Новый закон о сроках отбывания наказания


Новый закон о сроках отбывания наказания

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать


участник ОВД-Инфо шеф-редактор группы мониторинга 07.07.2020 Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора в колонии общего режима. От внесения законопроекта до принятия прошло 10 лет. По одной из , нововведениям сопротивлялся СКР. День в СИЗО за полтора в колонии — только одно из нововведений в сфере расчета времени, которое люди проводят за решеткой до приговора.

Разбираем, как новый закон будет работать и кого из политзаключенных он может коснуться. Условия содержания под стражей не должны быть строже наказания, которое может назначить суд — такова позиция Европейского суда по правам человека.

Еще в 2008 году это было указано в к законопроекту. В СИЗО более жесткие условия, чем в колонии общего режима или колонии-поселении.

Статья 72 УК РФ. 1. Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ — в часах.

В колонии человек много времени проводит на свежем воздухе, может работать, учиться. В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве.
2. При замене наказания или сложении наказаний, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях. При этом с учетом положения части первой статьи 71 настоящего Кодекса двести сорок часов обязательных работ соответствуют одному месяцу лишения свободы или принудительных работ, двум месяцам ограничения свободы, трем месяцам исправительных работ или ограничения по военной службе.
3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня, ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания

Адвокат, партнер АБ «ЗКС» 20 Июля 2020 Президентом России подписан Федеральный от 3 июля 2020 г. № 186-ФЗ

«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»

о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Напомню, что законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы еще в 2008 г., и вот, спустя 10 лет, настало его время.

Лично мне причины столь долгого нахождения законопроекта на пыльной полке не совсем понятны, но об этом говорить уже не имеет смысла. В чем заключается суть внесенных изменений?

Рекомендуем прочесть:  Помощь в миграционных вопросах

Думаю, что для читателей уважаемой «Адвокатской газеты», большинство из которых профессиональные юристы, это уже не секрет.

Итак. Исчисление

Новое о зачете времени содержания в СИЗО в срок наказания

21 июня 2020 года Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в ст.

Вместе с тем для полноты раскрытия обсуждаемой темы позволю себе кратко изложить содержание закона.

72 УК РФ, регламентирующую зачет сроков содержания под стражей в срок наказания.

27 июня 2020 года Совет Федерации данные поправки одобрил. Имеются все основания полагать, что закон в самое ближайшее время будет подписан Президентом РФ. Предпосылки внесения изменений в уголовный закон? С одной стороны, ментальность российского общества такова: народ не готов ждать пока виновность конкретного лица будет установлена судом, как того требует Конституция РФ, отсюда требование: всех обвиняемых, а то и просто подозреваемых – немедленно заключить под стражу, чтобы им «жизнь медом не казалась».
Тот факт, что первоначальное обвинение (подозрение) – плод фантазий оперативных служб, особенно по делам в отношении предпринимателей, может не соответствовать действительности, социум мало смущает.

С другой стороны, ничем не

Новое о зачете времени содержания в СИЗО в срок наказания

21 июня 2020 года Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в ст. 72 УК РФ, регламентирующую зачет сроков содержания под стражей в срок наказания.

27 июня 2020 года Совет Федерации данные поправки одобрил. Имеются все основания полагать, что закон в самое ближайшее время будет подписан Президентом РФ.

Предпосылки внесения изменений в уголовный закон?

С одной стороны, ментальность российского общества такова: народ не готов ждать пока виновность конкретного лица будет установлена судом, как того требует Конституция РФ, отсюда требование: всех обвиняемых, а то и просто подозреваемых – немедленно заключить под стражу, чтобы им «жизнь медом не казалась».

Тот факт, что первоначальное обвинение (подозрение) – плод фантазий оперативных служб, особенно по делам в отношении предпринимателей, может не соответствовать действительности, социум мало смущает.

С другой стороны, ничем не

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Государственная Дума приняла в третьем чтении в Уголовный кодекс РФ (ст. 72) об изменении порядка зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Законопроект был внесен в 2008 году.

Закон вводит порядок применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Председатель ГД выразил благодарность Павлу Крашенинникову, который

«все эти десять лет вел работу и настойчиво ставил проблемы, связанные с прохождением [этого] закона»

.

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима — за 1 день.

Рекомендуем прочесть:  Пошлина на перерегистрацию оружия

Зачёт срока нахождения в СИЗО или под домашним арестом в срок отбывания наказания: новые правила

» » Зачёт срока нахождения в СИЗО или под домашним арестом в срок отбывания наказания: новые правила

14 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон №186-ФЗ о зачёте срока нахождения в СИЗО или под домашним арестом в срок отбывания наказания по новым правилам. Раньше действовал принцип «один к одному»: один день нахождения под стражей в СИЗО или под домашним арестом приравнивался к одному дню лишения свободы вне зависимости от режима исправительного учреждения.

Учитывая, что условия содержания в следственных изоляторах часто хуже, чем в исправительных учреждениях, было принято решение изменить коэффициенты зачёта сроков. Также теперь чётко определены коэффициенты перерасчёта нахождения под стражей в СИЗО или под домашним арестом для других видов наказания – ограничения свободы, обязательных, исправительных и принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ограничений по военной службе.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

«Ну как там день за полтора в сизо?

Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?». Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур.

В 2020 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить. На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию. Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –

«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)»

.

Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

Владимир Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО в срок наказания

04 Июля 2020 Фотобанк Лори Ранее адвокаты высказали неоднозначные мнения о предлагаемых изменениях. С одной стороны, новелла является большим шагом к гуманизации УИС, а с другой – она может привести к желанию затягивать сроки следствия и суда, чтобы срок отбывания наказания был меньше или его вовсе не было. Также эксперты указали, что изменения не затрагивают тех, кто совершил рецидив, что выглядит необоснованно, кроме того, поправки уничтожают условный знак равенства между лишением свободы, принудительными работами, содержанием в дисциплинарной воинской части и арестом.

3 июля Президент России подписал о внесении изменений в ст.