Могут ли сократить беременную женщину при сокращении


Могут ли сократить беременную женщину при сокращении

Сокращение Беременной женщины


Содержание статьи: Мысль о том, что завтра можно потерять любимую работу, может заставить любого вздрогнуть и перекреститься. Оно и понятно, ведь работа в современном мире – не только способ зарабатывания денег, но и гарантия счастья, уверенность, если так можно выразиться, в завтрашнем дне.

Но что делать, если грядет массовое сокращение штата сотрудников? Правильно, нужно готовиться к поиску новой работы. Но не все, к сожалению, по ряду причин могут с легкостью поменять работу в случае такой неурядицы.

В этой статье мы поговорим о наиболее уязвимой разновидности сотрудников компании или предприятия – о беременных женщинах. И выясним, могут ли уволить по сокращению беременную женщину. Не секрет, что многие компании и организации постоянно производят чистку своих рядов.

Официально это называется сокращением штата сотрудников.

Могут ли сократить беременную женщину: закон, права и особенности

0 0 Сегодня нам предстоит выяснить, могут ли сократить беременную женщину.

Делается это для повышения эффективности, для облегчения финансовой ноши, для ускорения бизнес-процессов.
Дело все в том, что в России сейчас рынок труда демонстрирует не самые лучшие результаты — компании открываются и закрываются, сотрудников увольняют и сокращают, безработица в некоторых регионах стремительно растет. Для трудоспособного на все 100% поиск нового места трудоустройства является не самой сложной задачей.

Но беременные женщины находятся в уязвимом положении.

Их Трудовое законодательство РФ активно защищает перед работодателями.

Может ли беременная попасть под сокращение? Имеет ли поступить с работницей, находящейся в «интересном» положении, подобным образом? Ответы на все эти вопросы обязательно будут обнаружены далее.

На самом деле все не так просто, как кажется.

В Трудовом законодательстве РФ много спорных и неоднозначных моментов.

Могут

Можно ли сократить беременную женщину

→ → Обновление: 10 октября 2020 г. Вопрос о том, можно ли сократить беременную женщину из-за изменений штатного расписания организации, нередко остро встает перед работодателями.

Закон отвечает на него однозначно – такое нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Обход этого запрета чреват для работодателя неприятными последствиями вплоть до уголовной ответственности по . Гарантии для будущих матерей установлены , которая запрещает любое расторжение трудового договора по инициативе работодателя с такой женщиной.

Единственным исключением является полная ликвидация организации или ИП. Поэтому проводимое в организации сокращение численности или штата работников никак не должно затрагивать беременных женщин и сокращение занимаемых ими должностей. То же касается и женщин с детьми до 3-летнего возраста и иных лиц с семейными обязанностями, перечисленных в .

Поскольку уволить по инициативе

Возможно ли сокращение беременной женщины при сокращении штата?

Потеря работы всегда является стрессом для любого человека. Для работодателя же оптимизация численного состава работников позволяет добиться той сбалансированности, которая будет основой финансового благополучия всей компании.

Именно поэтому, сокращение численности работающих на предприятиях не является редко проводимой процедурой, но каждый раз это испытание для работников. Уменьшение штата может затронуть практически любого работника. Решение в каждом конкретном случае принимает работодатель исходя из экономических соображений.

Существуют несколько категорий граждан, которые законодательно защищены при проведении процедуры уменьшения численности штата. Одной из самых защищённых категорий являются беременные женщины. ТК РФ содержит требования, прямо запрещающие работодателю включать беременных женщин в списки на увольнение при сокращении.

Правомерно ли сокращение беременных сотрудниц? Гарантии беременных при увольнении в связи с сокращение численности или штата

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно! Сокращение беременных Можно ли уволить беременную женщину по сокращению штата? В общем порядке сократить беременную сотрудницу невозможно.

Единственный случай, когда закон разрешает сокращение беременной женщины — это ликвидация фирмы с вычеркиванием ее из реестра юридических лиц.

Такое действие противоречит 261 статье ТК, в которой первым же пунктом ясно прописан запрет на увольнение беременной женщины по инициативе работодателя.

Можно ли уволить беременную сотрудницу по сокращению штатов

Когда компании планируют проводить сокращения, одной из проблем для них становятся беременные сотрудницы.

Возможно ли сокращение беременной женщины при сокращении штата?

В статье рассмотрим можно ли сократить беременную женщину, а также молодую маму. Согласно Трудового кодекса (261 ТК РФ), сокращать беременную сотрудницу запрещено.

Вытекает это из того, что сокращение штатов проводят по инициативе работодателя, а значит и увольнение по сокращению будет является грубым нарушением требований законодательства.

Если будущая мама даже самостоятельно принимает решение попасть по сокращение, для работодателя это будет являться грубым нарушением.

Сокращенная работница при этом будет иметь право восстановиться на работе по решению суда. Даже если работница свою беременность скрывала и работодатель ее сократил, это не освободит от обязанности восстановить работницу в должности.

Помимо этого все дни от момента сокращения до момента восстановления будут считаться вынужденными прогулами.

Можно ли сократить беременную женщину?

Copyright: фотобанк Лори При проведении процедуры сокращения, один из основных вопросов это — могут ли сократить беременную женщину на законных основаниях?

А как быть, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком? Трудовой кодекс четко разъясняет все эти вопросы.

Сокращение беременной женщины при сокращении штата недопустимо. Право остаться на работе ей предоставляет статья 261 ТК РФ. В ней прямо сказано, что работодатель не может расторгнуть трудовые отношения с женщиной, ожидающей ребенка, по своему желанию.

Исключение будет составлять ситуация, когда организация полностью ликвидируется. Если работница принесет справку о беременности уже после того, как трудовой договор расторгнут, ее обязаны восстановить.

Но при условии, что беременности имела место на момент расторжении договора.

Увольнение беременной по сокращению штатов

Сокращение беременной женщины при сокращении штата невозможно ввиду ее неприкосновенности.

Лишь в исключительных случаях работодатель имеет право расторгнуть договор с такой работницей, не нарушив законодательство.

Беременная женщина имеет особую защиту со стороны государства. Заключается она, в том числе и в невозможности увольнения такого работника.

Женщины в положении получают гарантии, отображенные в части 1 статьи 261 ТК РФ. Там как раз говорится о том, что работодатель на время беременности, декретного отпуска и достижения ребенком 3-х лет не может уволить сотрудницу. Исключение составляют ситуации, .

Тогда беременная, как и другие работники, увольняются с выдачей выходного пособия. Сокращение достаточным основанием для ухода беременной не является. Если на предприятии запланировано снижение количества рабочих мест, то оно никоим образом не должно касаться сотрудниц в положении.

На работе сокращают беременную женщину из-за сокращения штата

Каждая беременная сотрудница неприкосновенна. Если женщина трудоустроена официально, то она защищена в соответствии со всеми нормативными актами и законопроектами.

Все ее действия и работодателя регулируются действующим Трудовым кодексом, а точнее статьей 261. Обратите внимание! Инициировать увольнение работодатель также не вправе.

Исключением из данного правила становится ликвидация предприятия.

Все такие действия регулируются статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации.

При изменении на предприятии условий труда возможны перемены трудового договора. В том числе это касается заработной платы, условий и режима работы. Если присутствует вероятность ликвидации компании, то работодатель вправе пойти на вынужденную меру в виде неполной рабочей недели или переводов на другие должности.