Размер компенсации на похороны участника войны в московской области


Размер компенсации на похороны участника войны в московской области

Льготы и компенсации на погребение военнослужащих в Москве


Московский справочник ритуальных услуг представляет обзор актуальных льгот и компенсаций на погребение военнослужащих: льготы на погребение военных пенсионеров, установка памятников за счет государства, бесплатные места на кладбищах Москвы. В соответствии с законодательными актами РФ, на погребение военнослужащих предусмотрен ряд льгот, которыми могут воспользоваться как родственники покойного, так и иные лица, взявшие на себя ответственность за захоронение военного. Ответственным за предоставление льгот является Министерство Обороны РФ, которое предоставляет льготы на погребение ветеранов и инвалидов ВОВ через военные комиссариаты и управления социальной защиты населения.

Условия компенсации: погребение ветеранов и инвалидов ВОВ, постоянно зарегистрированных (прописанных) в Москве Размер компенсации: максимальный размер 38 400 рублей Согласно постановлению №514-ПП Правительства Москвы

Увеличился размер пособия на погребение

С 1 февраля 2020 года был индексирован размер пособия на погребение.

Уровень индексации составил 2,5%. Таким образом, размер выплат составил 5 701 руб 31 коп. Закон о погребении Москвы устанавливает дополнительный размер пособия на погребение для москвичей 11 тыс. руб. Таким образом, с учетом федерального пособия общая сумма компенсации на погребение в столице в 2020 г.
составляет 16 701 руб 31 коп. Ветеранам, инвалидам и труженикам тыла Великой Отечественной войны, проживающим в Москве, размер пособия на погребение составляет 25 269 руб, которое получают через военкомат приписки покойного.

Если затраты на погребение окажутся выше, их компенсируют на сумму 38 400 руб. Следует упомянуть, что данный коэффициент может меняться в зависимости от регионального коэффициента. В некоторых областях местные органы социальной защиты выплачивают дополнительную единовременную помощь.

Напомним, что

Размер пособия на погребение для разных категорий граждан

Погребение – один из ритуалов, который проводится родственниками умершего человека на основании традиций и обычаев.

На сегодняшний день осуществить погребение без помощи ритуальных или похоронных служб практически невозможно. Как правило, эти службы являются частными, и взимают за оказание своих услуг плату. Государство, стремясь сократить расходы родственников, взявших на себя обязательство по захоронению усопшего, гарантирует поддержку и оказывает помощь в виде выдачи средств на захоронение.

В связи с тем, что компенсация расходов на погребение происходит на федеральном уровне, то отношения связанные с его получением регулируются при помощи ФЗ от 12.01.1996 № 8, который называется « О погребении и похоронном деле».

Компенсация на похороны

Законодательно оговариваются обстоятельства, при которых умерший может быть погребен за государственный счет:

  • Лица, не достигшие пенсионного возраста, не трудоустроенные официально.
  • Неработающие пенсионеры.
  • Рождение мертвого ребенка спустя 154 дня беременности.
  • Отсутствие у покойного родственников.

Пособие выплачивается в размере, соответствующем стоимости услуг на погребение (согласно установленному перечню), но не более 4 тысяч рублей.

Этим документом закреплен максимальный размер компенсации, определен список услуг, оказываемых похоронными службами и порядок предоставления выплаты.

  1. Москва и область:
  2. Санкт-Петербург и область:
  3. По России:

Порядок выплат на похороны регламентируется .

При наличии для определенного региона повышающих коэффициентов размер компенсации увеличивается.
Согласно действующему законодательству, каждый гражданин обладает правом на погребение (кремацию) с использованием государственных средств, если при этом выполняется ряд условий.

Социальное пособие на погребение по линии ПФР


> > > Социальное пособие на погребение

  1. Свернуть
  2. Развернуть

Навигация по статье 8 821 Законодательство Российской Федерации гарантирует лицам, занимающимся похоронами умершего, материальную и иную помощь, а каждому человеку после смерти погребение, осуществленное согласно его прижизненных пожеланий.

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» закрепляет возникающие в этой связи отношения, условия назначения и выплаты материальной помощи, а также оказания иной помощи. Таким законом устанавливается возможность получения пособия от государства на погребение умершего гражданина, размер которого по 1 февраля 2020 года составляет 5701,31 рублей.Альтернативой получения компенсации материальных затрат на погребение в соответствии со Федерального закона от 12.01.1996г.
является безвозмездное предоставление соответствующей организацией гарантированных

Пособие на погребение

Многие семьи опасаются, что на организацию достойных похорон близкого человека может не хватить средств.

Не все знают, что федеральное и местное законодательство полностью или частично компенсирует расходы на погребение льготным категориям граждан.

Например, пенсионерам, безработным, инвалидам 1 и 2 групп, участникам ВОВ и некоторым другим льготным категориям граждан гарантированы пособия, льготы и компенсации на погребение, которые, по желанию родственников, можно заменить на безвозмездные похороны по гарантированному перечню товаров и услуг на погребение. Федеральное законодательство устанавливает денежные компенсации на погребение для следующих категорий граждан: Пенсионеры; Безработные; Участники ВОВ и труженики тыла; Инвалиды; Учащиеся очной формы обучения; Ликвидаторы Чернобыльской аварии; Родители в случае смерти ребенка; Незаконно репрессированные.

Как получить материальную помощь на погребение?

Содержание Одной из социальных функций государства является оказание финансовой помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Когда на пенсию женщине 1971

Пособие на погребение – один из видов государственной поддержки, оказываемой семьям или родственникам скончавшегося гражданина.

Размер и порядок выплат регламентированы ФЗ № 8 от 12 января 1996 года.

Социальное пособие – это единовременная денежная выплата в определенном размере лицу, взявшему на себя обязанность по погребению умершего.

Размер, порядок и сроки выплат закреплены в ФЗ № 8 от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле». Пособие на погребение положено лицам, осуществившим захоронение за счет собственных средств.

Выплату получить вправе: члены семьи умершего гражданина (жена, дети); близкие родственники (братья и сестры, дедушки и бабушки); иные родственники (тети, дяди и т.д.); законные представители (попечители, опекуны);

Пособие на погребение в Московской области

Ответ актуален на 18.09.2020 Информация устарела Пособие могут получить любые категории лиц, которые взяли на себя расходы по осуществлению погребения и предоставившие соответствующие документы. Подать заявление на получение услуги можно в следующих учреждениях Московской области:

  1. Пенсионный фонд —
  2. Военные комиссариаты —
  3. Отделения Фонда социального страхования —
  4. Соцзащита —

Куда обращаться:

  1. в органы соцзащиты, если умерший на день смерти не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности
  2. в ПФР, если умерший на день смерти являлся пенсионером и не работал
  3. к работодателю, если умерший гражданин на день смерти являлся работающим (в том числе пенсионером)

Компенсация на похороны в московской области

Содержание За счет средств соответствующих федеральных ведомств и исполнительных органов власти (МВД, МЧС, Минобороны и т.д.) происходит финансирование расходов, связанных с погребением (кремацией), перевозкой тела в морг и к месту захоронения (кремации), услугами морга, изготовлением и установкой надгробия.

Размер пособия на погребение в 2020 году составляет 5701 рублей 31 копейку — размер ежегодно индексируется. Обратиться за пособием необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти.

Данные гарантии прописаны в статье 11 Закона о погребении.Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.Для малоимущих граждан (и семей), имеющим место жительства на территории Московской области, в дополнение к пособию на погребение предоставляется единовременная материальная помощь за счет средств бюджета Московской области.