Обмен по договору социального найма


Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма


СТ 72 ЖК РФ. 1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю. 2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах. 3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

Как обменять жилое помещение по договору социального найма

0525 Содержание статьи: Требование обмена жилых помещений по договору социального найма разрешено законом, но для достижения нужного результата потребуется значительно больше времени. В первую очередь, следует помнить об юридическом собственнике муниципальной квартиры, разрешение которого необходимо.

Потребуется согласовать действия с администрацией, а именно жилищным отделом или департаментом муниципалитета.Юридические основания для проведения обмена установлены на федеральном уровне, ст.70-75 ГК РФ посвящены вопросам обмена, устанавливает правила и порядок обращения. Кроме того, Жилищный кодекс регламентирует последовательность проведения операции, для начала которой необходимо получить одобрение всех прописанных жильцов. Затем ответственный квартиросъемщик ставит в известность о своих намерениях администрацию и при согласии начинает поиск подходящих вариантов.Главным требованием после

Обмен жилыми помещениями по договору социального найма — алгоритм действий(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание Социально незащищенные группы россиян имеют право на получение социального жилья из жилищных фондов страны, в нашей статье мы подробно распишем алгоритм действий и расскажем о нужном пакете документов.

Для этого наниматель должен получить письменное разрешение каждого члена его семьи (в том числе и временно отсутствующие), а в тех случаях, когда в семье есть несовершеннолетние дети, недееспособные или частично недееспособные — еще и органов опеки и попечительства. Если между арендующим жилье и членами его семьи соглашение не было достигнуто, то каждый из членов семьи имеет право отстаивать свою позицию в суде и требовать принудительного обмена жилплощади через судовые инстанции.
Суд будет учитывать интересы всех сторон при принятии решения. Заявление об обмене жилья. Документы, на основании которых можно подтвердить право использования жилья (договор соцнайма, ордер, справка о решении органа исполнительной власти, обменный ордер и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  Гражданство при заключении брака

Как совершить обмен квартиры по договору социального найма?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (812) 313-25-95.

Это быстро и бесплатно! Какие законы регламентируют такие действия? Размен недвижимости по социальному договору регламентируется статьями Жилищного Кодекса РФ 72, 70, 73, 74, 75.

По мнению юристов, такая процедура может происходить между владельцами квартир. Статья 75. Признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной, в том числе если такой обмен совершен с нарушением требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

Как совершить обмен квартиры по договору социального найма?

» » » » » Содержание Несмотря на приватизацию, в России еще остается большое количество семей, которые проживают в своих квартирах по договору социального найма, а не как собственники. Причин много – нет времени оформлять приватизацию, не удалось получить согласие всех проживающих на нее, не хочется платить налог за собственность и другие.

Иногда люди не приватизируют квартиру потому, что у них есть перспектива в будущем получить жилье получше.

Как известно, право на приватизацию дается только один раз, вот люди и оставляют этот шанс на потом. Так или иначе, если жилье не в собственности – его нельзя продавать.

Поэтому единственный вариант изменить свое жилье – это обмен.

  1. 1 Кто имеет право на обмен
  2. 3 Алгоритм обмена
  3. 2 Документы для обмена

При социальном найме собственником квартир является государство, поэтому все сделки проводятся на основании Жилищного Кодекса.

Обмен такого жилья регулирует статья 72.

Условия, при которых обмен жильем между нанимателями по договорам социального найма не допускается

» » » Что собой представляет сама процедура обмена жилого помещения?

Содержание Договор социального найма о предоставлении жилого помещения подразумевает собой возникновение у нанимателя определенных прав и обязанностей, которые закрепляются юридическими нормами жилищного законодательства. Одним из таковых прав считается возможность осуществить обмен жилыми помещениями при наличии на то определенных условий, прописанных в ст.
72–74 ЖК РФ. Что же собой представляет сама процедура обмена жилого помещения?

Если обратиться к НПА, которые имеют юридическую силу на территории российского государства, то лицо, заключившее договор найма, наделяется двумя способами улучшения своего жилья.

Во-первых, субъект правоотношений может прибегнуть к перепланировке или переоборудованию помещения, а также к проведению ремонтных работ.

Сам себе юрист

Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

Обмен жилыми помещениями по договору социального найма — алгоритм действий

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Это быстро и бесплатно! Об отличиях договоров социального найма и найма специализированного жилого помещения можно узнать из нашей статьи.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92.
Узнайте также о том, как действовать в случае смерти ответственного квартиросъемщика в муниципальной квартире.
Законные основания Какими законами регламентируется обмен жилыми помещениями по договору соцнайма? Статьи 72, 70 (часть 1), 73 (указаны основания для отказа в обмене), 74, 75 Жилищного Кодекса Российской Федерации, 1-я часть ГК РФ, пункт 34 Постановления ВС РФ №14. Обменом, с точки зрения юристов, считается сделка по поводу муниципальных жилых помещений, т.

Жилищное право России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ При невозможности совместного проживания жилое помещение может быть разделено через обмен жилыми помещениями (ч. 2 ст. 72 ЖК РФ). Жилищный кодекс РФ содержит развернутую регламентацию обмена жилыми помещениями, при этом разрешает обмены только жилых помещений, занимаемых по договору социального найма, т.е.

субъектами договора обмена могут выступать только граждане, владеющие и пользующиеся жилыми помещениями жилищного фонда социального использования.

Следует указать на то, что договоры обмена и мены — это различные соглашения.

Представляется необходимым проводить отличие этих сделок по четырем основным признакам.

Во-первых, при мене обе стороны (как физические, так и юридические лица) являются собственниками жилья. При обмене стороны всегда физические лица, при этом стороны не являются собственниками жилых помещений, занимают их по договорам социального найма.