Оформляются трудовые книжки работодателем рабоникам проработавшим
Трудовая книжка: выдавать – не выдавать?
В отдел кадров приходит работник, просит выдать ему его же трудовую книжку для оформления заграничного паспорта (получения визы, предоставления в пенсионный фонд и т.д.) и обязуется ее вернуть точно в срок в целости и сохранности. Знакомая ситуация? Что делать кадровику? Не выдавать? Но тогда у работника могут возникнуть проблемы.
А это наш «родной» работник, которого мы можем таким образом демотивировать и последствия окажутся для работодателя плачевными – от скрытого недовольства и саботажа до увольнения. Выдать? Но как быть, если работник испортит или потеряет книжку?
Появляются вечные русские вопросы:
- Кто виноват? – Сам работник, ФМС (посольство, пенсионный фонд и т.п.) или представитель работодателя, выдавший трудовую книжку?
- Что делать? – Кто должен будет в случае утраты приобретать книжку? Придётся ли восстанавливать все записи? Или достаточно восстановить запись с последнего места работы? Кто должен будет это делать? Сам сотрудник или работодатель?
Ответы можно найти в трудовом законодательстве РФ: Начнем со ст.
Правила ведения и хранения трудовых книжек в соответствии с законодательством
→ → → Текущая статья Содержание Трудовая книжка – это документ, содержащий информацию о трудовой деятельности и стаже работника.
Она необходима для официального трудоустройства и оформляется, если сотрудник проработал на предприятии свыше 5 дней.
К работодателю, оформляющему трудовую книжку, предъявляется несколько требований. Важно, чтобы он имел форму юридического лица и выступал в качестве основного места работы гражданина. Несгораемый сейф – это место, где должны храниться трудовые книжки работников.
Если подобная возможность отсутствует, то работодателем должен использоваться надежный шкаф с возможностью его закрытия на ключ.
Трудовая книжка
Важное 07.11.2016 — это основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже.
40 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Для этих целей утверждены следующие книги, которые обязаны вести работодатели: 1) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее. Ведется бухгалтерией организации.
В приходно-расходную книгу вносятся сведения об операциях по получению и расходованию бланков трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку. Кроме количества бланков трудовой книжки в приходно-расходной книге следует указывать их серию и номер; 2) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Трудовая книжка: порядок оформления, ведения, учета и хранения
суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации. Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками, хранятся в течение 2 лет в кадровой службе организации отдельно от остальных трудовых книжек.
Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.
Выдача трудовой книжки при увольнении Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
Трудовые книжки: прием на работу
Автор: · 31.08.2014 Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней (ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса РФ).
В настоящее время трудовая книжка является основным, хотя и не единственным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже физического лица (ч.
1 ст. 66 ТК РФ). Рассмотрим порядок оформления трудовых книжек при приеме на работу нового сотрудника.
В настоящее время на территории России трудится много работников из стран СНГ. По данным сотрудникам
Работодатель ведет трудовые книжки на работников проработавших у него
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работодатель не вправе заполнять бланк трудовой книжки, приобретенный самим работником.
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (часть первая ст. 66 ТК РФ). В соответствии с частью первой ст.
Порядок ведения трудовых книжек, их заполнения регламентирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция). Согласно п.
Трудовые книжки работников: значение, основные акты и правила ведения.
Выдача трудовой книжки при увольнении работника
12 Трудовые книжки работников. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК). Нормативной основой ведения и хранения трудовых книжек являются ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 года «О трудовых книжках», которым утверждены правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей.
Инструкция по заполнению трудовых книжек утверждена Постановление Минтруда России от 10.10.2003 года. Работодатель за исключением работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ч.
3 ст. 66 ТК) Работодатель — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем,
Где должны храниться трудовые книжки работников?
> > Налог-налог 03 июля 2021 13564 Где должны храниться трудовые книжки работников, устанавливается нормами законодательства. В нашей статье вы найдете информацию о требованиях к процедуре хранения личных документов работника и ответственности за несоблюдение этих норм. Личные книжки с записями о трудовом стаже были введены еще в 1939 году.
До настоящего времени они являются едва ли не единственными документами, подтверждающими рабочий стаж до 2002 года при оформлении пенсии по старости. В связи с уменьшением значимости документа, свидетельствующего о трудовом опыте, в свете пенсионной реформы и замены понятия «трудовой стаж» на термин «страховой стаж» в 2021 году рассматривается возможность перехода от бумажной формы книжки к электронной. Но такая инициатива сопряжена с рисками технического характера, которые требуют серьезной проработки, поэтому соответствующий закон пока не принят.
Трудовая книжка
– это основной документ, подтверждающий трудовую деятельность и стаж работника.
Периодически начинаются обсуждения о необходимости их отмены в связи с тем, что работники сейчас оформляются по индивидуальному , а сведения о перечисленных за них страховых взносах ведутся в ПФР и ФСС. Много вопросов возникает из-за поддельных трудовых книжек, недостоверных записей в них, сложности их ведения.
Тем не менее, этот документ продолжает действовать, так же как и нормативно-правовые акты, регулирующие порядок заполнения и хранения трудовых книжек.Обращаем ваше внимание на то, что индивидуальные предприниматели, нанимающие работников, до 2006 года не могли вносить записи в трудовую книжку о приеме на работу.