Как вернуть физическому лицу излишне списаванные деньги с налоговой
Порядок возврата излишне уплаченного НДФЛ: новые разъяснения ФНС
31.03.2017Автор: М. Н. Волкова Сотрудники контролирующего органа выпустили Письмо от 06.02.2021 № ГД-4-8/[email protected], в котором дали разъяснения по вопросу зачета (возврата) излишне уплаченных сумм НДФЛ.
В этом письме чиновники обратили внимание на то, что порядок возврата (зачета) излишне уплаченного НДФЛ зависит от того, признаются ли данные суммы самим налогом.
В статье рассмотрим эти разъяснения более подробно.
Вначале напомним, что согласно пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства налоги.
Переплата по налогам: как вернуть деньги?
Излишне взысканный налог: как вернуть

Проверки
Как вернуть физическому лицу излишне удержанный НДФЛ
Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 ноября 2015 г.Л.А.
Порядок для возврата НДФЛ единый; , то есть:
- не важно, кому возвращается этот налог:
- человеку, который никогда не был в трудовых отношениях с организацией;
- бывшему работнику организации;
- работнику организации;
- не имеет значения, в каком периоде был излишне удержан из доходов налог: в текущем году или в прошлом.
Единственное ограничение — переплату по налогу можно вернуть только в течение 3 лет.
Поэтому если в 2015 г. к вам пришел работник (бывший работник или человек, который получал у вас иные доходы), у которого вы излишне удержали НДФЛ в 2011 г.
Как вернуть деньги из налоговой в 2021 году
Автор КакПросто!
Вас заинтересует

Личный консультант поможет вернуть налоги Воспользуйтесь услугой личного консультанта от Сбербанка, и грамотный специалист заполнит за вас декларацию и поможет вернуть налоги.

Возврат вычетов по НДФЛ: как вернуть деньги через налоговую инспекцию
— В каких случаях физическое лицо может вернуть имущественный и социальный вычеты по НДФЛ через налоговую инспекцию?
Какие документы следует представить в ИФНС для возврата денег? Уменьшить удерживаемый из зарплаты НДФЛ можно с помощью вычетов, например, на детей (Подпункт 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Для этого нужно представить определенный пакет документов своему работодателю.
А можно, также при помощи вычетов, . В этом случае вам придется подать в свою ИФНС декларацию ( (Утверждена Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/[email protected])), заявление о возврате НДФЛ, а также документально подтвердить право на вычет. Итак, вычет — это сумма, на которую можно уменьшить облагаемую базу по НДФЛ.
Например, в 2012 г. вы заплатили за свое обучение 100 000 руб.
В 2013 г. вы можете подать в ИФНС декларацию за 2012 г., где заявите право на социальный вычет (Подпункт 2 п.
1 ст. 219 НК РФ). Из бюджета вам должны вернуть 13 000 руб.
Как вернуть налог, излишне уплаченный более трех лет назад: выводы из судебных решений

Елена Маврицкая, 27 октября 2011 27 октября 2011 По традиции инспекторы используют любую возможность, чтобы отказать в возврате излишне уплаченного налога. Чаще всего поводом для отказа служит истечение срока, отведенного для возврата.
Большинство таких конфликтов разрешается в арбитраже.
Мы проанализировали арбитражную практику этого года и выяснили, какие аргументы помогают налогоплательщикам одержать победу.Когда нужно подать заявление о возврате Возврату и зачету излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов посвящены две статьи Налогового кодекса: 78 и 79.
В первой говорится о случаях, когда налогоплательщик сам допустил переплату.
Я хочу вернуть сумму излишне уплаченного налога или госпошлины
В соответствии со сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).