Как выселить жену из квартиры после развода


Как выселить жену из квартиры после развода

Выселение бывшей жены из собственной квартиры


Супружеские отношения, завершившиеся разводом, имеют для их участников разнообразные последствия. Одним из них является прекращение совместного проживания. Если при этом имеет место утрата права пользования жильем одного из супругов, то у второго возникает вопрос как выселить бывшую жену из собственной квартиры.

Следует сразу отметить, что выселить жену из квартиры, которая принадлежала ей еще до свадьбы, невозможно.

Не играет роли, прописана она в ней или нет. Это ее собственность, лишиться которой она может исключительно по решению суда в строго определенных случаях.

К которым никак не относится желание бывшего мужа или его родственников. Также невозможно выселить жену, пусть и бывшую из жилья, которое было куплено в годы брака и является совместной собственностью супругов. Если не имеется брачного контракта, оговаривающего судьбу недвижимости, то оба супруга имеют на нее равные права.

Как выселить бывшую жену из квартиры

/ / Просмотров 90 Содержание Развод супругов неминуемо ведет к решению квартирного вопроса. Зачастую, если квартира в собственности супруга, ему предстоит выселить бывшую жену. Каким образом это произойдет: по обоюдному согласию или в судебном порядке – зависит от взаимоотношений между бывшими супругами.

Явное нежелание бывшей жены выселяться добровольно не оставляет иных вариантов, кроме как действовать в судебном порядке. Остановимся на особенностях выселения экс-супруги. Прочитав нашу статью, вы узнаете, как выдворить бывшую жену из квартиры через суд. Рекомендуем ознакомиться, , а когда Согласно законодательству, супруга относится к числу членов семьи собственника квартиры, а значит имеет полное право на проживание в жилом помещении (п.

1 ст. 31 ЖК РФ). Если квартира принадлежит мужу, он оформляет прописку для своей супруги.

Совместная собственность, т.е.

Выселение бывшей жены из квартиры

\ \ \ Как выселить бывшую жену из квартиры

Проживание с бывшим супругом или супругой после бракоразводного процесса бывает сложно и невозможно. Случается, что после завершения отношений и раздела имущества жена категорически отказывается выезжать с жилплощади, где она жила с мужем. Давайте разберем, как выселить бывшую жену из квартиры.

Бывает, что супруга не может покинуть жилье, где вы совместно проживали, оставив в ваше нераздельное пользование. Если вы желаете ее выписать, то все зависит от ситуации, каким образом недвижимость была приобретена. В некоторых случаях вы имеете бесспорное преимущество на ее выдворение из жилого помещения, которое принадлежит вам по нотариальным документам.

1. Если имущество в виде жилого помещения вам досталось по дарственному договору или по наследству,

Как можно при разводе выселить бывшую жену, проживающую в квартире?

Не всегда отношения семейной пары складываются гладко. Разногласия, конфликтные ситуации приводят к принятию решения о необходимости расстаться.

Для выполнения процесса требуется изучить нюансы законодательства.

Развод – повод начала раздела имущества.

Если паре предстоит развод, муж наделен правом выселить жену из квартиры.

Желание мужа не учитывается. Законодательство требует учесть:

  1. Наличие прописки;
  2. Наличие детей.
  3. Наличие дополнительного жилья;
  4. Собственника жилплощади;

Жилье, купленное совместно – собственность супругов.

Выселить бывшую жену с территории жилплощади, принадлежащей женщине, невозможно. Наличие прописки роли не играет. Недвижимость – собственность супруги. Выселить жену суд разрешает в строго определенных случаях. Факт закреплен действующим законодательством. Претензии супруга необоснованны.

Процедура выселения бывшего супруга из квартиры

После развода решается вопрос о выделении долей в общей собственности супругов.

Бывшие родственники могут выселяться из жилья, принадлежащего на праве личного владения мужу или жене. Каким образом можно оформить лишение жилищных прав, какие особенности есть в отношении муниципальной или приватизированной квартиры, как складывается судебная практика, подробнее в этом материале.

Основанием для выселения является только на основании судебного решения.

Эта мера действует, когда отношения в семье закончились, а бывший супруг отказывается покидать жилье. По вступившему в силу решению суда действует Служба судебных приставов, которая фактически осуществляет выселение из квартиры, имея право на открытие дверей и вывод лиц, не соблюдающих законные требования.

Перед выселением мужа, брак с которым расторгнут, необходимо выяснить, имеет ли он право на долю в собственности на квартиру, на каких основаниях он был вселен и произошло ли это до подписания договора о приватизации.

Выселение бывшей жены

» СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ должно происходить по решению суда и на законных основаниях.

Нельзя выгнать человека на улицу, даже если у него нет прав находится в квартире. Любой гражданин Российской Федерации имеет право на жилище.

Такое постановление указано в Конституции (). Только на законодательном уровне можно лишить человека возможности использовать жилплощадь. Уважаемые читатели! Важно! Проблемы, связанные с жильем, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра» Москва: +7 (499) 938-40-59 С-Петербург: +7 (812) 467-39-61 Любые самовольные действия, принуждающие жильца освободить квартиру, могут расцениваться как самоуправство и попадать под статьи Уголовного кодекса ().

У нас в стране нередки случаи, когда после развода муж силой выгоняет жену на улицу, порой с несовершеннолетними детьми. А она, не зная законов и своих прав, не препятствует такому поведению.

Выселение бывшей жены с ребенком из квартиры после развода

Например, очень сложно выписать бывшую жену если есть дети, даже из собственной квартиры. А чаще всего суд оставляет детей проживать именно с матерью. В некоторых случаях суд может позволить бывшей жене временно проживать в квартире вплоть до совершеннолетия ребенка.

Не менее сложно обстоят дела с беременными женщинами.

Прямого запрета, запрещающего выселить беременную жену из квартиры нет.

Но семейное законодательство (ст.

17) не позволяет расторгать брак с беременной женой, а соответственно и выписать ее, возможности нет.

Законные основания для обращения в суд Если бывший член семьи, который утратил право на проживание в квартире в связи с разводом, добровольно отказывается покинуть квартиру, то ее собственник может выселить его в судебном порядке.

Следует акцентировать внимание на том, что производить выселение из квартиры может только собственник жилья.

Выселение бывшего супруга

Как выселить бывшего мужа из квартиры собственника после развода

Август 04, 2020 1470 0

  1. ЖК РФ (ст. 31, 34, 35, 91, 103).

Совместная жизнь супругов — это не всегда праздник, романтика и понимание.

Нередко, прожив друг с другом некоторое время, люди начинают подумывать о том, что допустили ошибку, вступив в брачные отношения, и через некоторое время принимают решение о разводе. К сожалению, не всегда ситуацию получается разрешить мирно, и самой распространенной проблемой выступает жилищный вопрос.

Выселение бывшего супруга из квартиры может стать настоящей головной болью для собственника жилплощади, если не иметь представления о своих правах, прописанных в действующем законодательстве. Данная статья посвящена тому, как справится со сложной ситуацией, и , которое принадлежит гражданину по праву собственности или числится на балансе у муниципалитета.

Можно ли выселить бывшего супруга из квартиры или дома.

Как правильно это сделать

Порой случается так, что семейные пары решают развестись. Информация о том, как разделить совместно нажитое имущество (если оно имеется), изложена в Гражданском кодексе. Если между бывшими супругами сохранились дружественные отношения, то никто не запрещает им разделить имущество в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Но, зачастую, инициатором разрешения ситуации является только один из супругов, соответственно, решение вопроса производится в судебном порядке. Действующее законодательство гласит, что бывший родственник (супруг) может быть лишен права использовать жилье только в строго оговоренных случаях.