Карта хронометража для начальника цеха


Карта хронометража для начальника цеха

Как правильно вести хронометраж рабочего времени


› › Разнообразные концепции тайм-менеджмента сводятся к разделению рабочего времени на время работы и простоя, поэтому при учете хронометража в образце заполнения всегда отмечаются эти разделы. Как вести документ, а так же готовый пример оформления – все это подробно описано в статье.

Содержание Само слово буквально означает «измерение времени». Буквально следует понимать, что – это и процесс отслеживания занятий сотрудников, планирования рабочего времени, и соответствующий документ, где фиксируются эти сведения (образец заполнения приводится в соответствующем разделе). Основные задачи изучения организации рабочего времени в компании следующие: Анализ эффективности труда сотрудников: максимальные часы загрузки, общее время простоя, производительность труда с точки зрения выработки времени и т.п.

Оценка загруженности оборудования, времени простоя. Разработка рекомендации по экономии ресурсов (электроэнергия и др.).

Образец заполнения хронометража рабочего времени

Каждое предприятие, как вновь созданное, так и давно работающее в условиях конкурирующих фирм, стремится эффективно использовать производственные ресурсы, добиться наибольшей производительности труда, рентабельности компании.

Только строгий учет расходуемых средств, анализ проводимых действий каждого, занятого в выполнении своих профессиональных обязанностей сотрудника, позволит достигнуть благоприятной результативности.

Специалисты добиваются разрешения задач:

  1. выявляют факт продуктивной функциональности работников;
  2. расход времени на выполнение определенного задания на протяжении смены.

Зачастую одни специалисты проводят анализ работы других и дают заключение на функционирующие циклы организации, выявляют недостатки для их устранения.

Этим занимается отдельная группа служащих, работающая в подразделении по организации труда и зарплаты. Они исследуют рациональное использование времени рабочим на определенную операцию с помощью хронометража.

Menu

Как максимально оптимизировать использование рабочей силы трудящихся, задействованных в производстве?

Нужно правильно провести хронометраж их работы. Проанализировав фотографию рабочего дня, составленную поименно, можно добиться успехов благодаря повышению производительности труда. Порядок успешной работы, целью которой является оптимизация трудовых затрат и времени, заинтересует каждого читателя данной статьи.
В процессе выполнения рабочих обязанностей каждый сотрудник выполняет ряд действий.

На предприятиях периодически изучают, сколько в среднем затрачивается минут для совершения каждой отдельной операции работником. Этот процесс называют хронометражем рабочего времени.

После описания поминутной фотографии операционных движений во время ручного или машинного труда анализируют все данные для улучшения производительности и более эффективного использования рабочей силы.

Фотография (хронометраж) рабочего дня специалиста по охране труда

В самой ближайшей перспективе, грядет в нашем учреждении специальная оценка условий труда на рабочих местах немедицинского персонала.

Благодаря такой кропотливой работе хронометраж помогает оптимизировать затраты физических сил людей, задействованных в компании.
В числе которых, собственно, и мое рабочее место специалиста по охране труда. Вспомнив о том, что среди прочего, организации, проводящие СОУТ, просят предоставить им фотографии рабочего дня на каждого сотрудника. С абсолютным пониманием того, что никто кроме меня, эту фотографию не сделает, вооружившись хронометром, я принялся фиксировать и расписывать во всех красках свою нелегкую трудовую деятельность.

Разумеется, уже через несколько минут, мой настрой сделать честный хронометраж своего рабочего дня заметно угас и я понял, что фиксировать в хронологическом порядке все свои операции (назовем их так) — это не мой случай. Хотя, пересмотрев в интернете некоторые готовые фотографии, я удивился тому, как некоторые откровенно, без обиняков, фиксировали буквально каждый свой шаг на рабочем месте.

Хронометраж рабочего времени: образец заполнения

Хронометраж рабочего времени используют для нормирования загруженности работников. На его основе сотрудники службы персонала делают выводы о масштабах и причинах потерь рабочего времени.

Читайте, как провести хронометраж, скачайте образец его заполнения. Читайте в нашей статье: Хронометраж, или фотография рабочего дня — это метод изучения затрат времени на выполнение регулярно повторяющихся операций, который чаще всего используется на производстве. В ходе процедуры замеряют продолжительность выполнения работником каждой операции, чтобы определить трудоемкость работ и установить нормы выработки или времени, рассчитать расценки на товар, тарифные ставки при сдельной оплате труда.

С 1 июля новый ГОСТ.

Скачайте документы из статьи: Алгоритм исследования состоит из следующих шагов:

  1. проведение исследования;
  2. подготовка к проведению исследования;
  3. расчет нормы времени на выполнение операции.

Читайте по теме в электронном журнале Читайте также: Шаг 1.

Фотография рабочего дня. Сетка затрат времени

Фотография рабочего дня Пример Главное предназначение КРВ () — это определение точных временных бюджетов данных категорий сотрудников и конкретного сотрудника. КРВ позволяет легко сделать анализ и затем оптимизировать использование рабочего времени.

Возможно также, использовать Карту рабочего времени и для таких целей, как:

  1. Определение источников потерь в структуре времени.
  2. Определение структуры затрат рабочего времени.
  3. Определение групп причин недовыполнения существующих норм.
  4. Изучение позитивной структуры наиболее успешных коллег.
  5. Выявление наиболее затратных по времени в данной структуре операций и типов деятельности.
  6. Нормирование, создание и модификация норм.
  7. Определение приоритетов, которые исполнитель себе поставил.
  8. Оценка насколько труд сотрудника эффективен и соответствует показателям.

Как стать мастером в заполнении фотографии рабочего дня

374 Просмотров Многие руководители замечают, что со временем продуктивность работы его персонала падает. Если работники или отдельные подразделения не успевают справиться с поставленными перед ними задачами, это не может не отразиться на конечном результате деятельности компании. Причиной может стать как высокая загруженность работников, так и недостаточная квалификация сотрудника.

Для того, чтобы найти объективную причину применяется : фотография рабочего дня. Содержание статьи Фотография рабочего дня – это вид наблюдения за деятельностью отдельного сотрудника: бухгалтера, повара, менеджера, секретаря, кладовщика или группы работников: инженеров, экономистов, электросварщиков с целью определения расходования ими рабочего времени.

Подобное наблюдение призвано перенести на бумагу и увидеть воочию реальные затраты времени на рабочий процесс. При составлении карты в нее вносятся даже телефонные разговоры, занявшие несколько минут.

Хронометраж рабочего времени и нормирование труда

21 Декабря 2020 в 16:30 Часто ли встречается в организациях должность, которая называется хронометражист? Ответ понятен. Но, тем не менее, она существует, и в постсоветское время неожиданно может быть востребована если не по форме, то по содержанию — наверняка.

Что же такое нормирование труда, и чем занимается на предприятии хронометражист?

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Нормирование труда — это вид деятельности по управлению производством. Оно направлено на определение необходимых затрат времени для достижения определенных результатов труда.

На основании полученных данных рассчитывается размер зарплаты трудящихся (оклада и доплат, надбавок стимулирующего характера), а также стоимость услуг, оказываемых организацией.