Можно ли вывести должность из штатного расписания если работник на больничном


Можно ли вывести должность из штатного расписания если работник на больничном

Как вывести должность из штатного расписания


25 Мая 2020 в 18:34 Штатное расписание (ШР) утверждается директором предприятия. Оно содержит данные о численности сотрудников по каждой специальности, перечень профессий, информацию об окладах и надбавках. Иногда руководителю требуется внести новую информацию в этот документ.

Например, убрать специальность из структуры фирмы. Мы расскажем, как оформить приказ о выведении из штатного расписания должности. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Изменения в вносятся не только в том случае, когда работодателю нужно ввести новые профессии.
Оно также меняется, если необходимо вывести из расписания штатную единицу. Сделать это можно:

  1. с помощью приказа;
  2. утверждением нового ШР.

Рассмотрим, в каком порядке происходит выведение должности.

При необходимости, работодатель вправе исключить специальность или отдел из рабочего распорядка.

Как сократить штатную единицу и уволить сотрудника если сотрудник на больничном

Ответы на актуальные вопросы при увольнении Вопрос №1.

Можно ли уволить работника, который часто и подолгу находится на больничном? Ответ. Частая болезнь работника не может стать поводом для его увольнения. С февраля 2002 г. не действует норма закона, в соответствии с которой работодатель может уволить сотрудника, если он болеет больше 4 месяцев непрерывно.

Сегодня работника можно уволить только по тем основаниям, которые перечислены в ст. 81 ТК РФ. А такого повода, как длительная или регулярно повторяющаяся болезнь там нет. Даже если работник сначала болел сам, а потом ухаживал за больным членом семьи, при наличии листка о временной нетрудоспособности уволить его за это не получится.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Увольнение по сокращению штатов работник находится на больничном Заболевший сотрудник, подпадающий под сокращение, имеет право на получение компенсации по больничному листу и выходного пособия.

В первом случае из штатного расписания исключаются должности. Например, на предприятии были младший продавец, продавец-консультант и администратор торгового зала. Трудовое право Защита прав работников Я работаю на ОАО «РЖД».
Условия оплаты БЛ Сотрудникам, подпадающим при увольнении под статью «сокращение штата», гарантирована оплата больничного за некоторым исключением: Основание для получения больничного листа Наличие оплаты Заболевание сотрудника Есть Травма работника Есть Уход за больными детьми Нет Пособие по беременности и родам Есть При увольнении после сокращения сотрудник может рассчитывать на оплату больничного в двух случаях:

  1. после оформления увольнения по сокращению штата.
  2. в период проведения процедуры сокращения;

Лист нетрудоспособности при сокращении в 2020 году Порядок оформления О предстоящем увольнении по сокращению штата сотрудник должен быть предупрежден не менее чем за два месяца до намеченной даты.

Рекомендуем прочесть:  Как сдать город без ошибок

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

> >

Сокращение должности в штатном расписанииДобрый день, друзья!

Пишу в расстроенных чувствах, позвонил бывший одноклассник и поделился своей бедой. На его предприятии планируется сокращение и он в зоне риска. Расстройство вызывает не сам факт потери работы, а то, что работников даже не предупредили. Фирма занята в торговой сфере, итог работы зависит от инициативы сотрудников и шеф решил не расстраивать персонал заранее.
По сути, руководитель не только подставил людей под финансовый удар, но и нарушил действующее законодательство. . Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-64-11 (Москва)+7 (812) 317-55-28

Как уволить работника по сокращению штатов с больничным?

» » Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Если вы работодатель, то в эпоху мирового кризиса наверняка сталкивались с необходимостью сокращать работников. Но возможно ли произвести увольнение работника по сокращению штатов при наличии больничного листа?

Ведь пока сотрудник болеет, по закону его нельзя увольнять.

Давайте попробуем разобраться, что же должен делать работодатель в такой ситуации. Содержание статьи При сокращении штатов или штатных единиц расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя.

Этому вопросу посвящена 81 статья, которая так и называется

«Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»

.

Штатное расписание в связи с сокращением численности сотрудников

Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

В общем случае новую редакцию штатного расписания вводят в действие на следующий день после того, как пройдет основное сокращение.

О сокращении речь идет в пункте два. Прежде чем говорить о том, как производится увольнение работника по сокращению штата, нужно уточнить разницу между сокращением штата и сокращением численности работников. В первом случае из штатного расписания исключаются должности.

При этом вводить новую редакцию штатки в действие нужно будет по мере фактического сокращения сотрудников. А вот если сотрудники увольняются досрочно до истечения срока предупреждения об увольнении, в этом случае изменения в штатное расписание в отношении численности или должностей таких сотрудников при желании можно внести со следующего дня после их увольнения, но не позднее общей даты сокращения, запланированной по приказу.
В законодательстве сроки не установлены.

В материалах Вы найдете обоснование. Принять на работу главного специалиста в период срока предупреждения о предстоящем сокращении начальника отдела возможно.

Дата внесения изменений в штатное расписание

1. После увольнения. До того, как будет расторгнут трудовой договор, выводить должность из штатного расписания нельзя. 2. 14.05.2020 г. Подробно об этом см.

материалы в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры». 1. Рекомендация: Как изменить трудовой договор «Как внести изменения трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например: изменения в технике и технологии производства, например, внедрение нового оборудования, технических регламентов, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника, а также изменение правил эксплуатации оборудования, усовершенствование рабочих мест (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 2 декабря 2013 г. № 33-6124/2013)

Как вывести из штатного расписания не востребованные должности?

Ответ на вопрос: Вы вправе убрать из штатного расписания свободные вакансии.

Алгоритм выведения вакантных должностей можно прописать в локальном нормативном акте, но действующее трудовое законодательство такую обязанность работодателя не содержит. Так, для этого Вам нужно просто внести изменение в штатное расписание, исключив из него не нужные свободные вакансии.

Внести изменения можно двумя способами: Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя.

Таким образом, Вам необходимо внести изменение в штатное расписание наиболее подходящим для вас вариантом, исключив из него свободную вакансию (при наличии такой необходимости). Подробности в материалах Системы: 1.

Ответ:Как составить штатное расписание Изменение штатного расписания Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно ().

Выведение сотрудника за штат при длительном больничном

188 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Я находилась на больничном 5 месяцев. Через два месяца мне сообщили, что меня выводят за штат, чтобы на мою ставку взять другого работника.Я работаю кассиром в супермаркете.19 июня меня выписали, соответственно с 20 я должна приступить к работе.( о чем я предупредила свое руководство за 2 недели- 5 июня) В итоге к работе меня не допустили, т.к кассир которую взяли на мое место беременна и с ней ничего не могут сделать. Теперь я сижу дома и жду звонка когда они меня введут опять в штат.

Могу ли я потребовать компенсацию за те дни что буду сидеть дома?

Имеют ли они право вообще так делать?