Может ли жена требовать алименты на свое содержание


Может ли жена требовать алименты на свое содержание

Алименты на содержание жены


Содержание Обязанность взаимной материальной поддержки для лиц, находящихся в браке относится к основным принципам семейных отношений. Это относится также и к парам, прекратившим брачные отношения. Поэтому необходимость платить алименты на содержание жены – распространенная ситуация. На языке Закона такая поддержка именуется выплатой алиментных платежей, которые – при наличии оснований – взыскиваются с одной из сторон (как правило, с бывшего супруга).

Основным источником права по данному вопросу выступает Семейный кодекс РФ, в котором детально прописаны все вопросы, касающиеся алиментов. В частности, часть 2 статьи 89 подобным правом требования располагает супруг (чаще – супруга). Указанная правовая норма в части 2 называет основания, при которых подобное право может возникнуть (здесь под понятием «первый супруг» подразумевается лицо, которое будет требовать; соответственно, «второй супруг» – тот, кто предположительно будет принуждаться к выполнению данного обязательства):

Порядок взыскания алиментов на содержание бывшей супруги

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-54-70. Это быстро и бесплатно! В каких случаях жена может претендовать на алименты То, что женщина может требовать от мужа выделения определенной части его доходов на ее содержание, пока они находятся в браке, общеизвестно, а вот что она имеет на это право и после официального разрыва отношений, для многих — новость.

Вне зависимости, являются супруги настоящими или бывшими, алименты выплачиваются нуждающейся в них жене, если она осуществляет уход за совместным ребенком-инвалидом (либо до того, как ему исполнится 18 лет, либо если ребенок признан инвалидом I группы с детства).

Взыскание алиментов на содержание жены

Обычно при слове «алименты» все думают, что это денежные средства, которые родитель, чаще всего это бывает отец, платит на содержание своего ребенка, другому родителю, проживающего с ним. На самом деле, это не совсем правильно.

Существует много видов алиментов. Обычно они представляют собой денежные средства, выплачиваемые одним из членов семьи другому, которые расходуются на нуждающихся родственников. Их можно взыскать как на своих родителей-инвалидов, так и муж может выплачивать алименты на содержание жены, которая находится в декрете.

Не сыграет роли и тот факт: находятся они в браке или уже в разводе.

После развода для женщины наступает сложный период, как в эмоциональном плане, так и материальном.

Алименты на содержание жены.

В такой ситуации важно помнить, что закон на вашей стороне. Семейный кодекс (СК) говорит, что муж обязан финансово обеспечивать свою бывшую супругу. Однако, содержание можно взыскивать только на партнеров, которые официально состоят/состояли в брачном союзе.

Кому и сколько положено платить

Услышав слово «», подавляющее большинство людей представляют себе алиментные обязательства отца по отношению к своим несовершеннолетним детям.

Но российское законодательство смотрит на эту проблему гораздо шире. Семейный кодекс предусматривает право супругов на получение алиментов. Кто и в каких случаях может им воспользоваться, рассмотрим ниже. Как бы ни парадоксально это звучало, но алименты – это удел не только разведённых. Необходимость взыскивать их может появиться, даже находясь в браке.
Законодатель предусматривает обязанность супругов финансово поддерживать друг друга.

Данная норма прописана в статье 89 СК РФ. Предполагается, что муж с женой самостоятельно договорятся о размере содержания, однако предусмотрено и «распределение семейного бюджета» в судебном порядке.

В абсолютном большинстве случаев этим правом пользуются женщины.

Возникнуть такая необходимость может в случае, когда супруга не может работать, а муж отказывается предоставлять ей денежные средства.

Алименты на содержание бывшей супруги в 2020 году


Содержание:

    1.

    Условия для выплаты 2. Оформление и подача документов 3.

    Как взыскать 4. Вопросы и ответы Условия для выплаты Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Это быстро и бесплатно!

    На бывших супругах лежит ответственность за воспитание и развитие своих детей.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.
    В подобных ситуациях бывшие мужья не всегда готовы добровольно исполнять свои обязательства.

Алименты на содержание жены

Содержание Развод обязывает не только к алиментным выплатам на детей, но в некоторых случаях еще предполагает под собой алименты на содержание жены.

Ещё более печальная ситуация случается, когда ребёнок находится совсем в маленьком возрасте. Обычно в это время супруга должна быть с ним регулярно.
Брак налагает обоюдные обязательства на супругов. Муж и жена обязаны любить и уважать друг друга. Кроме того они должны поддерживать свою половину морально и материально. Женщина, будучи в браке, имеет право на финансовую поддержку от мужа. А в некоторых случаях даже развод не освобождает мужчину от обязанности материально поддерживать бывшую жену.

Женщина имеет право не только получать алименты на ребенка, но и взыскивать материальное содержание от настоящего или бывшего мужа.

Находясь в законных отношениях такие выплаты, обычно взыскиваются, если мужчина отказывается исполнять свои материальные обязательства добровольно. Когда брачные отношения расторгаются, дело обстоит немного иначе, и алименты на содержание супруги, взыскиваются в следующих случаях:

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны финансово помогать друг другу.

Если поддержка не оказывается на добровольной основе, то нуждающийся супруг имеет право требовать алименты на свое содержание в судебном порядке.Основаниями принудительного взыскания денежных средств являются:

  • Осуществление супругом, которому необходима материальная помощь, ухода за общим несовершеннолетним ребенком, являющимся инвалидом, или за ребенком, с рождения признанным инвалидом I группы.
  • Беременность жены либо осуществление ею ухода за ребенком, не достигшим 3-хлетнего возраста;
  • Признание нуждающегося супруга нетрудоспособным (в связи с достижением пенсионного возраста или наличием инвалидности);

При этом содержание может быть взыскано только на супругов, состоящих или состоявших в официальном браке.Алименты на содержание супруга назначаются в твердой денежной сумме, подлежащей выплате каждый месяц.

Алименты на содержание жены

» В соответствии с последними законодательными данными на конец 2020 года, алименты на содержание жены были и остаются обязанностью супруга, даже если официальные отношения расторгнуты. Бывшие супруги старательно избегают такой ответственности.

Более печальная ситуация, когда имеется совместный ребенок или дети. Находясь в семейных отношениях, жена полностью посвящает себя воспитанию детей и на определенное время «выпадет» из привычной жизни и основного места работы. На какой-то период она попадает в полную материальную зависимость супруга.

Если же пара в разводе, алименты не выплачивает бывший муж или платить их с задержкой, то женщина оказывается в плачевном положении. Такие случаи требуют разбирательства и правомерного решения.

Внимание! Большинство случаев по вопросам

Может ли жена подать на алименты на свое содержание

» » Семейное законодательство РФ обязывает супругов поддерживать друг друга финансово (статья 89 СК РФ).

Причем эта обязанность в некоторых случаях сохраняется и после расторжения брака, когда бывшая жена может получать алименты от бывшего мужа на свое содержание.