Передача доли в квартире родственнику


Передача доли в квартире родственнику

Дарение приватизированной доли в квартире родственнику


/ / Просмотров 123 Содержание Обладатели доли в приватизированной квартире могут затевать любые операции – продавать, сдавать в аренду, закладывать, обменивать. Широкое распространение получило дарение приватизированной доли в квартире.

Обычно в таких случаях одариваемым лицом выступает родственник. Например, несовершеннолетний. Подарить свою долю в приватизированной квартире может любой желающий.

Не нужно испрашивать разрешение у прежнего собственника или остальных владельцев долей. Более того, если раньше дарение не обходилось без нотариуса, то с 1 января 1995 года граждане получили возможность оформлять сделку самостоятельно. Возникает вопрос, как подарить приватизированную долю в квартире своему родственнику?

Остановимся на вопросе более подробно и осветим нюансы процедуры. посвящена наша отдельная статья.

Передача доли в квартире родственнику

» Действующее законодательство допускает долевое владение квартирой, при котором её собственниками являются несколько человек.

Рассматривая не целую квартиру, а ее долю, следует определиться с понятием. Доля – это самостоятельный объект в виде приватизированной части квартиры.
Оно может возникнуть при: • покупке на первичном или вторичном рынке одной квартиры сразу несколькими покупателями; • подаче заявления на приватизацию жилья сразу несколькими заявителями — например, членами семьи; • получении наследства; • разделе недвижимости в ходе бракоразводного процесса. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +8 (800) 500-27-29 доб. 179 (Регионы)
  2. +7 (499) 653-60-72 доб. 338 (Москва и область)
  3. +7 (812) 426-14-07 доб. 875 (Санкт-Петербург и область)

Это быстро и бесплатно!

Собственники, владеющие долями в квартире, имеют равные и полные права на них.

Как передать долю в приватизированной квартире родственнику

> Дарение – обычная юридическая процедура, вследствие которой владеть всей квартирой или только её частью начинает другой человек, в частности, можно подарить долю в приватизированной квартире родственнику. Такой вариант передачи собственности востребован в среде родственных отношений, происходит при жизни владельца недвижимости и особенно популярен в отношении несовершеннолетних.

Дарение можно оформить самостоятельно, то есть «бесплатно», но лучше заплатить за оформление дополнительные деньги и осуществить процедуру с помощью нотариуса.

Характерная особенность отношений в части дарения – безвозмездность. Подарить — значит, отдать: наделить одаряемого всеми правами или только частью прав на свою квартиру. Одаряемый ничего не даёт взамен, если, конечно, дарение не носит фиктивный характер и не прикрывает собой совсем другой договор.
Оформление недвижимости или её части под видом дарения

Как проходит оформление дарственной на долю в квартире между близкими родственниками?

Все нюансы этой процедуры

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25.

Это быстро и бесплатно! Условия дарения доли квартиры близкому родственнику Безвозмездность сделки. Невозможно подарить долю квартиры с условием последующего проживания в ней дарителя. Безвозвратность сделки по её завершении.

При договоре дарения между близкими родственниками нет необходимости согласия других собственников жилплощади на отчуждение доли квартиры, нет обязательного порядка уведомлять их о дарении доли. Невозможно дарение доли если у дарителя квартира является банковским залогом, тут нужно согласие кредитора.

Как подарить свою долю в приватизированной квартире

91 просмотров

A Man holding a gift in his hand Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист После того как жильцы муниципальной квартиры

Особенности проведения сделки по дарению 1/2, 1/3 или 1/4 доли в квартире: нужно ли согласие других собственников?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92. Это быстро и бесплатно! Можно ли оформить дарение доли в квартире?

Даритель не ограничен кругом одаряемых, которым он имеет право передать имущество. Договор может быть заключен между дарителем и любым лицом, которое он пожелает выбрать. Однако обязательно стоит соблюсти порядок оформления дарения доли в зависимости от особенностей участвующих в сделке лиц.

Как оформить передачу доли квартиры

Автор КакПросто! Собственник квартиры имеет право на передачи ее доли другому лицу, например, своему родственнику. Для этого необходимо подготовить пакет соответствующих документов и оформить договор о передачи доли в Федеральной службе государственной регистрации по месту жительства.

Вас заинтересует

Получите одобрение ипотеки, не выходя из дома Рассчитайте ваши условия ипотеки с помощью онлайн-калькулятора.

Рассчитать ипотеку как оформить передачу доли квартиры

Дарение доли в квартире родственнику: документы, налог

0 0 Чтобы подарить долю в квартире, можно воспользоваться одним из двух законных способов: зарегистрировать процедуру в государственном органе или воспользоваться услугами нотариуса.

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк!

Оба этих метода обладают своими преимуществами и недостатками.Второй превосходит первый в удобстве, так как на нотариуса возлагаются все обязанности по составлению договора и его надлежащей регистрации, однако в этом случае существенным минусом является цена предоставляемых услуг. Если человек не желает тратить лишние деньги, он может самостоятельно оформить договор дарения доли квартиры родственнику, поэтому необходимо ознакомиться со всеми возможными вариантами решения данного вопроса.Чтобы сделать дарственную самостоятельно, необходимо пройти 2 простых этапа.

Сначала человек вынужден составить договор, а затем прийти в уполномоченный для этого орган и оформить необходимые документы. Ели одаряемый еще не достиг возраста 14 лет, то все необходимые процедуры за него должен производить опекун.

Как передать свою долю в квартире родственнику

› Время на прочтение статьи = 36 минут Каждый человек имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом на свое усмотрение.

Дарить можно практически все: вещи, деньги, движимое и недвижимое имущество. Доля в квартире также может стать объектом дарения. Передать свою долю в квартире можно родственнику, ребенку, супругу или даже постороннему человеку.

Передача доли в квартире имеет массу нюансов, которые необходимо учитывать при оформлении данной сделки. Сегодня мы поговорим об особенностях дарения долевой собственности. Далее вы сможете узнать, как передать долю в квартире родственнику.

Содержание Долей в квартире», согласно действующему гражданскому законодательству, называют долю лица в праве собственности (общей или долевой) на данную недвижимость.