Правило заполнения ттн и м 15


Правило заполнения ттн и м 15

Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т


11211 ФОРУМ! Оформление бланка 1-Т происходит в случаях перевозки товарно-материальных ценностей от одной организации к другой как собственными силами продавца-отправителя, так и при посредничестве компании-перевозчика.

Если транспортировка товарно-материальных ценностей происходит непосредственно собственником или продавцом товара, то оформление документа входит в его прерогативу. ФАЙЛЫ Если же используется заключение договора с перевозчиком, которое может происходить как от лица отправителя, так и от лица получателя товара, то и составление этого документа может быть компетенцией как той, так и другой стороны.
Иными словами, оформляет форму 1-Т та компания, которая нанимает перевозчика.

Для каждой перевозки оформляется отдельный бланк 1-Т, использовать одну и ту же накладную для нескольких транспортировок категорически нельзя. Точно также, если один и то же груз необходимо развести по разным фирмам, то на каждую партию необходимо составлять свой документ.

Накладную условно можно поделить на две части.

Унифицированная форма № М-15 — бланк и образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 15 октября 2020 86123 Унифицированная форма М-15 обычно используется для оформления перемещений товарно-материальных ценностей между подразделениями одной и той же организации, хотя возможности ее использования несколько шире.

Товарно-транспортная накладная (образец и правила заполнения ТТН)

/ / 6 июня 2020 119051 1 Поделиться товарно-транспортной накладной, о котором говорится в этой статье, оформляется во всех случаях перевозки товарно-материальных ценностей автомобильным транспортом.

Рассмотрим, для чего она может применяться и каковы особенности ее оформления. Накладная формы М-15 чаще всего применяется для документального оформления операций по передаче материалов между подразделениями компании, если территориально они удалены друг от друга.

При проведении проверки обоснованности применения вычета по НДС налоговые инспекторы зачастую просят подтвердить факт сделки путем представления товарно-транспортной накладной.

Этот первичный документ подтверждает факт перемещения товаров, что важно для ведения учета как для поставщика, так и покупателя, а также служит основанием для расчетов с грузоперевозчиком.

Также при уменьшении налога на прибыль за счет расходов на перевозку для подтверждения этих затрат требуется представление транспортного документа, в частности ТТН по форме 1-Т.

Рекомендуем прочесть:  Реформирование ск рф

Инструкция по заполнению ТТН (товарно-транспортной накладной) формы 1-Т

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: 1) Первый, товарный, относится ко всему, что связано с товаром; 2) Транспортный раздел содержит сведения, касающиеся грузоперевозчика.

Поэтому важно не только, чтобы этот документ был в наличии, но также то, чтобы он был правильно заполнен.

Количество экземпляров ТТН Товарно-транспортная накладная всегда выписывается в 4-х экземплярах. Грузополучатель заполняет все 4 экземпляра ТТН, и первый экземпляр ТТН оставляет на руках. Он служит основанием для снятия с учета транспортируемых товарно-материальных ценностей (ТМЦ). В данном случае ТТН играет роль первичного документа при формировании расходной части баланса.
Остальные три экземпляра ТТН передаются на руки водителю-экспедитору.

Главное требование – эти экземпляры должны быть подписаны присутствующими лицами (водителем и представителем компании грузоотправителя) и заверены печатью организации-грузоотправителя.

Второй экземпляр накладной водитель вручает получателю груза.

Стандартный образец заполнения ТТН (товарно-транспортной накладной) формы 1-Т

Товарно-транспортная накладная (ТТН), является основным документом в процессе грузоперевозок. Она служит двум целям: учету, списанию перевозимого товара и начислению заработной платы водителю, осуществлявшему доставку груза.

Этот документ на разных этапах транспортировки заполняется тремя участниками: грузоотправителем, грузополучателем и представителем транспортной организации.

Давайте рассмотрим как заполняется бланк ТТН. Содержание Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • Транспортный раздел содержит сведения, касающиеся грузоперевозчика.
  • Первый, товарный, относится ко всему, что связано с товаром;

Товарно-транспортная накладная всегда выписывается в 4-х экземплярах.

Грузополучатель заполняет все 4 экземпляра ТТН, и первый экземпляр ТТН оставляет на руках.

Он служит основанием для снятия с учета транспортируемых товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

Как заполнить товарно-транспортную накладную

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 19 июля 2020 / Источник:

  1. Автор:

В настоящее время и обычные организации и крупные транспортные компании всё чаще сталкиваются с проблемами оформления документов, сопровождающих груз. Как избежать сложности с контролирующими органами и корректно заполнить товарно-транспортную накладную рассмотрим в данной статье Товарно-транспортная накладная (далее — ТТН, форма 1-Т)

Бланк по форме М-15

› › Если возникает необходимость переместить материальные ценности внутри одной организации или же отпустить их за пределы территории, составляется обязательный сопроводительный документ.

Это накладная по форме М-15, бланк которой и инструкцию по составлению можно увидеть ниже.

Содержание Сам документ содержит только табличную часть – 2 таблицы, в которых отмечают разные позиции:

  1. кто отвечает за поставку;
  2. кто передает и кому;
  3. подпись главного бухгалтера или лица, исполняющего его обязанности.
  4. основание передачи имущества (прописывается номер приказа и дата);
  5. подписи должностных лиц, которые разрешили отпуск и собственно осуществили эту операцию;
  6. подпись должностного лица, которое приняло груз;
  7. кто перемещает;
  8. сумма с НДС (общая и по каждому товару);
  9. количество (в принятых единицах измерения, которые также прописываются);

Так выглядит бланк формы М-15. А так – пример заполнения. Документ состоит из двух таблиц.

Накладная М-15 (пример заполнения)

Чаще всего накладная М-15 (пример заполнения) применяется для того, чтобы выдать материальные ценности (МЦ) для хозяйств определенной организации, которые размещаются за пределами ее территории.

Иногда накладная М-15 применяется для выдачи их другим организациям в соответствии с подписанными ранее договорами.Накладная М-15 – это типовый документ, который составляется в двух экземплярах.

Первый заполняется для склада и на его основании выдают МЦ, другой остается тому, кто их получает. Накладная на отпуск материалов на сторону выписывается соответствующим сотрудником бухгалтерии либо кладовщиком. Для этого необходимо иметь письменное распоряжение руководителя.Заполнение накладной М-15 может проводиться несколькими сотрудниками – для этого предусмотрены отдельные графы в бланке.

Нумеруется она, начиная с номера 1 сквозным методом.Пример заполненияПервая таблица накладной должна содержать

Товарно-транспортная накладная (ТТН).

Бланк и образец заполнения формы 1-Т

Товарно-транспортная накладная (форма 1-Т) — документ, оформляемый при транспортировке груза автомобилями сторонней организации, когда предприятие пользуется услугами транспортной компании. В случае, когда предприятие доставляет свой груз на своем или арендованном транспорте, товарно-транспортную накладную заполнять не нужно, достаточно оформленной товарной накладной.

Образец заполнения товарной накладной ТОРГ-12 можно посмотреть .