Отношение к русским студентам в праге


Отношение к русским студентам в праге

Рассказывает турист: Мария Чернова (travelingway.ru) — «Русских в Праге не любят. Русских в Праге судят»


Мы не теряем из поля зрения блоггеров-путешественников, которые щедро делятся со своими читателями новыми впечатлениями, мыслями и чувствами. Одна из них – Мария Чернова (travelingway.ru), и недавно нам попалась на глаза её статья «Русских в Праге не любят. Русских в Праге судят», которая нас взволновала.

И хоть она написала статью в начале февраля этого года, по следам непосредственных впечатлений, актуальности своей она не потеряла за прошедшее с того момента время, даже наоборот.

Что же так взволновало Марию Чернову, что её опечалило в Праге, о которой она рассказывает с любовью?

Я (Мария Чернова) отношусь к тем русским людям, которые от нашего коммунистического прошлого весьма натерпелись: моя семья в своё время подверглась сталинским репрессиям, и бабушка до конца жизни сохранила отвращение ко всяким обсуждениям политического характера, даже к тем разговорам, которые имели самое отдалённое отношение к политике.

Обсуждения

об учебном центре UJOP Альбертов в Праге, прислал Влад, 19.02.2016, 23:41 ——————————————————————————————Спасибо за возможность оставить откровенный и правдивый отзыв, поделиться впечатлениями от школы. На сайте курсов такое не пройдет.

Там свой фейс контроль. Отзывы явно выборочные, и подкупленные билетами в кино (( Попрошу выложить анонимно, мне бы не хотелось слышать от какого-нибудь активиста навязывание своей выгодной правды. Это мой личный взгляд и опыт.Учусь на курсах UJOP Альбертов. Сами по себе курсы очень даже неплохие.

Цена явно выгодная, я рад, что в свое время не купил дорогой вариант в Кристалле. Друзья, которые там учатся, говорят что готовиться к вступительным экзаменам нужно самому. Уроки по спецпредметам очень мало помогают.

Надо рассчитывать только на себя, поэтому я очень рад что не переплатил лишние деньги.

dariia_g

Если сказать простыми словами, стереотип — это вколоченное в наш ум на генетическом уровне отношение к событиям и людям, нас окружающим.

Думаю, не открою Америку, если скажу, что среднестатистический житель планеты, проводя ассоциации со словом “русский”, непременно назовет хотя бы одно из слов ряда “медведь — ушанка — балалайка — мороз — водка — развязное поведение — тоталитаризм — СССР — газ/нефть (и соответственно большие деньги)”.

Безусловно, по отношению к каждой нации существует определенный набор стереотипов и предрассудков, наша задача проанализировать как и почему именно так относятся к русским чехи. Стереотип №1 — все русские богатые.Елена подбирала жилье с риэлтором одного из крупных пражских застройщиков. Он возил её на все крупные объекты, предлагал самую дорогую надстандартную отделку и рассказывал, что у него нередко бывают русские клиенты и они часто покупают по несколько квартир за раз.

micoff

Еду в такси в международный аэропорт имени Вацлава Гавела.

Говорим с водителем по-русски. Ему около сорока. Я спрашиваю:- Где вы русскому языку учились?- В школе, — отвечает он.

— Что все еще в школах учат русскому? — удивляюсь я.- Нет, — говорит он, — это давно было, двадцать лет назад.

Сейчас в школах в основном английский.

Но уже потихоньку начинают и русский учить. Туристов ваших здесь очень много, надо знать язык.Кроме туристов в Праге еще много русскоязычных студентов. Я за три дня познакомился с тремя ребятами из России, которые учатся в пражских ВУЗах. Говорят, что поступить достаточно легко. Но вот удержаться там, очень трудно, особенно в первый год, не у всех это получается.Я в Прагу прилетел с сыном.

Он начал учиться в Пражском образовательном центре (PEC) на курсах чешского языка.

Это платное обучение.

Отношение к российским туристам в Чехии

⇒ ⇒ ⇒ ⇒ 2014-12-01 18:55:59Среди участников группы в личных сообщениях и на стене группы в последнее время постоянно задается вопрос: а как относятся к нашим туристам в Чехии?

Мы тщательно стараемся избегать всего, что связано с политикой. Но тема отношения к туристам стала очень актуальна сегодня, многие волнуются перед поездкой в Чехию, как их будут принимать, не повлияли ли последние события, связанные с Россией, на ситуацию на туристическом рынке Чехии. И эти вопросы сразу же получают ответы от участников группы, которые только что побывали в Чехии и в один голос говорят – нет, нас там ждут и нам там рады.

Почему русские студенты едут в Чехию?

Сегодня в Чехии постоянно проживает более 35,000 россиян.

Прага приветливо их встречает, и очаровывает ничуть не меньше, чем прежде. Сразу стоит оговориться — политиканы, получающие выгоду от антироссийских настроений в Чехии, присутствуют. Правда, чаще всего это «чехи», говорящие по-чешски с акцентом, и имеющие иные этнические корни.
Россияне составляют третью крупнейшую диаспору иностранцев в стране, уступая только выходцам из Украины и Вьетнама. При этом наши студенты, получающие образование в местных вузах, составляют 2/5 от общего числа россиян в Чехии. Таким образом, Чехия остается одной из самых популярных европейских стран среди российских студентов.

Постараемся понять, почему эта страна столь популярна среди наших соотечественников… Доступность обучения Одна из основных причин популярности чешского образования среди иностранцев – это доступность обучения. В Чехии вы сможете учиться в государственном вузе на чешском языке абсолютно бесплатно или же учиться в частном вузе на английском или даже русском языке на платной основе. При этом даже если вы будете учиться платно, вы будете платить значительно меньше, чем в других популярных студенческих странах.

Жизнь в Праге

Три года назад я переехал из родного Екатеринбурга в Прагу, чтобы получить второе высшее образование.

Александр Макаров переехал в ПрагуРасскажу, сколько это стоило и о чем надо знать, если хочешь переехать в Чехию.В Чехию из России можно переехать четырьмя основными способами: как студент, как предприниматель, как квалифицированный специалист или как член семьи. После оформления документов иммигранту выдадут биометрическую карту, которая действует от года до двух лет. Биометрическая карта — это как наш временный вид на жительство.Чтобы получить разрешение на ПМЖ, необходимо прожить в стране пять лет.

Для студенческой визы этот срок вдвое больше. К окончанию магистратуры я буду находиться в Чехии уже 3,5 года. Но чтобы получить постоянный вид на жительство, должен буду отработать здесь еще чуть больше трех лет.Сначала я получил чешскую визу для изучения языка.

pora_valit

Прага – компактный город. Все ее исторические и архитектурные достопримечательности находятся в центре.

Здесь невозможно заблудиться. Куда ни поверни, обязательно окажешься возле собора, костела, исторического здания, на красивой старинной улице или возле необыкновенной красоты скульптуры.Но Прага – это еще и рождаемые ею же чувства.

Сказать, что Прага поражает красотой, значит не соврать. Прага, действительно, красавица. Не полюбить Прагу невозможно, но рассчитывать на взаимность нельзя.В Праге уже много лет живут мои друзья, пустили здесь корни, обзавелись своим кругом общения.

Но этот круг очень узкий, в прямом смысле свой, состоящий из таких же русских эмигрантов. Мне было странно, как это – много лет жить на одном месте и почти ни с кем из местных не свести дружбу.

Отношение чехов к русским

Извините,пожалуйста, я большую часть жизни прожила в СССР и не считаю, что мы вели себя там как оккупанты и как-то мучили чехов.Лично я сама не мучилась в СССР, жила там очень даже неплохо, и насколько я знаю, и чехи жили не хуже.