Ответственность за затягивание сроков заключения контракта с единственным поставщиком


Ответственность за затягивание сроков заключения контракта с единственным поставщиком

Отказ Контролирующего органа в заключении контракта с ед. Поставщиком


232 юриста сейчас на сайте Добрый вечер! В 2014 году были проведены совместные торги (организатор торгов другая организация, не мы).

на ООСе опубликованы протокол вскрытия конвертов, а так же протокол рассмотрения единственной заявки, где участник признан победителем. В дальнейшем (с нарушением сроков) мы заключили контракт.

Сегодня пришел запрос из Комитета по конкурентной политике дать разъяснения почему контракт заключен, если есть отказ в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком. Нас не уведомляли, что есть такой отказ.

Подскажите, пожалуйста, как быть?

27 Мая 2015, 21:24, вопрос №852460 Вера Уточнение клиента Совместные торги 2014 года, способ определения поставщика — открытый конкурс 27 Мая 2015, 21:46 Вера оставил отзыв о сайте — показать Правовед.RU. это супер сильная команда, отзывчивые люди, знающее свое дело. Оказывают свои услуги в полном объеме.

Заключение контракта по 44 фз: сроки, порядок заключения, типичные ошибки

Порядок заключения контракта победителем закупки детально регламентируется законом о контрактной системе.

Предусмотрены жёсткие сроки заключения контракта и серьёзные последствия их нарушения.

Если вы активно участвуете в тендерах, будет не лишним узнать всё что касается заключения государственного контракта: на какие его положения следует обратить внимание, каков порядок заключения контракта по 44-фз и типичные ошибки при его подписании, последствия уклонения победителя от заключения контракта.

Содержание статьи: При принятии решения об участии в закупке, следует сначала досконально изучить всю документацию, что называется «от корки до корки», не пропуская малейшие детали. То, что поначалу может показаться несущественным, потом может привести к непредвиденным проблемам и неучтённым дополнительным расходам.

Если заказчик отказался от заключения контракта

Заключение государственного контракта с победителем по результатам конкурса может не состояться и по причине несоблюдения участником сроков и обязательств по подписанию госконтракта.

Правила подписания госконтрактов, регламентируемые 44-ФЗ гласят, что победитель конкурса должен в обязательном порядке подписать государственный контракт в срок, не превышающий 10 рабочих дней. И не только подписать, но и направить все подписанные экземпляры документов заказчику. Кроме подписанного контракта заказчик в десятидневный срок должен получить подтверждение информации о предоставлении обеспечения исполнения контракта, предусмотренного конкурсной документацией.

Исполнитель, не соблюдающий сроки подписания госконтракта и предоставления обеспечения, считается уклонившимся от подписания договора. Кроме невозможности подписать контракт, конкурс по которому уже выигран, такой участник, с высокой долей

Сроки заключения контракта с единственным поставщиком

» » Вернуться назад на Закупка у единственного поставщика — одна из самых быстрых процедур.

Но чтобы приступить к ней, необходимо соблюдать не только процедурные, но и иные установленные в 44-ФЗ условия и сроки. О них и пойдет речь в статье.

Федеральный закон 44-ФЗ установил, что закупки должны быть запланированы в планах-графиках и на иных условиях не осуществляются. При этом для каждого действия заказчика установлены сроки, в том числе для внесения изменений, и он обязан их соблюдать.

Но для заказов у единственного поставщика регламентированы специальные сроки заключения контракта после корректировки документов планирования. Заключение контракта после размещения плана графика в короткие сроки возможно, если заказчик проводит закупку у единственного поставщика.

В случаях конкурентных

Затягивание сроков подписания контракта

Нет, административная ответственность за это не предусмотрена.

В то же время необходимо учитывать, что согласно ГК РФ злоупотребление правом запрещено, а участники гражданского оборота должны действовать добросовестно.

Поэтому возможна ситуация, когда из-за необоснованного затягивания заказчик откажет в заключении контракта, а победитель не сможет этого оспорить в суде. В случае нарушения сроков подписания контракта возможно привлечение к административной ответственности. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».
Как провести аукцион в электронной форме Заключение контракта Контракт по итогам аукциона заключается в форме электронного документа и подписывается сторонами контракта усиленной электронной подписью (ч.

, , ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г.

№ 44-ФЗ). Заключение контракта в другой форме (в т. ч. в письменной форме на бумажном носителе) не допускается ().

И снова о нем. Вокруг и около единственного поставщика

При заключении контракта с единственным поставщиком, во-первых, надо быть очень внимательным, чтобы не упустить нюансы, чреватые в дальнейшем обернуться массой проблем, а во-вторых, не стоит видеть в оформлении любых взаимоотношений с ним только подвохи. Иногда само понятие «единственный поставщик» вводит в заблуждение и заставляет даже косвенные отношения, связанные с ним, пытаться регулировать Законом о контрактной системе, что в корне неверно.

Рассмотрим две конкретные ситуации как наглядную иллюстрацию вышесказанного.

В какой срок после размещения в Единой информационной системе извещения об осуществлении закупки у единственного поставщика нужно заключать контракт?

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», закупка у единственного поставщика

Рекомендуем прочесть:  Срок давности преступления 105 ук рф

Заключение контракта с единственным поставщиком по 44-ФЗ. Сроки, этапы.

Нормативное регулирование закупочной деятельности находится в стадии формирования.

Даже в 2020 году в отрасли остается огромное количество нерешенных вопросов, пробелов и противоречий.

С проблемой активно борются представители Минэкономразвития РФ.

Сотрудники ведомства регулярно публикуют информационные письма, а также дают интервью журналистам. В числе наиболее интересных материалов эксперты называют аналитическую статью М.В. Чемерисова. Руководитель департамента развития контрактной системы посвятил свою работу вопросам заключения соглашения с единственным поставщиком.
Привлечение к исполнению государственного или муниципального заказа единственного поставщика является альтернативой конкурентным методам.

Правовой механизм подробно описан параграфом 6 главы 3 закона от 05.04.2013 года.

Однако применять его бесконтрольно нельзя.

предусмотрено всего 46 случаев использования формы. Перечень

Сроки заключения контракта с единственным поставщиком по 44-ФЗ

Процедура заключения контракта по 44-ФЗ с единственным поставщиком отличается от конкурентных закупок. Сроки прописаны в законодательстве, но многие моменты остаются неясны заказчикам и участникам процедур.

Рассмотрим, через сколько дней после размещения извещения можно заключать контракт. В общем случае срок размещения извещения у единственного поставщика по 44-ФЗ составляет пять дней до даты подписания контракта.

В извещении следует указать:

  1. условия контракта — объект закупки, сроки и место поставки, цена контракта, источник финансирования;
  2. размер обеспечения.
  3. ограничения на участие в закупке;
  4. данные заказчика — наименование, адрес, контакты, ответственные лица;

Однако публикация извещения необходима не для всех закупок.

Какой общий максимальный срок отводится для заключения контракта по 44-ФЗ?

Добрый день!

Для процедур, где оно не требуется, срок заключения договора с единственным поставщиком по 44-ФЗ в законе не прописан.

Наша организация выиграла ЭА по 44-ФЗ. Аукцион был признан несостоявшимся, т. к. наша заявка была единственной. Итоговый протокол был размещен 14.01.2016. Мы подписали проект контракта в установленный законом срок, приложив БГ. Через раб. 3 дня заказчик отозвал проект контракта своим протоколом разногласий (внеся несущественные изменения в реквизиты со своей стороны) и выслал нам новый проект контракта.

Мы снова подписали проект контракта. Через 3 раб. дня заказчик снова отзывает свой контракт.

Создается ощущение, что заказчик не хочет заключать контракт и затягивает срок подписания. Мы вынуждены переделывать БГ, так как срок постоянно смещается. Подскажите, пожалуйста, какой максимальный срок для заключения контракта, например от публикации извещения или размещения итогового протокола?

Что мы можем предпринять в данной ситуации?