При сокращении отказываюсь от должности


Могу ли я отказаться от перевода на другую должность и добиться, чтобы меня сократили?


Статья 180. ТК РФ Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Отказ от предлагаемой должности при сокращении

Нередко в периоды кризиса, для возможности удержаться, чтобы не дойти до стадии банкротства или закрытия предприятия собственником, принимается решение о сокращении штата или численности сотрудников. Сокращение численности – это просто сокращение людей в организации, вне зависимости от занимаемых ими должностей.

То есть когда из пяти бухгалтеров оставляют троих, а двоих увольняют, оставляют двоих охранников, а еще восемь увольняют – это сокращение численности. Сокращение штата – это удаление из списка должностей в организации какой-либо должности полностью. Например, числились в штатном расписании три сторожа и два охранника, а места охранников полностью убрали – это и будет сокращение штата.

Согласно второму пункту ст. 81 ТК РФ, работодатель имеет полное право быть инициатором расторжения трудового договора с наемными работниками раньше срока окончания заключенного соглашения или в любой момент, когда сотрудник принят на постоянную работу бессрочно. Но в то же самое время, чтобы защитить права увольняемых сотрудников, в соответствии с нормами ст.

Компенсация при отказе от вакантной должности при сокращении штата

1148 юристов сейчас на сайте Добрый вечер.

Меня увольняют по сокращению штатов.

Предлагают перевод на другие должности, предполагающие обучение.

Если я откажусь от этих предложений, то положены ли мне, предусмотренные законом, компенсации при увольнении по сокращению штатов? Мой работодатель утверждает, что нет.

Москва

    , , , , , , , , ,

Свернуть Ответы юристов (3)

  1. 3120отзывов
  2. Горюнов ЕвгенийЮрист, г.

    И что формулировка увольнения будет «по собственному желанию». 22 Декабря 2014, 00:17, вопрос №663044 Ольга Назарова, г.
    Ивантеевка

    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    Меня увольняют по сокращению штатов. И что формулировка

  3. 6149ответов

Увольнение по сокращению штата.

Предлагают перевод на другие должности, предполагающие обучение. Если я откажусь от этих предложений, то положены ли мне, предусмотренные законом, компенсации при увольнении по сокращению штатов? Мой работодатель утверждает, что нет.
Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. По России бесплатно
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.
Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью. Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

Как правильно отказаться от предлагаемой должности при сокращении?

Здравствуйте! 1.08.2012 года я подписала уведомление о сокращении штатов, 1.10.2012 года меня должны были уволить, но не уволили т.к. я ушла в отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

7.12.15 года моему ребенку исполняется 3 года, 8 декабря я выхожу на работу. Я созванивалась с заведующей (работала в дет. саду), она сказала, что ни какие выплаты мне не положены, т.к.

не было начислений за эти три года, на меня не был заложен бюджет и вообще нет денег под конец года.

Потом сказала, что предложит мне какую нибудь должность, если я откажусь, то пишу «заявление по собственному желанию». Если соглашаюсь, то работаю два месяца и потом она меня увольняет, по сокращению штатов. Я там работать точно не хочу. Должна ли она меня ещё раз уведомить о сокращении? Какие документы она мне должна предоставить по предлагаемой должности (приказ, штатное расписание или ещё что то)?

Как мне

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

» » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Чем грозит работнику перевод на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов? Имеет ли он право отказаться от такого предложения, и чем грозит отказ?

Если вы не знаете ответы на эти вопросы, но такая информация не будет для вас лишней, то в данной статье сможете найти всю интересующую вас информацию. Содержание статьи Прежде чем интересоваться тонкостями и нюансами процесса, давайте выясним, что в целом говорит про сокращение трудовое законодательство.

Можно ли вообще работодателю производить такие действия? Сокращение численности или штата работников предприятия вполне может быть произведено. Это считается расторжением трудового договора по инициативе работодателя, и если у последнего нет иного выхода, кроме как уменьшение количества своих подчиненных, то 2 пункт 81 статьи дает ему такое право.

При этом действия работодателя не должны нарушать иных статей Трудового кодекса Российской Федерации.

Основные ошибки при сокращении штата

СодержаниеИсходя из ст.

180 ТК РФ, формирование приказа, подразумевающего сокращение штата или численности, должно происходить не менее чем за два месяца до того момента, когда начнется непосредственное .

При этом приказ должен включать в себя причину сокращения.Чтобы двухмесячный срок правильно исчислялся, необходимо начинать отсчет со следующего дня после того, как работники получат соответствующее уведомление. Кроме этого, служба занятости обязательно должна быть извещена о предстоящем увольнении в срок не позднее трех месяцев до наступления этого события.В то же время важно помнить о том, что увольнение работника возможно только втом случае, если занимаемая им должность исключена из штатного расписания.

Поэтому необходимо подготовить новое штатное расписание и утвердить его. При этом подготовка этого документа должна соотноситься с проверкой существования вакантных должностей однородного

Prom-Nadzor.ru

» Как не допустить ошибок при сокращении штата? Дата публикации: 10.04.2020 При сокращении сотрудников работодатели нередко совершают ошибки, которые оборачивается для них судебными разбирательствами и проверками надзорных органов.

Данных проблем легко избежать если четко соблюдать порядок увольнения работников при сокращении численности или штата работников организации.Рассмотрим подробнее основные этапы и нюансы данного вопроса.Перечень оснований для расторжения трудового договора перечислен в . Сокращения численности или штата работников организации – является одним из таких оснований.Однако решение о сокращение штатов должно быть обоснованным (например, уменьшением объемов производства).

Примечание: работодатели не редко используют сокращение как способ увольнения конкретных работников. Как правило при этом из штатного расписания исключается определенная должность, но тут же включается должность с другим наименованием, но аналогичными трудовыми обязанностями.

Составляем заявление об отказе от вакансий при сокращении (образец)

— 21.06.2017, 1:23 На предприятии проходит сокращение работников.

Во исполнение установленной законодательством процедуры сокращаемым сотрудникам предложены свободные вакансии.

Однако в большинстве случаев работники на перевод не соглашаются.

Понятно, что отказ нужно оформить письменно, поэтом кадровому специалисту нужен образец заявления об отказе от предложенных вакансий при сокращении. Когда издан приказ о сокращении, и сотрудники извещены о предстоящем увольнении, нужно предложить увольняемым работникам свободные вакансии, имеющиеся в организации (подробнее об этом см., «»).

При сокращении численности (штата) работникам нужно предложить вакантные должности, которые соответствуют квалификации сотрудников, а также нижестоящие должности (нижеоплачиваемую работу) (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ).