуслуги, в МВД России, в Генпрокуратуру или в Комитет по борьбе с коррупцией. Можно явиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление, переслать заявление почтовым отправлением, написать заявление в суд.
В любом регионе существуют телефоны доверия как в управлениях внутренних дел, управлениях ФСБ, так и в следственных управлениях.

Другой вопрос, откуда позвонить с такого номера, чтобы он не вывел на вас как автора звонка.

Гораздо проще отправить письмо – в этом случае найти вас будет гораздо сложнее. Конечно, закон обязывает властные структуры сохранять инкогнито заявителя о существующих коррупционных схемах или фактах должностных нарушений.

Статья 11. Порядок рассмотрения отдельных обращений

Комментарий к ФЗ by admin • 25.11.2014 Комментарий к статье 11 ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” Комментируемая статья определяет особенности рассмотрения некоторых категорий обращений: анонимных обращений; жалоб на судебные решения; обращений, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи; обращений с нечитаемым испорченным текстом; повторных обращений; обращений, содержащих вопросы, затрагивающие государственную или иную охраняемую законом тайну.

Первая часть статьи закрепляет специфику рассмотрения анонимных сообщений, то есть сообщений, в которых не указаны фамилия и адрес гражданина, а также сообщений, в которых ошибочно не указаны или фамилия, или адрес, по которому может быть дан ответ.

Как инкогнито сообщить в полицию о преступлении?

как анонимно сообщить в полицию о преступлении,если боишься что с тобой что то случится.

И можно ли это сделать без звонка а написать в письме 09 Июня 2020, 17:37, вопрос №1280139 Марина, г. Москва

    ,

Свернуть Ответы юристов (1) 812 ответов 386 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Да можно!

Вы можете не указывать, свои данные, и если имеются к тому основания, его проверят! Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ(ред.

от 03.11.2015)

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 11. Порядок рассмотрения отдельных обращений1. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Если в указанном обращении содержатся сведения

Анонимные жалобы в прокуратуру

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 192 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Прокуратура — это надзорная инстанция, куда можно обратиться при нарушениях закона, прав и свобод граждан организациями и чиновниками.

Ст.10 ФЗ «О прокуратуре РФ» посвящена рассмотрению и разрешению ею заявлений, жалоб, иных обращений. Обратиться для защиты своих прав можно письменно или через интернет. В жалобе обязательно должны быть отражены личные и контактные данные заявителя (ФИО, адрес, телефон), поставлена подпись. Таким образом, анонимные жалобы в прокуратуру у граждан не примут, рассматриваться они не будут.
Исключение — сведения о готовящемся преступлении, которые содержатся в таком письме. Их перенаправят в соответствующие правоохранительные органы.

Хотите написать анонимную жалобу в прокуратуру, т. к. считаете нецелесообразным раскрывать свое имя?

Опасаетесь

Неправильный бизнес: куда и как сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?

Многие организации или ИП всё делают по закону: регистрируются, где это необходимо, получают разрешение/лицензии, платят налоги.

Однако порой люди этого не делают, хотя фактически занимаются неким бизнесом.

Что делать, если об этом стало известно вам?

Куда и как обратиться с жалобой на ?

Иногда можно встретить высказывание: да разве можно в нашей стране честно заниматься бизнесом?

Люди же просто выживают, как могут? Зачем куда-то о чём-то сообщать? Здесь важно различать, о чём идёт речь. Если женщина-пенсионерка вяжет детские пинетки и продаёт их у метро раз в месяц и за копейки – это одно дело. А вот если сосед превратил квартиру в интернет-кафе с кучей посетителей и реальным (причём неплохим) доходом – это другое.

В России наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность пока еще достаточно мягкое.

Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб. Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная.

Особенности подачи анонимной жалобы

Иногда при подаче жалобы в налоговую, в полицию, в министерство образования на детский сад или просто на соседей граждане хотят остаться незамеченными.

Часто это связанно с желанием избежать неприятных последствий. Рассмотрим подробнее, возможна ли анонимность в таких вопросах, и если да, то в каких случаях. В соответствии с положениями , при подаче жалобы в госучреждения или ведомства заявитель должен указывать личные и контактные данные.

Это необходимо для того, чтобы он мог получить ответ на свое обращение.