Не принимают показания счетчиков горячей воды


Как снимать показания счетчиков воды, проверить – нет ли где в квартире утечки холодной или горячей воды, а так же что делать, если счетчик не прошел поверку? Подробная инструкция


Снять показания счетчика. Шаг 1. Вы недавно установили новый счетчик. Специалист, который приходил к вам для его опломбирования, оставил ведомость, куда внес первые показания.

Этот документ вы будете заполнять самостоятельно и передавать в бухгалтерию компании, управляющей вашим домом (далее УК), по числам, которые вам укажут. Снять показания счетчика. Шаг 2. Снимать показания счетчика воды несложно: последние цифры из ряда обозначают сотые, тысячные и даже меньшие доли и быстро меняются на табло.

Цифры, циферблаты или окаймление окна для долей кубометра – другого цвета, чем для целых кубометров, и отделены запятой.

При списывании они не учитываются. Если у счетчика последняя цифра справа не отделена запятой и не имеет окантовки другого цвета, то она показывает целые кубометры.

Снять показания счетчика. Шаг 3. Если счетчик только что установлен, вам нужно ориентироваться на первые цифры в ряду.

Поверка счетчиков воды: обязанность, процедура, документы.

Или все же сразу поменять?

02.06.2018Вода / Счетчики холодной и горячей воды Поверка счетчика воды – это то событие, которые серьезно подрывает веру в возможность сэкономить на установке счетчик воды.

Спустя четыре года для счетчиков горячей воды и шесть – холодной, выясняется, что со счетчик оказывается недействителен.

Его надо поверить. Стоимость процедуры – от 400 до 600 рублей. Ее положительный исход не гарантирован. Если счетчик поверку не прошел – придется, заплатив за поверку, еще и новый счетчик оплачивать.

Многие собственники квартир так к этому и относятся – чем возиться с поверкой, проще сразу заменить счетчик. Вот и получается, что раз в четыре или шесть лет надо менять счетчики.

Это выливается в 3-4 тысячи рублей. Сумма не то чтобы большая, но неприятная.

Однако если счетчики не поверить (как вариант – заменить на новые) тоже придется заплатить.

Ловушка коммунальщиков: почему не делают перерасчет за воду, если показания счетчика переданы с перерывом в полгода?

09.04.2018Вода / Счетчики холодной и горячей водыСитуация: собственники квартиры много месяцев (полгода, к примеру) не передавали показания счетчиков воды.

С некоторых пор в России действует повышающий коэффициент для платы за воду в квартирах без счетчиков воды.

Коммунальщики перевели квартиру на оплату воды по нормативам. Результат – цифры в строках горячее и холодное водоснабжение заметно выросли. Затем показания счетчика все-таки были переданы. Реальное потребление воды оказалось намного меньше, чем было насчитано по нормативам. Однако делать перерасчет платы за воду и возвращать переплаченные деньги коммунальщики отказались.
Почему? Порядок расчетов между собственником квартиры и исполнителем коммунальном услуги (сейчас это чаще всего управляющая компания дома) описывается в «Правилах предоставления коммунальных услуг».

Их актуальная версия доступна по ссылке В частности, п. 59 Правил утверждает, что в случае если показания счетчика не были переданы, то плата за потребленную коммунальную

Законно ли МФЦ отказывается принимать показания счетчиков воды онлайн?

320 юристов сейчас на сайте Мфц не принимает онлайн показания водосчётчиков.Законно ли это требование ,если есть 831-пп ?

08 Июля 2020, 11:18, вопрос №1690369 Владимир, г. Москва Свернуть Ответы юристов (3) Юрист, г.

СаранскОбщаться в чате Добрый день! Чем обусловлен отказ МФЦ от приема ваших показаний?

Вы в наименовании вопроса указываете замена ипроверка… У каждого счетчика ГВС или ХВС есть свои сроки эксплуатации, а также определенные сроки поверки. У всех по разному, в зависимости от производителя.

Если у вас сроки ПОВЕРКИ счетчика прошли, и вы этого не сделали, мфц обоснованно не принимает показания, т.к. вы должны предоставить им сведения либо о поверке, либо об установке нового счетчика с предоставлением соответствующих документов.

Забыли передать показания счетчиков воды: что делать?

Содержание Если своевременно не передавать показания счетчиков воды, в результате можно увидеть в квитанции на предоставление коммунальных услуг огромную сумму.

08 Июля 2020, 11:31 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А как же постановление 831-пп ?

Снимать показания и информировать представителей сферы жкх о полученных цифрах нужно обязательно каждый календарный месяц в конкретные дни.

Однако, если срок задержки составляет не более полугода, а до этого оплата проводилась исправно, бояться начисления чрезмерных сумм не стоит. Расчет в этом случае проводится на основании среднемесячных показаний за предыдущие полгода. При превышении задолженностью шестимесячной планки расчеты, проводимые жилконторой, будут основываться не на показаниях приборов учета, а на величине нормопотребления поставляемой услуги с учетом утвержденных тарифов.

Квартиросъемщик может потребовать проведения процедуры перерасчета, если начисление платы за водо- или электрообеспечению происходило по установленному нормопотреблению и было оплачено полностью или частично.

Девять месяцев не передавали показания счетчика за воду.

Как теперь сделать перерасчет?

Здравствуйте! Согласно действующем законодательству (Правила оказания коммунальных услуг, утв. постановлением прав-ва №354, ссылка — ), в случае, если вы не передаете показания счетчика воды, плату за водоснабжение вам начисляют исходя из среднемесячного потребления в предыдущие полгода.

И по это схеме плату за воду рассчитываются в течении шести месяцев. Затем вас переводят на оплату по нормативу (п. 59 и 60 Правил). Специальной процедуры перехода снова на оплату по счетчику, насколько я понимаю, нет.

Надо написать заявление на перерасчет и передать показания счетчиков. Правда, в Правилах говорится, что если в течении шести месяцев показания счетчика не предавались, то снять их (эти показания) должен представитель управляющей компании (ТСЖ). Он же должен посмотреть, все ли в порядке со счетчиков (не сломаны ли, не сорвана ли пломба и т.д.) (норма содержится в п.
84 Правил). Это вроде бы как обязанность коммунальщиков, но по факту они ее игнорируют.

Правомерен ли отказ в перерасчете, если не подавал показания счетчиков воды 6 месяцев?

Добрый день, не подавал показания счетчиков на воду.

Начали рассчитывать по средним показателям потребления. Последние показания счетчиков воды передавал в феврале 2020.

В конце августа я написал заявление в МФЦ с просьбой принять показания счетчиков и сделать перерасчет за предыдущие месяцы за воду. Сказали, что самостоятельно передадут мое заявление в УК.

Показания они приняли и возобновили возможность передавать показания счетчиков через сайт госуслуг. 18 сентября 2020 я внес туда показания потребления за сентябрь. В квитанции за сентябрь, которую мне прислали стоит сумма за воду, рассчитанная по средним нормативам, перерасчета за предыдущие месяцы нет.

Я снова обратился в МФЦ, они говорят, что никаких данных от УК на перерасчет не поступало.

Обратился в УК, они сообщили, что никакого заявления из МФЦ на мою фамилию не поступало, пришлось написать 25.09.17 повторное заявление на перерасчет уже в самой УК.

Передача показаний счетчика воды в Москве: пять наиболее распространенных ошибок и способы их избежать

07.04.2016Вода / Счетчики холодной и горячей водыСпециалисты городской системы расчётов и начислений за коммунальные услуги (ГКУ Центр координации ГУ ИС) собрали информацию и проанализировали самые распространённые ошибки при передаче показаний индивидуальных счетчиков воды. Многие горожане передают объём израсходованной воды. А отправлять нужно именно показания — те цифры, которые зафиксировал прибор.

Высчитывать объём самим не надо: это сделает программа. Часто показания передают не полностью, только те числовые значения, которые изменились с предыдущего месяца. Обычно цифры на шкале приборов двух цветов — чёрного и красного.

Чёрным отмечается расход воды в кубометрах, красным — в литрах. Передавать показания в кубометрах (чёрный цвет) надо полностью, а указывать литры (красный цвет) — по желанию.

Нередко горожане путают графы для ввода показаний горячей и холодной воды или просто ошибаются при передаче.

Поверка счётчиков воды отменена 2020 Москва Собянин

Отменена не поверка, а ее фиксированные сроки!

Об этом статья из газеты «Звездный бульвар» Четыре вопроса про водосчётчики В редакцию приходит немало вопросов, которые касаются обязательной поверки водосчётчиков. Все они связаны с выходом в декабре прошлого года постановления Правительства Москвы №831-ПП, отменившего документ, который регламентировал порядок установки, обслуживания, поверки приборов учёта воды (приложение 1 к постановлению Правительства Москвы №77-ПП от 10.02.2004 г.).

Так надо или не надо проводить поверку? Изменения прокомментировали в Дирекции ЖКХ и благоустройства СВАО. Нужно. Отменена не поверка вообще, а её фиксированные сроки — 4 и 6 лет для приборов учёта горячей и холодной воды соответственно, которые были указаны в отменённом приложении к постановлению Правительства Москвы.