Может ли сожительница отсудить часть квартиры в 2020 году


Может ли сожительница отсудить часть квартиры в 2020 году

Доля в квартире: решение вопроса через суд


Бесплатная консультация Москва +7 (499) 110-49-03, Санкт-Петербург +7 (812) 425-34-28 » » Необходимость отсудить долю в квартире чаще всего возникает в трёх случаях: свою часть квартиры желает получить супруг или супруга после развода, дети пытаются отсудить у родителей (родителя) часть жилой площади, на долю претендуют другие родственники (брат, сестра). Эти ситуации изначально конфликтные и их разрешение производится через обращение в суд.

Разделить квартиру помогает определение размера каждой отдельной доли. При этом нужно знать о механизме .

Обычно практикуется равномерное и справедливое разделение, если нет других уважительных причин для выделения одному из собственников большей или меньшей части квартиры. В судебной практике известен случай, когда мужчина истец получил всего лишь восьмую часть трёхкомнатной квартиры в Москве, а остальная её часть (7/8) достались ответчице – его бывшей супруге

Может ли сожительница отсудить квартиру?

232 юриста сейчас на сайте Добрый день!

Например, суд остаётся на стороне разведённой женщины, воспитывающей несовершеннолетних детей – её доля будет больше, чем у бывшего супруга.

Сожительствую с девушкой, которая не работает и никогда не работала. Взял в ипотеку на свое имя квартиру, плачу естественно сам, и могу это доказать — все прозрачно. Девушка угрожает отсудить часть квартиры, основываясь на «факте ведения совместного хозяйства», хотя ни копейки в это хозяйство не вложила (если у нее и есть какие то чеки на покупку продуктов питания, то опять таки с карты, на которую я же и только я и перевожу деньги).
Есть ли у нее такая возможность?

Если нет, появится ли у сожительницы такая возможность, если она вдруг выйдет на работу? Какие лазейки в законодательстве она может использовать?

30 Января 2020, 19:19, вопрос №1519029 Aркaдий, г.

Москва 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8)

  1. ЮристОбщаться в чате
    • 8,7рейтинг
    • эксперт
  2. 8,7рейтинг
  3. эксперт

В каких случаях сожитель может претендовать на часть вашей квартиры или имущества

› Своего человека можно встретить и в пожилом возрасте, когда дети выросли, создали свои семьи и уже подарили внуков. В зрелые годы отношения с человеком мало кто регистрирует, как правило, регистрация брака никому не нужна, поскольку ценят другие вещи – поддержку, уход и внимание.

Наследники – дети против таких отношений возражают редко. Несмотря на то, что квартирный вопрос стоит остро в современных реалиях, они не опасаются таких отношений. Ведь брак не зарегистрирован, соответственно, юридические обязательства отсутствуют.

Но это на первый взгляд. В жизни может быть так, что сожитель получает такие же права, как и наследники. Содержание Завещание составляют все благоразумные люди, особенно в пожилом возрасте. Воля наследодателя может быть любая, следовательно, оставить свое движимое и недвижимое имущество можно кому угодно.
В том числе и сожителю. И ситуация вырисовывается следующая: только после смерти наследодателя наследники узнают о том, что наследовать то нечего.

Может ли сожительница отсудить часть квартиры

Здравствуйте.

Вам не стоит волноваться, у матери Вашего ребёнка шансов «отсудить» , перешедшей к Вам в , нет.

Однако Вам необходимо обратить внимание на положения статьи 30 Жилищного кодекса РФ, определяющей права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении: 1.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Члены семьи

Я жила с сожителем. В период сожительства он взял ипотеку и купил квартиру.

32 юристa сейчас на сайте 2945консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Салехард

24.08.2016 в 14:29 номер вопроса №11266658 прочитан 127 раз Был общий бюджет.

Ипотеку погасил. Прекратили отношения он требует, выселиться и выписаться.

Делить квартиру не хочет. Могу ли я отсудить часть стоимости квартиры? Вместе с темой «Сожительство» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Адвокат Россия, г.

Владивосток Рейтинг: Отзывов: 24.08.2016 14:30 На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются. может осуществляться посредством иска о признании права общей

Может ли сожитель отсудить квартиру

Сегодня юристы и адвокаты провели 3 консультации, а с 2010 года было проведено 620,898 консультаций

Для зарегистрированных юристов → → Подписаться Подписаться на вопрос Скопировать ссылку на ответ С сожителем прожила 18 лет,на квартиру 2 года назад сделала дарственную на сына, районный дал определение выселить сожителя,он подал опеляцию, суд вынес 1,2 часть квартиы в его пользу.квартира была преобретена до сожительства. документы все имеются. Вопрос относится к тегу: Вопрос №671771 от 25.07.2013 22:02 / курск Ответ от 25.07.2013 22:20 Судя по Вашим формулировкам Вы подали , а Ваш сожитель, скорее всего, иск (возможно встречный) о разделе имущества.

Может ли сожительница отца отсудить у нас дом, который мы унаследовали после смерти мамы?

232 юриста сейчас на сайте Добрый день!

Без текста судебных постановлений никто Вам ничего не скажет. Мой Вам совет: обратитесь к юристу в индивидуальном порядке.

После смерти мамы,4 года назад, нам остался дом в котором прописан я и отец.У натариуса нам сказали что наследники я и брат т.к. отец с мамой были официально разведены и дом мама приватизировала на себя после развода.Мы с братом вступили в наследство.

Брат живёт в своём доме, я живу в квартире своего тестя.Отец через год после смерти мамы стал жить с другой женщиной в её квартире. Здоровье отца ухудшилось, ему 70 лет, и год назад он по совету своей сожительници подал на нас на алименты которые мы ему регулярно платим, я-5000 брат-3000.

Пенсия у отца 14000 руб. Отцова сожительница уговорила отца сделать на неё генеральную доверенность, и теперь его пенсию и алименты получает она!

У неё есть дочь и внуки,которым она хорошо помогает!

Отца мы с дома не выгоняли, после ухода отца дом целый год стоял пустой, мы с братом олачивали коммуналку.

В каком случае бывший сожитель может отсудить часть жилья?

Здравствуйте!

Мой бывший сожитель, который уже больше двух лет не живет со мной написал заявление участковому, что претендует на часть моего жилья и другое имущество. Причем в браке мы не состояли, прописан он у меня не был. Сначала мы жили на съемной квартире, потом я взяла ипотечный кредит, в результате чего появилось жилье на которое он претендует.

Какие действия уполномочен выполнять участковый, так как у меня возникли подозрения о сговоре?

Я сама пустила участкового во двор и дом, позволила ему сделать фото жилья и некоторого имущества. Подписала документ о том , что разрешила ему, но там были не заполненные графы .

Теперь переживаю. Правильно ли я поступила и что там можно дописать? В каком случае он может получить часть моего жилья и имущества?

Что мне нужно предпринять, чтобы выиграть суд?

05 Февраля 2020, 19:53, вопрос №1131240 Наталья, г. Курганинск Свернуть

Сожитель — это.

Права и обязанности сожителей

0 0 Теоретически для создания крепкой семьи достаточно лишь любить друг друга и испытывать непреодолимое желание жить под одной крышей. Вот только это мнение ошибочно, хотя и создает иллюзию независимости для обоих супругов. Ну и что, если о таких взаимоотношениях говорят с усмешкой, не воспринимая их всерьез.

Это дело лично каждого. Но отбросим всякого рода предрассудки и поговорим о самом понятии нетрадиционного союза партнеров, а также выясним, чем оно опасно для обоих. Какие же особенности «гражданского брака»?

Какими правами наделен каждый из супругов? И кто такой сожитель. Это лишь малая часть вопросов, которые мы здесь рассмотрим.Итак, в отличие от классического брачного союза, который официально регистрируется и скрепляется штампами в паспорте, «гражданский брак» называется так лишь формально.