Классификатор машинист бетононасосной установки еткс


Классификатор машинист бетононасосной установки еткс

Машинист бетононасосной установки: особенности профессии, уровень зарплаты, востребованность


Строительная отрасль в наши дни – это высокотехнологичное производство, в котором задействовано множество разной спецтехники: от строительных кранов до сваебойных машин. Вся эта армия помогает понизить количество ручного труда до минимума и сократить в разы сроки строительства. Поскольку основным строительным материалом в наши дни является бетон, очень важна техника, которая помогает доставить его на стройплощадку и быстро подать в нужное место и в нужном количестве.

Собственно говоря, бетононасос представляет собой машину для распределения бетонной смеси.

С её помощью заливают сваи, фундамент или отдельные несущие элементы конструкций. Самый распространенный вариант бетононасоса – мобильный, смонтированный на шасси 6-тонного грузовика.

При этом его часто путают с бетономешалкой, хотя отличие существенное. У бетононасосной установки спереди располагается складная штанга (бетоновод), с помощью которой и происходит подача бетонной смеси на нужную высоту и в нужном количестве.

Машинист

Характеристика работ.

Управление машинами и механизмами, применяемыми при выполнении строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ. Обслуживание и профилактический ремонт машин и механизмов. Должен знать: устройство машин (механизмов), правила и инструкции по их эксплуатации, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту; правила дорожного движения при работе с машинами на автоходу; способы производства работ при помощи соответствующих машин; технические требования к качеству выполняемых работ, материалов и элементов сооружений; нормы расхода горючих и смазочных материалов и электроэнергии; слесарное дело в объеме, предусмотренном для слесаря строительного, но на один разряд ниже разряда машиниста.
3-й разряд Бетоносмесители передвижные объемом замеса до 425 л. Подъемники строительные грузовые (мачтовые, стоечные, шахтные).

Растворонасосы. Растворосмесители передвижные объемом замеса до 325 л.

ЕТКС. Машинист 3 — 8 разряды (§ 100 — § 105)

> > > > Машинист 3 — 8 разряды (§ 100 — § 105) Профессиональный стандарт: Машинист : Характеристика работ

  1. Управление машинами и механизмами, применяемыми при выполнении строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ.
  2. Обслуживание и профилактический ремонт машин и механизмов, указанных в § § 100 — 105 ЕТКС, выпуск 3.

Должен знать:

  1. способы производства работ при помощи соответствующих машин;
  2. правила дорожного движения при работе с машинами на автоходу;
  3. нормы расхода горючих и смазочных материалов и электроэнергии;
  4. устройство машин (механизмов), правила и инструкции по их эксплуатации, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту;
  5. технические требования к качеству выполняемых работ, материалов и элементов сооружений;
  6. слесарное дело в объеме,

Единый тарифно-квалификационный справочник

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК.

6 апреля 2007 года утвержден приказом

«Министерства здравоохранения и социального развития «

Российской Федерации » работ и профессий рабочих».

Справочник можно скачать В справочнике указаны: наименование профессии, разряд, характеристика работ и необходимый уровень знаний для рабочих профессий.

Полезная информация представлена для машинистов бульдозеров, машинистов экскаваторов, машинистов трубоукладчиков и для других рабочих профессий.

С апреля 2007 года действует новая тарифная сетка. Большая часть рабочих профессий предполагает наличие 8-го разряда.

Разряд машиниста дорожно-строительных машин зависит от мощности двигателя (бульдозера, трубоукладчика, автогрейдера и др.) или от ёмкости ковша — для машиниста экскаватора. Для наладчиков дорожно-строительных машин предусмотрен 7-й разряд. Приводим фрагменты из ЕТКС, касающиеся непосредственно студентов УЦ «Профессионал Ресурс».
. Машинист Характеристика работ.

ЕТКС. Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

> > > Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены №№ пп Наименование профессий по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1988 г.

Диапазон разрядов Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе Диапазон разрядов № выпуска ЕТКС Сокращенное наименование раздела 1 2 3 4 5 6 7 1. Арматурщик 1-6 Арматурщик 2-7 3 Строительные работы 2.

Асфальтобетонщик 1-5 Асфальтобетонщик 1-5 3 -«- 3. Асфальтобетонщик-варилыцик 2-5 Асфальтобетонщик-варилыцик 2-5 3 -«- 4. Бетонщик 1-5 Бетонщик 2-5 3 -«- 5. Дорожный рабочий 1-5 Дорожный рабочий 2-6 3 -«- 6. Землекоп 1-5 Землекоп 1-5 3 -«- 7. Известегасильщик 2-4 Известегасилыщик 2-4 3 -«- 8. Изолировщик на гидроизоляции 1-6 Изолировщик на гидроизоляции 2-6 3 -«- 9.

Машинист

Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 N 243 (в редакции: Приказов Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2008 N 679, от 30.04.2009 N 233) Характеристика работ. Управление машинами и механизмами, применяемыми при выполнении строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ.

Обслуживание и профилактический ремонт машин и механизмов, указанных в § § 100 — 105.

Должен знать: устройство машин (механизмов), правила и инструкции по их эксплуатации, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту; правила дорожного движения при работе с машинами на автоходу; способы производства работ при помощи соответствующих машин; технические требования к качеству выполняемых работ, материалов и элементов сооружений; нормы расхода горючих и смазочных материалов и электроэнергии; слесарное дело в объеме, предусмотренном для слесаря строительного, но на один разряд ниже разряда машиниста.

Единый тарифно-квалификационный справочник.

2-й разряд Характеристика работ. Управление тракторными погрузчиками и разгрузчиками, вагонопогрузчиками, вагоноразгрузчиками и всеми специальными грузозахватными механизмами и приспособлениями при погрузке, выгрузке, перемещении и укладке в штабель различных грузов под руководством водителя более высокой квалификации.

Участие в планово-предупредительном ремонте погрузо-разгрузочных и грузозахватных механизмов и приспособлений. Должен знать: основные сведения об устройстве обслуживаемых погрузчиков и погрузо-разгрузочных механизмов и их агрегатов; инструкцию по их эксплуатации, монтажу, пуску, регулированию и обкатке; характеристику масел и смазочных материалов; причины неисправностей и методы их устранений.

Оператор бетононасоса: охрана труда, права и обязанности

Чтобы работать на такой технике, необходимо пройти обучение К работе с любой техникой — и установки по подаче бетона не исключение, допускаются лица, достигшие совершеннолетия.

3-й разряд Характеристика работ. Управление аккумуляторными погрузчиками и всеми специальными грузозахватными механизмами и приспособлениями при погрузке, выгрузке, перемещении и укладке в штабель грузов.

При этом оператор бетононасоса должен пройти медосмотр и обучение, а так же инструктаж: сначала вводный, а затем первичный — непосредственно на рабочем месте. Затем стажировка, на которой закрепляются полученные знания, и только потом самостоятельная работа. В чём она заключается? Об этом, с помощью видео в этой статье, мы и расскажем далее.
Содержание статьи Итак, машинист бетононасосной установки: ЕТКС чётко определяет разряд, имея который человек имеет право работать с агрегатами той или иной производительности.

Разряд 3-й. Бетоносмесители передвижного типа объёмом до 425л; Разряд 4-й. Бетоносмесители передвижные объёмом от 425 до 1200л и бетононасосы с производительностью не более 20м3;

Машинист трубоукладчика

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК. 6 апреля 2007 года утвержден приказом

«Министерства здравоохранения и социального развития «

Российской Федерации «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих».

Справочник можно скачать В справочнике указаны: наименование профессии, разряд, характеристика работ и необходимый уровень знаний для рабочих профессий.

Полезная информация представлена для машинистов бульдозеров, машинистов экскаваторов, машинистов трубоукладчиков и для других рабочих профессий.

С апреля 2007 года действует новая тарифная сетка.

Большая часть рабочих профессий предполагает наличие 8-го разряда. Разряд машиниста дорожно-строительных машин зависит от мощности двигателя (бульдозера, трубоукладчика, автогрейдера и др.) или от ёмкости ковша — для машиниста экскаватора. Для наладчиков дорожно-строительных машин предусмотрен 7-й разряд.

Приводим фрагменты из ЕТКС, касающиеся непосредственно студентов УЦ «Профессионал Ресурс».