Можно ли с работником заключить договор вознаграждение


Можно ли с работником заключить договор вознаграждение

Какой договор заключать с сотрудником?


«Зарплата», 2007, N 4Привлекая человека к работе, организация заключает с ним трудовой или гражданско-правовой договор . Разобраться в преимуществах и недостатках этих договоров, особенностях оформления, а также в том, какие налоговые последствия возникают при их заключении, поможет наша статья.

Об особенностях заключения договора с индивидуальным предпринимателем читайте в ближайших номерах журнала.

— Примеч. ред.Как правило, если сотрудника принимают на работу по определенной специальности на продолжительное время, организация заключает с ним трудовой договор. Такие отношения регулируются трудовым законодательством, главным образом Трудовым кодексом.На время выполнения определенной работы стороны заключают гражданско-правовой договор (подряда, возмездного оказания услуг, авторский и др.).

В этом случае отношения регулируются Гражданским кодексом.

Наиболее распространенным является

Какие договора можно заключить с сотрудником чтобы платить ндфл

Если в договоре подряда не указана Ваша обязанность по уплате взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Вы на законных основаниях их платить не обязаны.

Так же вы платите взносы в ФОМС (пп.

1 п. 1 ст. 5, ст. 7 ФЗ РФ от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Подведём итог: я считаю, что Вам обязательно необходимо заплатить НДФЛ и страховые взносы в ПФР, ФОМС. В ФСС только в том случае если данная обязанность прописана в договоре подряда. На основании ст. 221 НК РФ Вы можете получить налоговый вычет и вернуть излишне уплаченный НДФЛ.
2. Наказание за неуплату или неполную уплату страховых взносов устанавливается в первую очередь статьями 122, 123 Налогового кодекса России и представляет собой штраф в размере 20% от невнесенной суммы страховых взносов (если правонарушение совершено вследствие ошибки) и 40% (если правонарушение совершено умышлено).

Категории Налоговое право Ситуация.

Оформление по договору ГПХ в 2020 году

Иногда работа имеет разовый характер, и заключать трудовое соглашение нецелесообразно.

Решением становится договор ГПХ. Как в 2020 году оформить гражданско-правовые отношения с временным сотрудником? Соглашение гражданско-правового характера заключается для выполнения разовой работы.

То есть работник выполнил оговоренный объем, получил оплату и на этом отношения сторон прекращаются. Но, несмотря на краткосрочность сотрудничества, необходимо соблюсти законодательные нормы относительно оформления. Как заключить договор ГПХ с физическим лицом в 2020 году?

Рекомендуем прочесть:  За что может штрафовать водокпнал

Удобно заключать договор ГПХ, если: Работа или услуга носит разовый характер И нанимать постоянного работника нет необходимости Нет возможности оборудовать рабочее место Для работника и обеспечить его всеми необходимыми инструментами Работу нужно выполнить строго в определенный срок

Что такое гражданско-правовой договор с работником, когда он заключается?

При приме на работу новых специалистов многие работодатели оформляют с ними трудовые договора, потому что законодательно все участники различных трудовых процессов должны официально регистрировать свое сотрудничество.

Для работодателя гражданско-правовые отношения с работником более выгодны.
Но в некоторых случаях нанимателю неудобно проводить обработку многочисленных документов для официального закрепления договоренности с сотрудником, особенно когда речь идет о разовых услугах или работах. В таких ситуациях используется гражданско-правовой договор, предусматривающий выполнение работ в оговоренные сроки.

Согласно ст. 420 ГК РФ, он представляет собой соглашение юридического лица с физическим (юридическим) лицом, определяющее появление, приостановку или изменение правоотношений.

При этом работодатель не обязан предоставлять работнику требуемый инструмент и рабочее место.

Можно ли заключая гражданско-правовой договор с работником, указать в нем, что оплата за услуги производится не ежемесячно, а к примеру в конце года общей суммой

Вы вправе установить цену договора за объем работы и предусмотреть, что оплата будет произведена по окончании календарного года ( ГК РФ). Также ГК РФ предусмотрено, что оплата производится в порядке и сроке, которые указаны в договоре.

Кроме того, Вы вправе определить оплату работ (услуг) по окончании календарного года в силу свободы договора и свободы цены (, ГК РФ). Обращаем Ваше внимание, что в рассматриваемой ситуации есть риск переквалификации ГПД в трудовой договор. Далее приведены особенности видов договоров и ситуации, когда применим тот или иной вид договора.

Особенности ГПД. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат.

Заказчик, в свою очередь, обязуется принять результат работы и оплатить его (п.

Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

Кадровый учет и отчеты по сотрудникам, зарплата, пособия, командировочные и удержания в удобном бухгалтерском веб-сервисе Автор статьи: Оксана Курбангалеева, генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», кандидат экономических наук.

1 ГК РФ). В договоре ГПХ необходимо указать начальный и конечный срок выполнения работы, можно также предусмотреть промежуточные этапы выполнения работы ( ГК РФ).

Содержание статьи: Привлекая к работе нового сотрудника, работодатель должен заключить с ним договор. Это может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ или оказание услуг, например, договор подряда. Трудовой договор — это соглашение, заключенное работодателем и сотрудником в письменном виде, которое устанавливает их взаимные обязанности.
По соглашению работодатель обязуется дать работнику трудовое место, вовремя платить зарплату и обеспечить надлежащие условия труда, а работник обязуется добросовестно выполнять свои обязанности и соблюдать правила фирмы. Договор

Трудовой договор или договор ГПХ: какой выгоднее заключать с работником или ИП

Совсем недавно Правительством было обнаружено, что многие работоспособные россияне (приблизительно 20 млн) не имеют официальной работы.

При этом и в списках безработных они не числятся. Таким образом, эти люди могут обладать нелегальными доходами, а большинство таких граждан имеют незаконную зарплату (неофициальную). Налоговые отчисления они не платят, также исключены выплаты страховых взносов.

При этом, когда они подойдут к пенсионному возрасту, содержать их будут законопослушные граждане. Наказание за нарушение трудового регламента будет накладываться на работодателей (их ответственность теперь увеличивается). С 1-го января 2015-го года произошел резкий рост сумм штрафных санкций для работодателей, которые уклоняются и не оформляют (либо оформляют ненадлежащим образом) трудовые договора (или гражданско-правовые договора).

Новая версия статьи 5.27 КоАП РФ теперь говорит о таких штрафах:

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

1.

Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора.

2. В каком порядке исчисляются НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору на выполнение работ (услуг) с физически лицом. 3. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по договору ГПХ с физическим лицом.

Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта. Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо.

Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д.