Ограничение права на свободу передвижения граждан по россии
Право на свободу передвижения (часть 2) (Гулина О.Р.)
Право на свободу передвижения является основополагающей свободой в любом демократическом обществе. При этом в конституционном поле России и Германии граждане и иностранцы являются субъектами права на свободу передвижения, исходя из разных правовых установок. Статья анализирует правовую конструкцию права на свободу передвижения, его составные элементы, определяет носителей данного права, а также основания и пределы ограничения права на свободу передвижения. Законодательство России и Германии не рассматривает право на свободу передвижения как абсолютное право и тем самым подразумевает возможность на национальном уровне устанавливать ограничения свободы передвижения для выполнения государственных задач, как-то: противодействие криминалу, защита населения, противодействие неконтролируемой миграции, опасности демократическим основам или безопасности государства, революциям, терроризму и т.п.
Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯЗАКОНО ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИНА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯИ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСтатья 1.
Конституционное право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства означает беспрепятственное перемещение лиц, законно находящихся на территории российского государства, по территории Российской Федерации, свободный выбор ими места пребывания или постоянного жительства. В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином России его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом в Российской Федерации введен регистрационный учет граждан по месту пребывания и жительства. Под местом пребывания понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.
Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных условиях, предусмотренных законом.
Статья 27 Конституции РФ
1.
Свобода передвижения и поселения внутри страны и запрет на произвольные ограничения въезда и выезда из нее гарантируются международными документами в области прав человека, в частности ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и ст. 2 Протокола N 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
30. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и
Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».№31 Конституционные обязанности граждан РФ.Правовой статус человека и гражданина характеризуется не только его правами исвободами, но и обязанностями.
Ограничения права человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства
26.12.2011 29992 Человечество с древнейших времен ищет оптимальные формы соотношения человека (личности) и государства, сочетания их интересов.
Ограничение права на свободу передвижения
- Виды наказаний
Одним из основополагающих прав любого человека является свобода передвижения в той стране, где он родился или постоянно проживает на законных основаниях. Данное положение нашло свое отражение в международных правовых актах – Декларации прав и свобод человека 1948 года и Конституциях отдельно взятых государств.
Российская Федерация не является в данном случае исключением и гарантирует гражданам свободу передвижения и выбора места проживания. Вместе с этим,
- Главная /
Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
Закон РФ от 25 июня 1993 г.
N 5242-I
«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
2 ноября 2004 г., 18 июля 2006 г., 25 декабря 2008 г., 27 июля, 13 декабря 2010 г., 1 июля, 6 декабря 2011 г., 30 декабря 2012 г., 25 ноября, 21, 28 декабря 2013 г., 22, 31 декабря 2014 г., 29 июня, 28 ноября 2015 г., 2 июня 2021 г., 3 апреля 2021 г. См. комментарии к настоящему Закону Президент Российской Федерации Б.Ельцин Москва, Дом Советов России. 25 июня 1993 года. N 5242-I Устанавливается право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации граждан РФ и лиц, не являющихся российскими гражданами.
Дается определение места пребывания и места жительства.