Можно ли выселить владельца четверти квартиры при разводе


Можно ли выселить владельца четверти квартиры при разводе

Возможность раздела служебной квартиры при разводе


Содержание Часто после развода наблюдается проблема раздела имущества. Многие хотят знать, как разделить служебное жилье, кто имеет на него право после развода, делится ли оно вообще.

При расторжении брака необходимо учитывать, что делится только имущество, которое принадлежит супругу, служебная квартира – это личная собственность конкретного учреждения, которое решило помочь семье своего работника.Если гражданин живет в служебной квартире, после развода он не имеет права претендовать на нее. Служебное жилье дается в пользование только официальному работнику, если он увольняется, то должен обязательно выселиться с квартиры, все это устанавливается законом.Жилищный кодекс Российской Федерации говорит о том, что служебная квартира – это специализированное жилье. Когда оно дается, заключается договор найма.

Служебная квартира используется только как жилье, в других целях ею пользоваться

Как и за что можно выселить из квартиры самого собственника: основания для принудительных действий

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-41-92. Это быстро и бесплатно! Читайте на нашем сайте об особенностях выселения из приватизированной, муниципальной, коммунальной и служебной квартиры. Буква закона

Могут ли выселить из квартиры хозяина?

Ставя вопрос о выселении хозяина из квартиры, необходимо знать, есть ли законодательное регулирование этого вопроса.

Можно ли принудительно выселить из квартиры собственника

/ / / Принудительное выселение из квартиры собственника 11,039 Просмотры Даже собственник в наше время может быть принудительно выселен из своей квартиры. Для этого нужны весомые аргументы, и происходит такое выселение исключительно в судебном порядке.

Право собственности – это право владения, распоряжения и пользования имуществом. Таким имуществом может быть любая вещь, недвижимость, движимое имущество и прочее. Право собственности относится к вещному праву.

Об этом сказано в . Многие считают, что правоустанавливающий документ является единственным, который может подтвердить право собственности на квартиру. Такое непонимание приводит к проблемам при совершении любых сделок по отчуждению своего имущества. Правоустанавливающих документов существует несколько.
Их количество зависит от того, каким способом данная квартира была получена.

В пакет документов, подтверждающих право собственности на квартиру, входит:

Как можно при разводе выселить бывшую жену, проживающую в квартире?

Не всегда отношения семейной пары складываются гладко.

Разногласия, конфликтные ситуации приводят к принятию решения о необходимости расстаться. Если паре предстоит развод, муж наделен правом выселить жену из квартиры. Для выполнения процесса требуется изучить нюансы законодательства.

Развод – повод начала раздела имущества.

Выселить бывшую жену с территории жилплощади, принадлежащей женщине, невозможно. Наличие прописки роли не играет. Недвижимость – собственность супруги.

Выселить жену суд разрешает в строго определенных случаях.

Факт закреплен действующим законодательством.

Желание мужа не учитывается. Законодательство требует учесть:

  1. Наличие прописки;
  2. Собственника жилплощади;
  3. Наличие детей.
  4. Наличие дополнительного жилья;

Жилье, купленное совместно – собственность супругов.

Претензии супруга необоснованны.

Имеет ли право муж после развода выселить жену из дома

Вполне понятно стремление бывших супругов проживать отдельно друг от друга, вот только не всегда это так просто.

Например, бывший муж может не пожелать добровольно продать бывшей жене свою долю и покинуть квартиру. В такой ситуации бывшая жена может подать иск в суд и потребовать выдела доли в натуре, что в отношении квартиры не может быть выполнено. Суд будет вынужден принудить бывшего мужа выплатить истице компенсацию за ее долю в квартире.
Если же сам бывший муж заявит такое требование, то суд может в принудительном порядке присудить компенсацию уже в его пользу. Вместе с тем бывшая жена никак не может заставить в судебном порядке бывшего мужа продать его долю ей или кому-либо еще.

Она может продать третьим лицам свою долю, предварительно уведомив бывшего мужа о своих намерениях и предложив ему купить ее долю на тех же самых условиях и за ту же самую сумму.

Важно Такая ситуация

Можно ли выселить бывшего супруга из квартиры или дома. Как правильно это сделать

Порой случается так, что семейные пары решают развестись.

Информация о том, как разделить совместно нажитое имущество (если оно имеется), изложена в Гражданском кодексе. Если между бывшими супругами сохранились дружественные отношения, то никто не запрещает им разделить имущество в соответствии с достигнутыми договоренностями. Но, зачастую, инициатором разрешения ситуации является только один из супругов, соответственно, решение вопроса производится в судебном порядке.

Действующее законодательство гласит, что бывший родственник (супруг) может быть лишен права использовать жилье только в строго оговоренных случаях.

Например, статья 31 Жилищного Кодекса гласит о том, какими именно правами располагает лицо, проживающее в квартире совместно с собственником.

Выселение после развода

640 юристов сейчас на сайте здравствуйте. ситуация такая: разводимся с женой.

есть двое детей 2года и 11лет.

Собственники 3-х комн. квартиры тëща и сын 11лет в равных долях.

прописаны и проживаем: тëща. еë дочь(моя жена).

я и наши дети. могут ли меня после развода?

я же являюсь членом семьи для сына-собственника.

спасибо. 19 Февраля 2014, 12:27, вопрос №374596 Сергей

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

    Адвокат, г.
    но он несовершеннолетний p.s. в городе проживает моя мать. собственник 2-х комн. кв. при приватизации я отказался от доли и прописался у тëщи.
    УфаОбщаться в чате В соответствии с законодательством Российской Федерации, собственник жилого помещения вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выселении из его квартиры родственников, бывших членов своей семьи, либо

Деление квартиры при разводе

/ / Просмотров 5323 Содержание Ничего удивительного нет в том, с какой серьезностью бывшие семейные пары подходят к разделу квартиры после развода.

Если квартира была приобретена в браке, она принадлежит супругам на правах совместной собственности, независимо от того, за чьи деньги была куплена и на чье имя была оформлена.

Ведь цена вопроса – устоявшийся быт, образ жизни и привычки, социальные связи, напрямую связанные с местом постоянного проживания. Вопрос раздела квартиры очень многогранен. Эта статья поможет Вам разобраться в общих принципах, правилах и способах раздела общей жилой недвижимости.

Согласно семейному законодательству (статья 39 СК РФ), доли супругов в совместном имуществе являются равными.

Это значит, что при разводе муж и жена вправе претендовать на половину общего имущества, в том числе – квартиры.

Выселение бывшего супруга (мужа) из квартиры

/ / / 19,104 Просмотры Данная проблема начала вызывать интерес очень давно, и на сегодняшний момент также остается актуальной. Любовь проходит, брак распадается, а проблемы с недвижимость остаются.

Как выселить из квартиры того, кто больше не является членом твоей семьи? Есть ли возможность выселить гражданина против его воли? Принудительное выселение становится актуальным, когда бывший супруг после развода отказывается выселяться и выписываться из квартиры.

В таком случае процесс выселения проводят судебные приставы, при этом обязательно должны присутствовать понятые. А основанием для такого выселения станет , полученное на законных основаниях.

Законодательство предусматривает достаточное количество оснований для выселения гражданина против его воли.