Камаз в аренде норму расхода можно приказом установить для списания


Камаз в аренде норму расхода можно приказом установить для списания

Новые нормы расхода ГСМ – как списать больше


Важное 07 октября 2015 г. 14:00 Вадим Байбуз, старший партнер коллегии адвокатов «Байбуз и партнеры» Источник: Журнал «» № 10/2015 План семинара: С 14 июля 2015 года действуют новые нормы расхода топлива ( в ред.

). Изменений в этот раз много. Возросли надбавки для крупных городов. Увеличили коэффициенты для технологического транспорта. Это означает, что теперь можно списать больше расходов. Кроме того, Минтранс дополнил и уточнил нормы для некоторых марок автомобилей. Обязательно проверьте нормы, установленные в вашей компании, на актуальность.
Список автомобилей, для которых Минтранс России установил нормативный расход топлива, заметно пополнился.

В частности, появились базовые значения для следующих моделей: Chevrolet Cruze, Nissan Juke, Opel Corsa, Renault Duster, Toyota Prius, Lada Priora ( ВАЗ-21116) и др. Если в новой редакции появились показатели для автомобилей компании, то поменять нормы вы вправе с 14 июля.

Как оформляется приказ о нормах списании ГСМ

7 ноября 2020 Компании, использующие транспортные средства в работе, несут расходы на их содержание.

Прежде всего, это траты на ГСМ — горюче-смазочные материалы. В их число включается топливо, различные жидкости и масла. Списание ГСМ производится по нормам — либо самостоятельно установленным, либо утверженным Минтрансом.

При этом в организации издается приказ о нормах списания ГСМ в отношении различных ТС. В статье ниже предлагаем скачать образец такого приказа.

Нормы расхода топлива и прочих ГСМ устанавливаются после проведения контрольных замеров в различных условиях.

В ходе этих замеров определяется, сколько ГСМ расходуется конкретным автомобилем в расходе на 100 км, после чего приказом утверждаются номы расходы топлива. В дальнейшем при списании горюче-смазочных материалов бухгалтер будет руководствоваться утвержденными нормами. Такой приказ будет служить обоснованием для списания расходов и учета их при налогообложении.

Как установить норму расхода топлива в 2020 году

Автор КакПросто!

Нормы расхода топлива используются бухгалтерией для расчета расходов предприятия, устанавливаются Минтрансом РФ. Но если автомобиль отсутствует в законодательном акте, остается лишь одно — установить норму расхода топлива самостоятельно.

Статьи по теме:

Порядок списания ГСМ — оформление приказа о нормах расхода

22 сентября 2020 Компании, использующие транспортные средства, могут учесть расходы на горюче-смазочные материалы, если имеются необходимые для этого подтверждающие документы.

Чтобы упорядочить данную процедуру и обеспечить корректный учет затрат на ГСМ, устанавливаются нормы их расхода, а при списании составляется соответствующий приказ.

Приказ о нормах расхода топлива и прочих горюче-смазочных материалов, применяемых при обслуживании автомобиля или иных средств передвижения, составляется в соответствии с Распоряжением Минтранса РФ №АМ-23-р от 14.03.08.

Нормативы в отношении расходования ГСМ можно взять типовые, установленные Минтрансом. Можно провести контрольные замеры и определить нормы ГСМ для конкретного транспортного средства.

Пример приказа на списание горюче-смазочных материалов по нормам

При разработке норм на списание ГСМ следует учесть дорожно-транспортные, климатически-погодные условия района действия транспортных средств.

Полученные результаты оформляются в виде приказа. Списание затрат на приобретение горюче-смазочных материалов оформляется актом с установленной периодичностью.
При этом в расчетах используются поправочные коэффициенты, выраженные в процентах.

С их помощью можно отрегулировать показатель увеличения либо снижения расхода топлива, горюче-смазочных материалов. По общепринятым правилам списание топлива, ГСМ производится на основании приказа, который издает руководитель предприятия. При этом он использует накопительные ведомости путевых листов маршрута следования транспортных средств, которые числятся на предприятии, опирается на фактически израсходованный объем топлива на указанных маршрутах в ходе деятельности транспортных средств.

Приказ об утверждении норм списания ГСМ издается с учетом заключения экспертной комиссии, специально созданной для проведения обследования расходования ГСМ. Она в ходе своей

Как составить приказ на списание ГСМ (топлива и других горюче-смазочных материалов) — образец

20 июля 2020 Когда на балансе предприятии числится транспортное средство, перед сотрудниками бухгалтерии ставятся задачи о покупке бензина, о разработке норм использования и списания горюче-смазочных материалов. При этом в расчете учитываются климатические условия региона, выраженные в коэффициентах, которые регулируют показатели расхода автомобиля.

На предприятии следует составить приказ о списании топлива и ГСМ, образец которого можно скачать ниже.

Издание приказа Распоряжение на списание на предприятии издает руководитель юридического лица.

Основанием служат путевые листы маршрутов движения автомобиля, а для грузового автотранспорта еще и объемы грузоперевозок, подтвержденные товарными накладными. Для топлива, использующегося на профилактические, ремонтные работы, расход горюче-смазочных материалов определяется по лимитно-заборным карточкам, актам выполненных работ и расходным накладным.

Списание горюче-смазочных материалов по путевым листам

Если предприятие не относится к автотранспортным, то оно не обязано составлять ежедневно путевой лист. Каждое предприятие вправе установить периодичность его заполнения, исходя из своей производственной деятельности – ежедневно, ежедекадно либо ежемесячно. Единственное условие заключается в правильном обосновании потребления ГСМ, в возможности его определения, чтобы списать на основе путевого листа.

Рекомендуем прочесть:  Легкая степень вреда здоровью ук

Предприятию следует определиться со способом учета, чтобы иметь возможность списать израсходованное топливо.

Как правило, водитель производит заправку автотранспортного средства самостоятельно на выделенные для этих целей средства, после чего сдает авансовый отчет в бухгалтерию предприятия. К нему он прилагает чек автозаправочной станции, выданный за покупку у него топлива. Материальный бухгалтер оприходует топливо на счет 10 «Материалы».
Не исключается вариант заключения договора с компанией, занимающейся заправкой автотранспорта, об оплате топлива и смазочных материалов безналичным способом по специальным картам.

Особенности списания ГСМ

Редко какое предприятие может обойтись без автотранспорта.

Транспортные средства необходимы как для административно-управленческих целей, так и для производственных.

Причем не важно используется ли легковое авто или грузовик, затраты на обслуживание неизбежны при любом типе транспорта.

И прежде всего касаются таковые топлива и применяемых смазочных материалов. Как же происходит списание ГСМ?

Под понятием «горюче-смазочных материалов» подразумевается не только топливо, но и любые средства, потребные для бесперебойного функционирования транспортной техники.

ГСМ это:

  1. подсобные продукты (смазки, масла);
  2. различные виды топлива (дизель, бензин, газ);
  3. жидкости специфического назначения (охлаждающие и тормозные).

Списание всех этих продуктов происходит при использовании специальных нормативов.

Большинство их них утверждается Минтрансом России. Некоторые разрабатываются организацией самолично.

Рекомендованные нормы расхода топлива на 2020 год

Норма расхода топлива – это величина, которая отражает среднюю потребность в бензине, газе или солярке для различных видов автотранспорта на конкретный километраж (как правило, отталкиваясь от расчета литров горючего на 100 км пути).

Данная величина актуальна для компаний, у которых в наличии есть несколько служебных автомобилей.

Служебные автомобили – это весь транспорт, который числится на балансе компании и используется ею для работы.

Для того, чтобы обеспечить работу транспорта компании, его необходимо обеспечить бензином. Обеспечения служебных машин горючим лежит на плечах компании и отражается в бухгалтерских и налоговых проводках.