Сократили ликвидация отпуск по беременности и родам форум


Сократили ликвидация отпуск по беременности и родам форум

Menu


Деятельность каждой компании не застрахована от возникновения непредвиденных обстоятельств, в результате которых следует банкротство. Вы столкнулись с подобной проблемой?

Желаете узнать, как правильно уволить декретниц или сотрудниц, находящихся в отпуске после рождения ребенка? Тогда рекомендуем ознакомиться с рядом нюансов, которые должны знать кадровые специалисты. Ликвидация фирмы подразумевает полное прекращение деятельности — это достаточно сложная процедура, которая направлена на исключение компании из Государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Она бывает двух видов: Добровольная – осуществляется по решению собственника. Особенность: до принятия официального решения о прекращении деятельности возможен перевод сотрудника в другую компанию. Обязательное условие – письменное согласие.

Принудительная – решение принимают вышестоящие компании или учредители.

Что делать, если уволили в декретном отпуске

Автор КакПросто! Содержание статьи

Порядок увольнения работников в декретном отпуске во время ликвидации организации

Многих подчиненных волнует ликвидация организации и увольнение сотрудников в декретном отпуске.

Права сотрудниц, которые находятся в декрете, защищаются Трудовым Кодексом РФ. Увольнение женщин в декрете по инициативе работодателя запрещено законом. Во время декретного отпуска сотрудница может быть сокращена только из-за ликвидации фирмы либо по собственному желанию.
Ведь трудовое законодательство гарантирует сохранение рабочего места, но в этом случае даже молодым мамам приходится искать новое место работы.Декретом называется отпуск, в котором женщина находится во время беременности и после рождения малыша. Работодатель обязан оплачивать весь период декретного отпуска и гарантировать сотруднице сохранение ее рабочего места.
Другими словами, уволить ее нельзя.Продолжительность декрета зависит от многих обстоятельств.

И в первую очередь, – это здоровье будущей мамы и ее малыша:

  1. 140 дней предоставляется, если нет медицинских показаний для увеличения этого срока;
  2. 156 дней женщина получает при сложных родах;
  3. 194 дня наниматель обязан предоставить, если новорожденных несколько.

Обычно в декрет уходят на 30 недели беременности, но, при необходимости, можно отправиться домой на 28–29 недели.

Сокращение в декрете

Беременность, роды, уход за ребенком – все эти этапы в народе именуются декретом, хотя в законодательстве такого понятия нет.

Существует два вида отпуска, связанных с материнством, во время которых за сотрудницей сохраняется ее должность и рабочее место:

  • (ОПБР) предоставляется женщине примерно за два месяца до предполагаемых родов и длится от четырех до шести месяцев. Его продолжительность зависит от количества рожденных одновременно малышей и восстановления мамы после родов.
  • Отпуск по уходу за ребенком (ОПУР) заканчивается по достижению ребенком трехлетнего возраста, но оплачивается только до полутора лет.

На протяжении этих отпусков за сотрудницей сохраняется ее рабочее место, и можно только с ее согласия, либо при полной ликвидации предприятия.

Когда деятельность прекращает лишь филиал, или дочерняя компания (даже если именно в ней работала декретница), это не является основанием для сокращения.

Нахожусь в отпуске по беременности и родам, а предприятие ликвидируют

При ликвидации компании беременная имеет те же права, что и остальные сотрудники.

Значит, согласно 2 пункту 180 статьи ТК РФ, ее обязаны письменно предупредить о грядущем увольнении не позднее, чем за 2 месяца до его наступления.

Уведомление об увольнении выпускается в 2 экземплярах: одно для работодателя, второе – для сотрудницы. С уведомлением ее знакомят персонально и под расписку. Устное уведомление юридической силы не имеет.Расторжение трудового договора с беременной может осуществляться с ее письменного согласия и до истечения положенного по закону срока.
В этом случае, сотруднице необходимо начислить дополнительную компенсацию, равную среднему заработку за период со дня фактического увольнения до дня ликвидации организации.Увольнение беременной производится по 1 пункту 81 статьи ТК РФ.

Оно сопровождается изданием соответствующего приказа, с которым она должна быть ознакомлена под расписку.

Сокращение в декретном отпуске: нюансы законодательства

Нормами действующего трудового законодательства предусмотрено право женщины на оплату , включающего последние месяцы беременности и первые полтора либо три года жизни ребенка.

Такой отпуск повсеместно именуется . Между тем в ТК РФ понятие «декрет» отсутствует, вместо него фигурирует понятие «отпуск по беременности и родам».

Порядок предоставления такого отпуска регламентируется статьей 255 ТК. Статьей 256 этого же документа предусматривается сохранение за молодой мамочкой рабочего места на протяжении всего периода отпуска.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Но это не значит, что ушедшая в декрет женщина полностью застрахована от потери должности.

Содержание:

Вправе ли работодатель провести сокращение беременной женщины при сокращении штата компании

→ → → Текущая статья Содержание Есть среди работающих категория, которая может не бояться потери места.

Разберемся, в каких случаях декретчица может лишиться рабочего места.
Это будущие матери. Сокращение беременной женщины при сокращении штата недопустимо. Если работодатель рискнет нарушить правило, закрепленное статьей 261 ТК РФ, его привлекут к ответственности, а уволенную восстановят в должности. Будущих мам закон защищает от потери должности. Если начинается оптимизация, структурирование, снижение затрат и тому подобные перестройки в работе предприятия, работодатель может начать сокращение численности работающих.
только в случае ликвидации предприятия.

Во всех остальных работодатель вправе сокращать любых своих работников, кроме будущих мам (ч.1 ст. 261 ТК РФ). При закрытии ИП будущая мама также лишается рабочего места. За два месяца до ликвидации или закрытия беременной сотруднице обязаны сообщить о предстоящих изменениях.

Запрещая

Декретные выплаты при ликвидации предприятия

В России нередко случаются ситуации, когда беременная женщина сталкивается с увольнением из-за ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Это является единственной законной причиной для расторжения трудового договора с будущей мамой, кроме ее собственного желания.

Во всех остальных случаях уволить беременную сотрудницу нельзя. Но не смотря на вышесказанное, ситуация женщин, попавших под сокращение перед декретом не самая простая. В этой ситуации они часто задаются вопросами о том, какие пособия им будут полагаться, а также кто им будет их выплачивать.

Право на получение имеют все женщины. Но в данном случае следует учитывать, что трудоустроенные женщины получают максимальное количество выплат, предусмотренных законом, в то время как неработающие представительницы прекрасного пола могут рассчитывать только на часть их.

При сокращении женщина, ожидающая малыша, может рассчитывать на:

Увольнение беременной при ликвидации предприятия — сокращение и выплата компенсаций

Увольнение беременной при ликвидации компании вызывает массу вопросов не только у будущей матери, но и у работодателя, ведь Трудовое законодательство Российской Федерации обязывает его соблюдать права всех сотрудников, уволенных в связи с закрытием предприятия. Сокращение же беременной женщины интересует администрацию ООО или индивидуального предпринимателя не только правомерностью действий, но и особенностью компенсационных выплат.

Содержание статьи

Если юридическое лицо или предприниматель завершает ведение своей деятельности, прибегая к ликвидации предприятия, ТК Российской Федерации не обязывает его трудоустраивать беременную женщину.