Нужно ли хранить чеки z отчетов по онлайн кассам


Нужно ли хранить чеки z отчетов по онлайн кассам

Как хранить чеки с гашением онлайн кассах


— — По этому документу можно отследить:

  1. общую сумму выручки до момента гашения;
  2. сумму по аннулированным чекам.
  3. сумму возвратов денег, если они имели место;
  4. данные счетчиков денег на начало и конец смены;
  5. сумму предоставленных скидок;

Сняли Z-отчет, что дальше? Пропечатанный чек с итоговым отчетом нужно подколоть или подклеить к «Справке-отчету кассира-операциониста». В кассовый журнал отдельной строкой заносится информация по «зетке»:

  1. дата каждого документа;
  2. суммы продаж, возвратов, скидок и т.п.
  3. его номер;
  4. гросс-итог (сумма в начале и по завершении смены);

Вместе с оприходованной выручкой кассовый журнал в конце смены (рабочего дня) сдается старшему кассиру, в бухгалтерию или лично руководителю (в зависимости от того, как это заведено внутренним порядком организации).

dtpstory.ru

— — Отчет о закрытии смены куда подшивать в 2020 году На старых и текущих ККМ Z-отчет – дневной отчет кассы с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память, в то время как новые аппараты сразу все пишут в фискальную память. Поэтому, с введением онлайн-касс журналы кассира-операциониста уйдут в прошлое, и Z-отчеты хранить будет не нужно.

Ведь онлайн-касса будет оперативно передавать данные налоговикам через интернет. В новых аппаратах перед началом осуществления расчетов кассой будет формироваться отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов – отчет о закрытии смены. При этом, кассовый чек не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.

Напомню про этапы перехода на онлайн-кассы: 1) с 15 июля 2020 года согласно п. 5 ст. 7 Закона от 3 июля 2020 г. N ЕД-4-20/18059 *На данный момент

Нужен ли z-отчет при использовании онлайн-кассы?

Z-отчет онлайн-касса не формирует.

Однако это не означает, что подобного отчета у нее нет.

Рассмотрим, что происходит с отчетностью по кассе в настоящее время. Зет-отчет (или отчет с гашением) — такое название имеет итоговый отчет по выводимым из эксплуатации кассам, оснащенным ЭКЛЗ (электронной контрольной лентой защищенной). Предназначен он:

  1. фиксации данных об итоге продаж в фискальной памяти;
  2. обоснования сведений, вносимых в отчетность кассира по кассовому аппарату для оприходования в операционную кассу (справку-отчет и журнал кассира-операциониста).
  3. подведения итогов по выручке за смену;
  4. для обнуления данных по продажам за смену;
  5. отражения возвратов денег и скидок, аннулирования чеков;

Z-отчет на кассах старого образца требовалось формировать не реже чем каждые 24 часа (в противном случае работа кассы блокировалась) и обязательно нужно было распечатывать.

Z-отчет: онлайн-касса

→ → Актуально на: 26 апреля 2020 г. Документом, на основании которого ведется учет выручки при применении ККТ, является Z-отчет. Этот отчет, составляемый по окончании рабочего дня или смены, представляет собой контрольную ленту, т.

е. первичный учетный документ, выполненный ККТ на бумажном или электронном носителе, содержащий сведения о ККТ и наличных денежных расчетах и расчетах с использованием платежных карт (, утв.

Постановлением Правительства от 23.07.2007 № 470). А что изменилось в использовании Z-отчетов в условиях применения онлайн-касс?

Организация или ИП, применяющие ККТ, формировали Z-отчеты для того, чтобы итоговые данные заносить в Журнал кассира – операциониста () и Справки-отчеты кассира-операциониста () (). В то же время, Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, утвердившее данные формы первичных документов, не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Закрытие смены на онлайн-кассе: особенности и отличия от Z-отчета

С введением онлайн-касс изменились некоторые требования к формированию отчетов.

Теперь вместо Z-отчета предприниматель должен создавать более информативный документ — отчет о закрытии кассовой смены.

Об их отличиях, обязательных реквизитах и способах закрытия смены на различных моделях онлайн-касс читайте в этой статье. О чем вы узнаете: С марта 2020 года предприниматели внедряют в своих организациях онлайн-кассы.

В связи с переходом на кассовые аппараты нового поколения изменились и некоторые требования к формированию отчетов.

До введения нового закона каждый предприниматель закрывал кассовую смену одним и тем же способом – с помощью снятия Z-отчета. На сегодняшний день место Z-отчета занимает отчет о закрытии кассовой смены. Важно! Основным отличием между этими отчетами является отправка отчета о закрытии смены на онлайн-кассе в налоговую инспекцию в режиме онлайн.

Кроме этого пункта

Нужно ли хранить Z-отчеты онлайн-кассы

Z-отчет (на сегодняшний день называемый отчетом о закрытии смены) – это ежедневный отчет по работе кассового аппарата, осуществляемый в конце смены кассира (в онлайн-кассах не обнуляется). Использование онлайн-касс в работе направлено на уменьшение бумажной отчетности, обмена информацией предпринимателя и ФНС в электронном формате. На сегодняшний день предприниматели независимо от применяемого режима налогообложения обязаны перейти на онлайн-кассы, но ведение операций по кассе непосредственно на месте остается тем же.

Рассмотрим, необходимость формирования Z-отчетов и их хранения.Федеральный закон использование ККТУказание Банка России порядок ведения операций по кассеутв. Минфином РФ правила эксплуатации ККТПостановление Госкомстата РФ формы первичной документации по учету расчетовПисьмо Минфина РФ от 25.01.2020 N 03-01-15/3482не подлежит обязательному применению первичных формЧитайте также статью ⇒ Применение ККТ подразумевает движение наличных средств организации или ИП.

Работа с кассовой техникой и онлайн-кассами в 2020 году для ИП и ООО

С необходимостью покупки и эксплуатации кассового аппарата сталкивается большинство юрлиц и ИП, осуществляющих торговые операции.

Вопрос о необходимости ККТ встает еще до начала работы: нужен или не нужен?

О том, , мы уже писали ранее. Напомним лишь следующее:

  • Порядок использования ККТ регламентируется нормативными актами, главными из которых считаются Закон № 54-ФЗ от 25.04.2003 г. (о применении ККТ при наличных расчетах).
  • Так как применение ККТ регламентируется законодательными актами, то юрлица (или ИП) обязаны выполнять все требования, в них указанные – за правильностью использования кассовой техники и соблюдением кассовой дисциплины соответствующие органы следят очень строго.

Процесс эксплуатации ККТ начинается с покупки аппарата и его регистрации в ФНС.

Z-отчёт: что это такое и как его сделать

Предусмотренная законодательством обязанность применения контрольно-кассовой техники вынуждает также оформлять соответствующую документацию. Одним из таких требований является Z-отчёт. В данной статье мы ознакомимся с основными принципами его оформления в соответствии с действующими законодательными нормами.Содержание:

Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам (ГМЭК) утвердила Перечень печатаемых на чековых и контрольных лентах основных буквенно-символьных обозначений, используемых в контрольно-кассовых машинах, в котором указано, что буквой Z обозначают отчёт с гашением — итоговый чек, отображающий операции и сумму выручки за день.В новой редакции законодательства этот отчёт называют отчётом о закрытии смены.Чтобы оформить такой отчёт, не потребуется дополнительных финансовых, материальных, трудовых или особых временных затрат.

Отчет о закрытии смены куда подшивать в 2020 году

KrutoFF 24.01.2008, 18:06 KrutoFF, а вы раньше, когда в оптовой торговле работали, тоже как-то без кассовой книги обходились? Зарплату на карточки выплачивали?

Т.е. никакой налички не было никогда? Да, никогда не было никакой налички. KrutoFF 24.01.2008, 18:07 KrutoFF, не путаем книгу кассира-операциониста и кассовую книгу… :wow: не путаю, я именно про кассовую книгу спрашивала.Журнал кассира-операциониста я веду, о чем написала выше. KrutoFF 24.01.2008, 18:10 Большое спасибо Валенте, я сегодня, наконец, подрала чеки напополам (Z и X ) :yes: и разложила по разным папочкам.
Теперь красота)))) Мне б главбуха еще, чтоб счастье было полным. Я вообще финансовый специалист (не главбух), и то, что на меня это все свалилось, для меня — :wow: Шмымзик 24.01.2008, 18:15 аа….ясн.

По поводу ведения кассовой книги — Утверждено Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22 сентября 1993 г.