Ошибка повышающего коэфициэнта считаеться ли счетной
Верховный суд разобрался со счетной ошибкой
Трудовым кодексом РФ предусмотрены всего три случая, когда работодатель имеет право удержать из зарплаты работника излишне выплаченные суммы: счетная ошибка, вина работника в невыполнении норм труда (простое), признанная органом по трудовым спорам, неправомерные действия работника, установленные судом (ст. 137). Но нередко работодатели, ошибаясь в перечислениях, неправомерно заставляют работников возвращать лишнее. Иногда спор доходит до суда, в особых случаях — до Верховного суда РФ. Именно такое дело недавно рассмотрел Верховный суд РФ в порядке надзора (
«О порядке удержания из заработной платы работника сумм, излишне выплаченных работнику»
).
Фабула проста. ОАО предъявило в суд общей юрисдикции иск к работнику о возмещении ущерба, возникшего из-за ошибочного двойного перечисления компенсации за неиспользованный отпуск и премии.
Счетная ошибка при начислении заработной платы
→ → Актуально на: 17 октября 2020 г.
е. ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов.
Это значит, что при вводе исходных корректных данных были неверно рассчитаны те или иные показатели заработной платы из-за технической ошибки или человеческого фактора. Но возможны и другие причины ошибок. К примеру, предоставление работнику вычетов по НДФЛ в большем размере или неучет отпуска работника за свой счет приведет к тому, что начисленная заработная плата за месяц окажется больше, чем должна была быть по правилам.
Решение № 2-227/2015 2-227/2015(2-4488/2014;)~М-4081/2014 2-4488/2014 М-4081/2014 от 23 марта 2015 г. по делу № 2-227/2015
N 3044-6-0, следует получить письменное согласие работника на такие удержания. Работодатель при взыскании с работника излишне выплаченных сумм обязан информировать его о механизме образования данных сумм и размере удержания.
В соответствии со ст. каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Доводы истца о наличии счетной ошибки не нашли своего подтверждения в ходе судебного заседания, иных оснований, предусмотренных законом для взыскания с работника в пользу работодателя излишне выплаченных сумм заработной платы судом также не установлено.
Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, конкретные обстоятельства дела, суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению в полном объеме, отказ в удовлетворении требования о взыскании излишне выплаченной суммы вследствие счетной ошибки, влечет
Классификация ошибок и нарушений, выявляемых при проверках расходов на оплату труда
Источник: Журнал Деятельность государственных (муниципальных) учреждений подвергается контролю со стороны различных органов, в том числе со стороны учредителей. Проверка расходов на оплату труда может быть включена в программу проверки всей финансово-хозяйственной деятельности учреждения либо быть выделена как самостоятельный объект. Условно все ошибки и нарушения, которые встречаются при проверках расходов на оплату труда, можно разбить на две группы:
- нарушения, возникающие из-за неверного применения норм законодательства РФ.
- счетные ошибки, которые возникают при некорректном (неправильном) вычислении и отражении данных в регистрах бухгалтерского учета;
Рассмотрим каждую группу подробнее.
Счетная ошибка при расчете зарплаты
В процессе работы специалисты бухгалтерской службы выполняют множество математических вычислений, в ходе которых неизбежны ошибки или недочеты.
ТК РФ в предусматривает возможность удержания из заработной платы работника излишне выплаченных ему ранее из-за наличия в расчетах ошибки сумм. Однако в российском трудовом кодексе не дается четкого определения понятия счетной ошибки.
Этот термин рассматривается:
- В
- В
Чтобы понять, является ли ошибка при расчете зарплаты счетной необходимо выяснить в результате чего она возникла.
Персональный повышающий коэффициент к окладу: применение, установление, расчет, начисление, отмена
0 0 Высокая мотивационная составляющая работы в частных компаниях обеспечивается разными методами финансового и нематериального стимулирования (премии, бонусы, путевки, персональные скидки и т.
Счетная ошибка при начислении денежного довольствия и заработной платы
Подробности Категория: 16 июнь 2020 Автор: Марина Байдак Просмотров: 14411 Сегодня мы посвятим выпуск теме «счетная ошибка».
В нашем первом выпуске ведеоблога про возврат излишне выплаченных денежных средств мы немного затрагивали это понятие, сейчас же давайте поговорим более детально почему важно именно это определение и в каком случае оно применяется?
Для этого напомним, что в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату (т.е.
удержанию с военнослужащего в случае переплаты) в качестве неосновательного обогащения заработная плата (в нашем случае денежное довольствие) и приравненные к ней платежи, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Таким образом, счетная ошибка является одним из законных оснований . Итак, что же такое счетная ошибка? Все очень просто — как указал Верховный Суд РФ в Определении от 20.01.2012 № 59-В11-17, счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях.
Сам себе адвокат
Работодатель может взыскать излишне выплаченную сумму, если им была допущена счетная ошибка. Чтобы возвратить излишне уплаченные суммы в судеб работодатель должен доказать, что выплата была произведена в связи со счетной ошибкой. Переплата в связи со счетной ошибкой возникает как с работающими, так и с уволенными работниками.
В первом случае работодатель может возвратить излишне уплаченные суммы и не обращаясь в суд. Работодатель должен убедится, что была допущена ошибка в математических действиях, то сеть неправильно было произведено математическое ( сложение, вычитание, деление, умножение). После этого нужно предложите работнику вернуть деньги в определенный срок или дать согласие на удержание.
На основании заявления с согласием необходимо издать приказ об удержании по 20% от заработка ежемесячно. Если работник уже уволен, придется обращаться в суд.
В суд нужно будет представить документы, доказывающие счетную ошибку и расписать отдельно алгоритм расчета.
Что делать, если обнаружена счетная ошибка при начислении зарплаты
1413 ФОРУМ! Содержание страницы В ходе исполнения должностных обязанностей работники бухгалтерского подразделения компании выполняют большое количество математических вычислений, при котором неизбежны ошибки.
Арифметические ошибки, полученные при подсчете заработной платы сотрудникам организации из-за недочетов в использовании элементарных математических операций в виде сложения или умножения, вычитания или деления, называют счетными ошибками. В трудовом законодательстве РФ указанное понятие не раскрывается. Термин встречается в письме Роструда № 1286 (01.10.2012), Определении ВС РФ № 59-В11-17 (20.01.2012), подтверждающим в качестве счетных ошибки, образовавшиеся исключительно в результате выполнения арифметических действий.
Удержание из начисленного гражданину заработка средств, раннее выплаченных ему из-за некорректности в расчетах, предусматривается согласно ст.