Соглашение об уплате алиментов и приставы


Права судебных приставов по соглашению об уплате алиментов


Обязанность по содержанию становится элементом обязательства, когда суд издает судебный приказ, или решение, или определение о взыскании алиментов либо нотариус удостоверяет соглашение об уплате алиментов. Чтобы избежать судебного разбирательства, которое может быть и дорогостоящим, стороны заключают соглашение об уплате алиментов, устраняя тем самым неопределенность в отношениях между собой.Соглашение об уплате алиментов обладает исполнительной силой, будучи исполнительным документом. Исполнительным документом является не только само соглашение, но и его нотариальная копия (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г.

№ 229-ФЗ).Исполнительной силой обладает не только нотариальное мировое соглашение, но и заключаемое в суде мировое соглашение об уплате алиментов, если оно утверждено определением суда, на основании которого выдан исполнительный лист. Логика ситуации в следующем.

Предъявление нотариального соглашения об уплате алиментов приставам

Копии документов остаются на руках у каждого. Если родитель, которого обязали выплачивать алименты, трудится на наёмной работе или получает какие-либо выплаты, информация будет направлена по месту начисления ему платежей.

Законодательно соглашение супругов об алиментах приравнивается к исполнительному листу.

При его наличии нужная сумма будет автоматически списываться и отправляться второму родителю или попечителю ребёнка в заданные сроки. При заключении соглашения одной стороной выступает отец или мать: тот, кто обязуется выплачивать алименты.

Вторая сторона – это либо второй родитель (с кем остается ребенок), либо тот, кто является опекуном, а в этой роли может выступать и организация, например, интернат.

Вернуться к оглавлению Цели заключения документа Данный вариант является оптимальным, естественным и добровольным, не требует обращения в суд, но на практике встречается не так часто.

Кто напрвляет судебному приставу нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов

> > В итоге, судебная коллегия городского суда согласилась с точкой зрения суда первой инстанции, согласно которой соглашение об уплате алиментов между Жоржевым и Малышевой исполнительным документов не является, поэтому у судебного пристава-исполнителя отсутствовали правовые основания для возбуждения исполнительного производства.

В действительности, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 6 апреля 2015 г. № 33-2691/15 уязвимо для критики. Вопрос о том, может ли Малышева получать алименты по исполнительному производству на основании нотариального соглашения решен вне искового производства, без привлечения Малышевой к участию в деле в качестве ответчика.
Кроме того, судебный пристав-исполнитель не наделен полномочием проверять, имела ли Малышева основания в момент нотариального оформления соглашения требовать по суду алименты от должника.Вывод.

Предъявление нотариального соглашения об уплате алиментов приставам

> > Закона об исполнительном производстве. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст.

100 СК РФ). Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой признание алиментного соглашения недействительным. Нотариальная форма необходима для алиментного соглашения, потому что данное соглашение является длящимся и затрагивает весьма существенные интересы сторон.

Книги без категории (библиотека) ¦ ¦ Настольная книга судебного пристава-исполнителя (Главная) ¦ ¦ Карта раздела ¦ Законодательство

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов кто подает для исполнения в фссп

СК РФ) без обращения к приставам или в суд.

Следовательно, оно должно быть совершено в форме, исключающей какие-либо неточности и сомнения. В свою очередь нотариальная форма предопределяет возможность осуществления принудительного исполнения по такому соглашению без дополнительных процессуальных сложностей.

Содержание соглашения об алиментах Законодательством не установлена типовая форма такого документа, он составляется произвольно, однако для юридической значимости и недопущения ничтожности должен содержать следующие данные:

  • адрес регистрации и проживания (если не совпадают);
  • Ф.И.О.;
  • Название (например, «Добровольное соглашение об удержании алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, Петровой Марии Сергеевны, 18.08.2004 года рождения»);
  • Дату и место его заключения (город Москва, 16 декабря 2020 год);
  • реквизиты свидетельства о рождении ребенка до 14 лет.
  • паспортные данные родителей и ребенка, если достиг возраста 14 лет;
  • Персональные данные всех сторон-участников (отца, матери, ребенка):
    • Ф.И.О.;
    • адрес регистрации и проживания (если не совпадают);
    • дату рождения ребенка;
    • паспортные данные родителей и ребенка, если достиг возраста 14 лет;
    • реквизиты свидетельства о рождении ребенка до 14 лет.
  • Основание заключения документа (т.е.
  • дату рождения ребенка;

Внимание Отсюда возникает вопрос: будет ли действительно соглашение о безвозмездном, периодическом предоставлении средств на содержание с лицом, которое согласно нормам семейного законодательства не имеет права на получение алиментов?

Ответ на него будет зависеть от того, относятся ли алиментные соглашения к разряду гражданско-правовых договоров или нет. Согласно основополагающему принципу гражданского права — свободы договора — допускается заключение соглашений, которые хотя и не предусмотрены законом, но не противоречат ему. Если семейное право рассматривается как часть гражданского права, то и алиментные соглашения, заключенные между лицами, перечисленными в СК РФ, и безвозмездные соглашения о содержании, заключенные между любыми иными лицами, будут считаться гражданскими соглашениями.
Обязанности по материальному содержанию, указанные в приведенных нормативных правовых предписаниях, не являются обязательствами, поскольку не обладают определенными.

Следует пояснить, что согласно п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ говорит, что в силу обязательства должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, как то передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязанности и права по обязательству, как это очевидно следует из п.

1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ, являются определенными в том смысле, что известно какую денежную сумму передает должник кредитору, какой именно вклад сторона вносит в совместную деятельность. Главная Оформление алиментов Соглашение об алиментах Добровольное алиментное соглашение о содержании детей Мирное решение любого вопроса — то, к чему стремится в своем деле каждый хороший судья и адвокат.

Но в вопросе выплаты алиментов родители ребенка могут обойтись и без судов, и без адвокатов — если решат проблему содержания путем заключения добровольного алиментного соглашения. Соглашение об алиментах (ст. 100 СК РФ)

Предъявление нотариального соглашения об уплате алиментов приставам

Из данного определения следует, что должник, пожелал оставить супругу, чтобы заключить другой брак. Дабы пережить развод безболезненно, должник пообещал женщине платить содержание (алименты).

Обещание было оформлено специальным нотариальным соглашением. Затем, женщина предъявила нотариальное соглашение судебному приставу — исполнителю, который возбудил исполнительное производство.

Должник оспорил действия пристава, указывая, что взыскатель трудоспособна и не имеет права требовать алименты по суду.

Московский городской суд подтвердил правильность судебного решения, которым заявление было оставлено без удовлетворения. В определении указано, что действия пристава-исполнителя соответствуют закону, а должник вправе просить суд в исковом порядке о признании соглашения недействительным.

Права судебных приставов по соглашению об уплате алиментов

> > Это означает, что исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется.

Инфо Если между сторонами существуют небольшие разногласия, можно отталкиваться от норм законодательства.

По своей правовой природе алиментные соглашения следует относить к гражданско-правовым договорам, так как они соответствуют всем признакам последних. На это указывает и правило ст.

101 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), в которой говорится, что к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными алиментных соглашений применяются нормы гражданского законодательства. Вместе с тем соглашения об уплате алиментов обладают и некоторыми специфическими чертами. Если выдан судебный приказ, то исполнительный лист не выдаётся, ведь приказ сам имеет силу исполнительного листа.

Порядок взыскания

Исполнительные документы по алиментам

Исполнительное производство возможно только на основании исполнительных документов: нотариального соглашения, судебного приказа или исполнительного листа. составляется по согласию сторон, иные исполнительные документы выдаются судом: мировым или районным.Судебное разбирательство может быть двух видов: приказное (упрощенное), когда ответчик не имеет возражений, либо исковое, в ходе которого рассматриваются сложные ситуации, которые требуют тщательного разбирательства с учетом всех обстоятельств сторон и их материального положения.Исполнительными документами по взысканию алиментов являются:

  1. исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов.
  2. удостоверенное нотариально (регулируется Семейного Кодекса РФ).
  3. судебные приказы ( Гражданско-Процессуального Кодекса РФ). Приказ можно получить по заявлению истца в том случае, ели ответчик не имеет возражений.

Судебный приказ и исполнительный лист имеют равную юридическую силу.

Если соглашение об алиментах отнести сразу судебным приставам

Соглашения о предоставлении содержания, заключенные с лицами, не имеющими права на принудительное взыскание алиментов, будут рассматриваться в качестве гражданского договора, не предусмотренного законом. Так как данные соглашения не противоречат действующему законодательству, они должны признаваться действительными. Их регулирование следует осуществлять на основании аналогии закона.

Поскольку законом, регулирующим отношения, обладающие наибольшим сходством, являются нормы об алиментных соглашениях, то они и должны применяться на основании аналогии закона. В то же время возникает и другой вопрос: будут ли подобные соглашения иметь силу исполнительного документа?