Может быть истцом в суде управляющая компания за региональный фонд капремонта


Может быть истцом в суде управляющая компания за региональный фонд капремонта

Какие могут быть последствия при неоплате за капремонт – суд?


» Капитальный ремонт представляет собой определенный комплекс работ, направленный на обеспечение нормального, с точки зрения законодательства и строительных норм, состояния. Он включает в себя различные объемные работы, которые обеспечивают жителям дома комфорт и безопасность.

Гражданский кодекс также обязывает собственников квартир поддерживать их допустимое состояние.

Это указано в статье 210. В реальной жизни ситуация обстоит иначе. После того как законодательно были введены обязательные платежи в фонд капитального ремонта, многие собственники жилья в новостройках попросту начали отказываться от совершения платежей в такой фонд.

Они мотивировали это тем, что их жилье находится в отличном техническом состоянии и не требует никаких ремонтных работ, тем более капитальных.

Такие люди условно делятся на три категории:

Платежи по капремонту — дело добровольное

14 января 2020, 12:15 Под окончание 2015 года жители нашего города и области два раза получали квитанции от регионального оператора с требованиями авансовых платежей в счет будущего капитального жилого дома. Плата за капитальный ремонт установлена нашими народными избранниками на региональном уровне.

Нужно начать с того, что в вопросе о плате за капремонт специальный закон противоречит Основному Закону страны – Конституции. Партия власти, ( не зря в свое время названная коекакерами) делает все по Черномырдину, т.е «как всегда».

В законе «О капитальном ремонте» вновь одни неясности. Избранная областными «слугами народа» организационно-правовая форма регионального оператора «кап.

///// Во исполнение п.

Ремонта» — фонд. Фонд, согласно закона — это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
10 ч. 2 ст. 182 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (далее – региональный оператор) информирует о правах и об обязанностях собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы, и регионального оператора, возникающих в связи с исполнением требований ЖК РФ, иных нормативных правовых актов в сфере организации проведения капитального ремонта.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с изменениями, внесенными в ст.181 ЖК РФ Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ, заключение договоров о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта не требуется.

Обязанности ВСЕХ участников организации капитального ремонта возникают в силу закона. I. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора:

Рекомендуем прочесть:  Как расчитать ндпи на горную массу

Верховный суд давно признал за собственниками жилья право выбора. Можно ли не платить в Фонд капремонта?

В «Красном Пути» была опубликована подборка материалов, посвященных сбору средств в Фонд капремонта.

Одну из статей, посвященную правовым аспектам проблемы, подготовил депутат Законодательного собрания Омской области (фракция КПРФ) Виктор Жарков.

После публикации в приемную депутата стали поступать вопросы от избирателей. – Вопросы часто повторяются, поэтому будет полезным обобщить то, что интересует людей, и ответить сразу всем – через газету, – считает Виктор ЖАРКОВ (на снимке).

– Я постарался выделить наиболее часто встречающиеся вопросы.

К тому же за прошедшие месяцы уже появилась информация о судебной практике, это тоже интересно.

Можно ли не платить в Фонд капремонта? Нужно начать с того, что в вопросе о плате за капремонт специальный закон противоречит Основному Закону страны – Конституции. Избранная властями организационно-правовая форма регионального оператора, на счетах которого будут накапливаться средства на капитальный ремонт жилых домов, предполагает поступление исключительно добровольных взносов граждан и юридических лиц.

Новости ЖКХ


СеминарыЖурналы ЖКХРаботы и услугиПрограмма «МКД-расчет»

Рассчитать В ценах на июль 2020Литература ЖКХАкция до 30.11.2018

Цена: 6590 р.По акции: 3625 р.Акция до 30.11.2018

Цена: 18510 р.По акции: 15790 р.Акция до 30.11.2018

Цена: 5950 р.По акции: 4760 р. ЦОК ЖКХПрограммные продукты08-05-2015

По мнению жителей столицы, закон об обязательных взносах на капитальный ремонт противоречит Конституции.

Инициативная группа жителей московского района Якиманка подала иск о несоответствии федерального закона, который обязывает жильцов оплачивать капитальный ремонт, Конституции (документ находится в распоряжении «Известий»). Истцы просят суд направить запрос в Конституционный суд, а также требуют (от правительства, которое выступает ответчиком по иску) приостановки действия закона до принятия решения КС.

Может ли подать иск фонд капитального ремонта многоквартирных домов о взыскании взносов

Бесплатная помощь юриста!

Москва и обл.

; СПб и обл.

; Россия

» Все жители многоквартирных домов оплачивают коммунальные услуги. Все знают, что в перечень коммунальных услуг входит строка: «за капитальный ремонт».

Но не все знают, что это такое и насколько законны требования управляющей компании на данный платеж. Особенно возмущает неграмотных юридически граждан требование об оплате капремонта при отсутствии заключенного договора на выполнение подобных работ.

Может ли управляющая компания исполнять функции регионального оператора?

Управляющая компания ни в коем случае не может заменить регионального оператора.

Однако это не является законным поводом не платить. Многие задаются вопросом «не плачу за капитальный ремонт, чем мне это может грозить?». Чтобы потом не пришлось сожалеть, лучше все делать своевременно.
Согласно ст. 178 ЖК РФ региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда. Региональный оператор создается субъектом РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Минимальный порг алиментов в 2020

Судебная практика 2020 года по взносам на капитальный ремонт: платить или нет?

Бесплатная помощь юриста!

Москва и обл.

; СПб и обл.

; Россия

» Начиная с 2014 года в некоторых областях нашей страны, собственники квартир, находящиеся в многоквартирных домах, стали получать квитанции для оплаты по капитальному ремонту. Это вызвало у населения множество вопросов.

Более того, некоторые из них актуальны и по сей день. Люди не понимают, какие обоснования есть для таких расходов.

К жителям регионов присоединились и собственники квартир Москвы.

Всё чаще нам на портал приходят вопрос – соотношение нормы взноса с законодательными положениями, можно ли оспорить платежи и долг по ним через суд и т.д. Уважаемые посетители! Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Стоит ли судиться с фондом капитального ремонта

Например, большинство граждан не сможет точно сказать куда ушли платежи за капремонт в 2020 году.

  1. Во-вторых, помещения общего пользования, в том числе чердаки, лестничные пролеты, технические помещения, фойе, не принадлежат жильцам домов (это чаще всего собственность муниципалитета). Тем не менее собранные средства, чаще всего направляются на их реставрацию. При этом в дальнейшем муниципалитет может сдать их в аренду коммерческим организациям и третьим лицам.
  2. В-третьих, далеко не всем жильцам необходимо имущество, ремонтируемое на их деньги. Например, лишено смысла представление жителями нижних этажей денег на восстановление работы лифта.
  3. Последний момент является одной из причин, по которой граждане отказываются вносить средства в специальные фонды многоквартирных домов.

Были ли уже факты наказания тех, кто отказался платить в фонд капремонта?