Образец жалобы на бездействия полиции по краже


Образец жалобы на бездействия полиции по краже

Как пожаловаться в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции


Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading. Потребность в обжаловании неправомерных действий или бездействия сотрудников полиции возникает в ситуациях, когда гражданин, обратившийся за помощью в правоохранительные органы получает необоснованный отказ и лицезреет действия, противоречащие нормам действующего законодательства.

Куда написать жалобу на бездействие или незаконные действия полицейских?

03.05.2020 Содержание статьи: Задача каждого сотрудника правоохранительных органов – следить за порядком и соблюдением закона.

Каждый житель России прекрасно знает, что если он столкнулся с беззаконием, нарушением или стал жертвой мошенничества, следует срочно звонить на номер 02. Увы, в современной практике насчитывается масса примеров, когда граждане, обратившиеся за помощью к служителям правопорядка, сталкиваются с незаконными действиями, но уже со стороны полиции.

В данном случае, речь идёт о бездействии, содействии преступникам или попытках превратить пострадавшего в обвиняемого.

Как поступать в таких случаях обычным гражданам?

Прежде всего, следует принять во внимание тот факт, что борьба с незаконными действиями, совершаемыми сотрудниками правоохранительных органов, требует обширных познаний в области законодательства.

К сожалению, далеко не все россияне являются опытными юристами, разбирающимися в тонкостях и нюансах закона.

Как написать жалобу на сотрудника полиции в прокуратуру

Бесплатная юридическая консультация 8 (499) 403-32-39 (Москва и МО) 8 (812) 409-41-77 (Санкт-Петербург и ЛО) Работа горячей линии ежедневно с 9 до 24 часов Прием онлайн заявок Круглосуточно

Жалоба на бездействие Полиции в Прокуратуру

» » » 5/5 (5) Действующее законодательство Российской Федерации не установило какой-либо специальной формы, которой должна соответствовать подаваемая в контрольные и надзорные органы жалоба.

Но это вовсе не означает, что составить ее можно как угодно.

Если вы хотите, чтобы ваша жалоба на действия либо бездействия сотрудников Полиции, которые привели к ущемлению ваших законных прав и интересов, гарантировано была рассмотрена, при ее составлении лучше следовать определенному шаблону.

Такое заявление должно состоять из следующих частей: Так называемая шапка. Она пишется в верхнем правом углу. В ней укажите полное наименование органа, в который данная жалоба направляется, данные непосредственного адресата с указанием его фамилии, имени и отчества, а также звания и занимаемой должности.
После этого напишите свои данные. Здесь сообщите вашу фамилию, имя и отчество, адреса регистрации и фактического проживания, а также номер контактного телефона, по которому, в случае возникновения необходимости, можно будет оперативно связаться с вами;

Обжалование незаконных действий полиции: примеры ситуаций и образцы жалоб

→ → Текущая статья Содержание Несмотря на стойкое убеждение российского населения в бесполезности каких-либо жалоб на сотрудников правоохранительных органов, они все же могут быть привлечены к ответу.

Противоречащие законодательству действия и заключения обвинительной стороны — следователя, дознавателя, прокурора могут быть обжалованы в установленном порядке (ст. 123 УПК). Для этого нужно располагать вескими основаниями, подкрепленными доказательствами.

Отказ от удовлетворения жалобы дает возможность обратиться в вышестоящие инстанции, куда можно пожаловаться на бездействие полиции в дальнейшем.

Любой может оказаться в ситуации, когда нарушаются его гражданские права.

Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции – образец и порядок оформления

Содержание Жалобу на бездействие сотрудников полиции допустимо адресовать нескольким структурам, в зависимости от характера нарушений, допущенных служителями закона.

Особенно явно это проявляется в несоблюдении следственной процедуры, содержание которой прямо предусмотрено законодательством.

Оснований считать свои права нарушенными масса:

  1. отказ в возбуждении уголовного дела;
  2. возбуждение дела по ошибочной статье;
  3. затягивание сроков проведения проверки;
  4. расследование по делу не проводится.
  5. неисполнение обязанности по направлению копий документов;

Жалоба на бездействие полиции направляется в прокуратуру, суд, управление собственной безопасности, начальнику отделения.

Этот орган предназначен для надзора за законностью. Прокурор наделен полномочиями истребовать любое уголовное дело и оценить качество и количество проведенных мероприятий, изучить его на предмет нарушения сроков и порядка оформления документов. Жалоба в прокуратуру на бездействие рассматривается быстро: за 10 дней по ней примут решение.

Как оформить жалобу на бездействие полиции в прокуратуру?

Когда возникает необходимость?

Из-за чего возникает необходимость жалобы на бездействие органов полиции?

В ситуациях, когда сотрудник полиции не совершает необходимых действий для разрешения проблемы, с которой обратился в орган полиции гражданин, у последнего возникает потребность каким-либо образом замотивировать его на это. Если не получается сделать это на словах, остается неприятный, но действенный способ: подать жалобу на бездействие сотрудника(ов) полиции. Первичные действия

Для начала можно зайти на интернет-сайт нужного отделения полиции и позвонить по указанному там номеру горячей линии.

Также там должен быть указан номер телефона начальника отделения.

Жалоба на бездействие полиции

Правоохранительные органы призваны защищать права и интересы граждан, поддерживать нерушимость Конституции и Законов. Однако приходится констатировать факт, что нередко именно эти органы допускают нарушения охраняемых законов в виде бездействия, а иногда и прямого нарушения.

Единственный правомерный вариант разрешения ситуации – обжалование действий путём подачи жалобы на бездействие сотрудников полиции.

Первый вариант – это подача жалобы непосредственно в правоохранительные органы, допустившие нарушение.

Также сейчас действует система жалоб путём обращения по телефону доверия. Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции – это второй вариант, по которому можно обжаловать бездействие органов, если обжалование в правоохранительный орган не принесло желаемого результата. Пострадавшая сторона также может обжаловать бездействие милиции (и прочих правоохранительных органов) через Уполномоченного по правам человека.

Как написать жалобу в прокуратуру, суд или УСБ на бездействие сотрудников полиции

» Став жертвой или свидетелем преступления, гражданин обращается в полицию. Пишет заявление, беседует со следователем, возвращается домой и ждет от правоохранителей активных действий.

Но иногда это ожидание затягивается, и постепенно человек замечает, что никто его делом не занимается: улики не собираются, свидетели не допрашиваются, а его попытки узнать, как продвигается расследование, заканчиваются ничем.