Кто проверяет огнезадерживающих устройств вентиляции


Кто проверяет огнезадерживающих устройств вентиляции

Пожарная безопасность систем вентиляции


Проблема обеспечения пожарной безопасности систем вентиляции актуальна по нескольким причинам. Во-первых, такая система может стать мощным фактором для распространения пламени.

Во-вторых, правила ее проектирования и монтажа, как таковые, не гарантируют .

В-третьих, при правильном проектировании, установке и эксплуатации вентиляционного оборудования оно станет системой, защищающей от возникновения или распространения огня.

В процессе проектировки системы необходимо учитывать особенности помещения и установленного оборудования, подстраиваться под архитектурные особенности здания и его планировку. Организация пожарной безопасности вентиляционных систем – это комплекс мер, который позволит максимально снизить риск возникновения пламени из-за работы самого оборудования и повысить вероятность успешного устранения возгорания в случае возникновения пожара по другим причинам.

Существуют специальные

Пожарная безопасность систем вентиляции воздуха

В системе вентиляции офиса, или обычной жилой квартиры каждый день оседает , мелкий мусор и даже капли жира.

Это естественный процесс, так как воздух на улице и в помещении содержит много примесей. Мы видим, как пыль оседает на столах, а капли жира образуют пленку на вытяжках и варочных панелях. Точто такой же процесс непрерывно идет в системе вентиляции — грязь скапливается на внутренних стенках воздуховодов.
Пыль и жир не только являются питательной средой для жизни клещей и других опасных микроорганизмов.

Грязь в вентиляции приводит к пожарам, которые сложно локализовать, так как огонь быстро распространяется по всем помещениям, которые соединены системой вентиляционных каналов.

Особенно часто пожары возникают в кафе, ресторанах и столовых, где необходима более частая и . Проверка пожарной безопасности вентиляции проводится только инспекторами по пожарному надзору МЧС.

Вы вправе

Проверка дымовых и вентиляционных каналов

Проверка технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов необходима для того, чтобы обнаружить и устранить возможные неисправности в системе вентиляции квартиры или дома. Каждую весну проводится проверка состояния вентиляционных каналов в многоквартирных домах и в частном секторе.

Представители управляющих компаний и газовых служб посещают дома с целью инспектирования.

Выполнить это можно и самостоятельно, просто поднеся к вентиляционному отверстию зажженную спичку. Если пламя и дымок угасшей спички наклоняются в вентиляцию, то тяга хорошая. Если же спичка горит ровным пламенем, то вентиляция не работает. Еще один вариант выполнить проверку вентиляционных каналов в многоквартирном доме – поднести обычную бумажную салфетку — она должна притянуться к отверстию.

Проверка эффективности работы системы вентиляции

Любые сооружения, в которых запроектирована система вентиляции, необходимо регулярно инспектировать, проверяя их работоспособность.

Это важно ввиду того, что самочувствие и здоровье людей напрямую зависит от качества и чистоты воздуха, и поддерживать нужный уровень пожаробезопасности возможно только при незагрязненных вентканалах.

Поэтому проверки проводить нужно не только для получения разрешений и прохождения комиссий, но и для собственной безопасности.

Одно из условий грамотной эксплуатации вентиляционных систем — постоянный производственный контроль, или оценка их эффективности.

Его проводят с целью выявления потерь давления, неучтенного расхода воздуха; определения, насколько хорошо обслуживающие комплекс работники справляются со своими обязанностями. При введении в эксплуатацию вентсистем организуют пусконаладочные испытания, проверяя их полноценность и соответствие параметрам из нормативных документов.

Проверка работы, паспортизация вентиляции со взрывозащищенными вентиляторами.

  1. Прочитано 5017 раз
  2. Опубликовано в
  3. Автор
  4. апреля 27, 2011

Выдержки из СНиПов и ГОСТов регламентирующих работу по обслуживанию взрывозащищенной вентиляции.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ СНиП 41-01-2003 ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ (ГОССТРОЙ РОССИИ) Москва 2004 7.1.6 Механическую приточную вентиляцию с подачей наружного воздуха, обеспечивая постоянный подпор воздуха круглосуточно и круглогодично, следует предусматривать в помещениях машинных отделений лифтов зданий категорий А и Б, а также в тамбур-шлюзы: — помещений категорий А и Б; — помещений с выделением вредных газов или паров 1-го и 2-го классов опасности.

Периодическая проверка дымовых и вентиляционных каналов

Новый сервис — Строительные калькуляторы online Вопрос: Каким образом должна производиться периодическая проверка дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома? Нужно ходить по квартирам и проверять наличие тяги, или достаточно проверять тягу в вентиляционных шахтах? При условии, что в квартире установлена только газовая плита, с какой периодичностью нужно производить проверку вентиляционных каналов?

Должна ли управляющая организация осуществлять проверку наличия тяги в квартире или это обязанность собственника?

Рекомендуем прочесть:  Из тюрьмы покойников не отдают

Лавент

Вообще, в последнее время как-то не совсем приходится заниматься пусконаладочными работами, так как всё время приходится тратить на выявление и устранение косяков монтажа.

А в санузле такая же периодичность проверки вентиляционных каналов, как на кухне? Ответ: Дымовые и вентиляционные каналы относятся к общедомовому имуществу многоквартирного дома.
Ничего не хочу сказать про грамотных монтажников систем вентиляции, а вот про неграмотных монтажников и нерадивых проектных решениях буду обязательно рассказывать. И сегодня проверка системы вентиляции застопорилась на огнезадерживающем клапане. Вернее их много было. Но речь пойдёт об одном. Огнезадерживающий клапан может стать большим камнем преткновения в наладке, если он не совсем правильно установлен.

Первое на что следует обращать внимание — это тип клапана и его рабочее напряжение.

Повсеместно сталкиваешься с тем, что вместо клапанов на 24В ставят 220В. Страшного ничего в этом случае нет.

Клапан просто не будет работать.

Хуже когда клапан рассчитан на 220В а ставят на 24В. Подключили, не проверили, сгорел… Ещё ничего когда их с десяток неправильных наберётся.

Как организовать обслуживание систем дымоудаления

Содержание Составляющей частью пожарной безопасности является противопожарная вентиляция, помогающая ликвидировать продукты горения объектов, обеспечивающая безопасную эвакуацию людей из горящего здания.

Включает в состав: подпор воздуха (подача свежего воздуха в зону безопасности, на эвакуационные пути), оборудование дымоудаления (отведение дыма, частиц пепла, гари, газовой смеси воздуховодными путями наружу). При этом, создаются локальные зоны повышенного, пониженного давления, помогающие персоналу покинуть помещения.

Периодическое обслуживание систем дымоудаления обеспечивает постоянную готовность к экстренной ситуации. Противодымная защита – часть противопожарной вентиляционного комплекса, основная задача которого: локализация, удаление дыма, продуктов сгорания материалов, газовой смеси из охваченного пламенем здания;

Проверка вентиляции

Содержание Вентиляция служит средством освобождения частного дома или квартиры от влажного воздуха и вредных газов. Архитектура вентиляции включает узкую разветвленную шахту, ведущую от помещения на улицу через крышу, а также входное и выходное отверстия, через которых воздух выходит на улицу.

Поэтому регулярная проверка вентиляции является важным условием для поддержания комфортного микроклимата в жилище.