Когда составлять штатное расписание


Когда составлять штатное расписание

Как составить штатное расписание организации


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно! Штатное расписание, как кадровый документ, у многих вызывает большое количество вопросов.

Например, как часто его нужно составлять, как правильно заполнить унифицированную форму и является ли этот нормативный акт обязательным. Чтобы прояснить ситуацию, стоит более подробно остановиться на некоторых вопросах. Для чего вообще нужно штатное расписание?

Изменение штатного расписания

» » » »  Структура персонала и, соответственно, документ, который ее отражает, не являются статичными.

Нельзя принять штатное расписание один раз в начале деятельности фирмы и руководствоваться им в течение всего времени ведения бизнеса.

По мере необходимости, в зависимости от масштаба нововведений, этот локальный нормативный акт принимают по новой либо вносят изменения в действующее штатное расписание.

Оглавление: Такой как необходимо всегда поддерживать в актуальном состоянии. Во-первых, законодательство требует, чтобы названия должностей сотрудников, структурные подразделения и размер зарплаты в трудовых соглашениях соответствовал информации в расписании по штату. Во-вторых, контролирующие органы в ходе проверочных мероприятий запрашивают этот документ и сверяют с фактической численностью и структурой персонала.
При несоответствии нанимателя ожидает штраф.

Зачем нужно штатное расписание и как его составить

Оглавление:

    Порядок формирования штатного расписанияКак оформить штатное расписаниеВнесение изменений в штатное расписаниеШтатная расстановка Штатное расписание – документ, фиксирующий численность штатного состава организации с распределением единиц по должностям и структурным подразделениям.

    Стандартное содержание данного документа включает также информацию о должностных окладах, надбавках и месячном фонде оплата труда на предприятии.

    Расписание упорядочивает кадровую структуру фирмы, помогает планировать затраты на оплату труда, организовывать работу службы персонала.

Штатное расписание

Таким образом, утверждение штатного расписания, как правильно замечено экспертами, позволяет:

  1. устанавливать фиксированные значения для численности штатов по каждому из структурных подразделений организации и количество единиц работников по каждой из упомянутых в этом документе должностей.
  2. устанавливать и отслеживать сотрудникам надбавки и определять их размеры;
  3. вести учет вакантных рабочих мест и своевременно подбирать персонал для замещения имеющихся вакансий;
  4. контролировать систему и ;
  5. наглядно представить организационную структуру компании;

Скачать документы из статьи: Трудовым законодательством не устанавливается обязательное наличие штатного расписания во всех организациях.

Оно является внутренним нормативным актом, и работодатель вправе самостоятельно определять, насколько необходимо его составление.

Штатное расписание – это план комплектования кадрового состава.

Некоторые компании пренебрегают составлением штатного расписания, поскольку оно не является первичным документом, а форма № T-3, которая применяется для его подготовки, носит рекомендательный характер. Однако на практике штатное расписание необходимо, и помогает работодателю как для внутреннего контроля и управления, так и при общении с проверяющими органами.

Сегодня разбираемся во всех аспектах его подготовки и ведения. Чем грозит отсутствие штатного расписания? Штатное расписание обычно просят представить трудовые и налоговые инспекции при проверках.

Его отсутствие трактуется как нарушение законодательства о труде и охране труда.

За такое нарушение должностное лицо штрафуют на 1-5 тыс. рублей, организацию – на сумму 30-50 тыс.

рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Штатное расписание помогает обосновать увольнение сотрудников по сокращению штата при рассмотрении дела в суде.

Штатное расписание


Автор: · 29.07.2015 Рассмотрим, нужно ли штатное расписание в организации и как его разработать; каков порядок утверждения собственной формы документа. Изучим сложные вопросы, например порядок утверждения штатного расписания, если в компании есть обособленные подразделения или числится всего один сотрудник.

Для начала разберемся, является ли штатное расписание (ШР) первичным учетным документом и обязательно ли его наличие в организации.

С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ), согласно которому каждый факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным учетным документом, содержащим лишь обязательные реквизиты. При этом право выбора форм первичных документов (унифицированные или самостоятельно разработанные) теперь принадлежит работодателю .

К сведению. К фактам хозяйственной жизни относятся сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

Мнения экспертов об обязательности штатного расписания разнятся.

Штатное расписание от А до Я

Можно ли оставлять в штатном расписании вакантные должности?

– Да, можно. Как часто нужно вносить изменения в штатное расписание? – В любое время, когда в этом есть необходимость.

Можно ли указывать в штатном расписании должности на иностранном языке?

– Нет, нельзя. Штатное расписание – это удобный инструмент для работодателя. В соответствии с этим документом производят прием на работу и переводы, изменяют оклады и должности, сокращают штат.

Когда надо корректировать штатное расписание?

Как правильно это делать? Надо ли знакомить сотрудников с изменениями в этом документе?

В штатном расписании перечисляются подразделения, наименования должностей, количество штатных единиц по ним, размеры должностных окладов и возможных надбавок. Можно не указывать период действия штатного расписания и применять его на протяжении всей деятельности компании до внесения в него изменений и дополнений.
При

Как составить штатное расписание предприятия

Штатным расписанием документально оформляется состав, численность сотрудников организации и ее структура.

Пример составления штатного расписания, порядок его утверждения и оформления изменений. Обязательно ли составлять штатное расписание. Штатное расписание – внутренний документ предприятия, в котором документально оформляется штатный состав, численность сотрудников организации и её структура.

В этой статье мы рассмотрим пример составления штатного расписания, порядок его утверждения и расскажем, как оформить изменение штатного расписания.

В российском трудовом законодательстве нет прямого указания на обязательность составления штатного расписания. По этой причине некоторые работодатели не желают оформлять лишний кадровый документ. Практика же показывает, что штатное расписание иметь необходимо, более того, его отсутствие может повлечь весьма неприятные последствия для самого работодателя в виде штрафов.

Штатное расписание: правила составления и внесения изменений

  1. Кто и зачем составляет штатное расписание компании.
  2. Как подготовить штатное расписание к проверке инспекции.
  3. Где и сколько хранится штатное расписание в организации.

Формой документирования кадрового ресурса предприятия в составе и количестве является штатное расписание организации. В стандартном варианте оно содержит в себе список должностных позиций, информацию о количестве штатных единиц и об оплате труда сотрудников с указанием размеров окладов, надбавок и месячных начислений.

Содержание этого документа трактуется локальными документами организации. Штатное расписание – кадровый документ, отражающий данные о штатном составе компании с указанием всех имеющихся должностных позиций и заработной платы персонала организации.