Как узнать в чьей собственности земельный участок под многоквартирным домом


Как узнать в чьей собственности земельный участок под многоквартирным домом

В чьей собственности земельный участок под многоквартирным домом?


» » Опубликовал: в 14.08.2020 Комментарии к записи отключены 209 Просмотров Главная Земля Кому принадлежит земля под многоквартирным домом? Можно понять желание жильцов многоквартирного дома установить во дворе своего дома и прилегающей к нему территории вместо детской площадки гаражи для размещения своих автомобилей, построить какое-либо строение для ведения бизнеса или просто ограничить в свой двор доступ посторонним лицам, оградив придомовую территорию забором. Насколько эти их действия соответствуют закону и могут быть признаны правомерными? Ведь именно этот участок земли становится причиной многочисленных конфликтных ситуаций между собственниками квартир, нежилых помещений в доме и органами власти.

В законе не содержится указаний насчет того, как определить пределы придомовой территории.

Кому принадлежит земля под многоквартирным домом

Отменен земельный налог на участки под многоквартирными домами http://www.gkh.ru/about/news/97938/ А теперь — о новациях, которые произошли в нынешнем году с уплатой земельного налога.

После многолетних обсуждений в правительстве, министерствах, в экспертном сообществе вместо введения единого налога на недвижимость, о котором так много говорилось в последнее время, осенью 2014 года был принят закон, изменяющий порядок начисления и уплаты земельного налога, налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц.
«Единый налог на недвижимость решено не вводить, — поясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. — Поправками Федерального закона от 4 октября 2014 г.

№ 284-ФЗ установлено, что и земельный налог (глава 31 НК РФ), и налог на имущество физических лиц (глава 32 НК РФ) уплачиваются отдельно.

При этом оба рассчитываются исходя из кадастровой стоимости земельного участка и принадлежащего на праве собственности гражданину жилого дома, жилого помещения (квартиры, комнаты), гаража, машино-места, единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства, иного здания, строения, сооружения, помещения».

Как узнать, кому принадлежит земля под многоквартирным домом?

Земельный надел – это дорогостоящее недвижимое имущество, и многие жильцы задаются вопросом, кому принадлежит земля под многоквартирным домом. Может ли придомовая территория использоваться под нужды самих владельцев квартир так, как им хочется, например, для расширения места для парковки личных авто, или постройку коммерческих палаток и ларьков для сдачи в аренду?

Эти вопросы не праздные, они продиктованы самой жизнью: сдача в аренду или организация платной парковки могли бы снизить бремя постоянного увеличения квартплаты в квитанциях собственников квартир.

От этой позиции будет зависеть право полного распоряжения/не распоряжения придомовой территорией всеми жильцами многоквартирного дома. С приходом рыночных отношений и приватизацией муниципальных квартир, власти на безвозмездной основе передавали собственникам жилых помещений во владение и участок, на котором был построен дом.

Получалось, что вместе с жильем граждане получали и землю, на которой был построен их дом.

Рекомендуем прочесть:  Горячая линия подмосковья

В чьем собственности находится земля в многоквартирном доме — постановка на кадастровый учет, проверка регистрации, плюсы и минусы учета

Содержание Если после покупки жилья в многоквартирном доме вы захотите построить на своем участке какой-либо магазин, то в таком случае вам придется поставить землю под домом на кадастровый учет.

В нашей статье мы узнаем о том, в чьей собственности находится земля под домом, как выполнить постановку земли на государственный кадастровый учет, в чем плюсы и минусы регистрации прав собственности на землю и как выглядит порядок постановки на учет.

Ответ на вопрос принадлежности земли под многоквартирным домом содержится в 36 статье Жилищного кодекса РФ. Эта статья гласит, что вся земля (вместе с постройками, зелеными насаждениями, асфальтом и так далее) принадлежит жильцам, а сами участки находятся в общедолевой собственности.

Фактически в таком случае юристы

В чьей собственности земельный участок под многоквартирным домом?

Опубликовал: в 14.08.2020 Комментарии к записи отключены 0 Просмотров Главная Земля Кому принадлежит земля под многоквартирным домом? Можно понять желание жильцов многоквартирного дома установить во дворе своего дома и прилегающей к нему территории вместо детской площадки гаражи для размещения своих автомобилей, построить какое-либо строение для ведения бизнеса или просто ограничить в свой двор доступ посторонним лицам, оградив придомовую территорию забором.

Насколько эти их действия соответствуют закону и могут быть признаны правомерными? Ведь именно этот участок земли становится причиной многочисленных конфликтных ситуаций между собственниками квартир, нежилых помещений в доме и органами власти. В законе не содержится указаний насчет того, как определить пределы придомовой территории.

Главное, что при этом следует соблюдать нормы противопожарной безопасности, градостроительные и санитарные нормы.

В чьей собственности земельный участок под многоквартирным домом?

» » Опубликовал: в 14.08.2020 Комментарии к записи отключены 47 Просмотров Главная Земля Кому принадлежит земля под многоквартирным домом? Можно понять желание жильцов многоквартирного дома установить во дворе своего дома и прилегающей к нему территории вместо детской площадки гаражи для размещения своих автомобилей, построить какое-либо строение для ведения бизнеса или просто ограничить в свой двор доступ посторонним лицам, оградив придомовую территорию забором.

Насколько эти их действия соответствуют закону и могут быть признаны правомерными?

В чьей собственности земля под многоквартирным домом?

Более 100 миллионов граждан проживают в многоквартирных домах, это примерное 2/3 от общего числа населения Российской Федерации.

Ведь именно этот участок земли становится причиной многочисленных конфликтных ситуаций между собственниками квартир, нежилых помещений в доме и органами власти. В законе не содержится указаний насчет того, как определить пределы придомовой территории.

Не удивительно, что вопрос придомовых земельных территорий в многоквартирных домах волнует многих.

Собственники квартир должны знать, как узнать, кому принадлежит участок и как оформить его в собственность в 2020 году. Жилищное законодательство указывает на то, что общедомовой участок земли, введение в эксплуатацию которого было совершено до 2005 года, переходит в общедолевое владение жильцов дома на безвозмездной основе.

Такой вид передачи земли в общее пользование происходит при соблюдении определенного ряда условий: участок имеет план с обозначением , установленных местным органом власти; работы по землеустройству были завершены до 2005 года, когда в действие вступил Жилищный кодекс РФ; участок, на котором находится многоквартирный дом, внесен в Росреестр и разработанный кадастровый план.

Общедомовая земля под многоквартирным домом: кому принадлежит по закону и чем могут пользоваться жильцы?

» » Кто может использовать землю под МКД? Может ли кто-то её продать? Приватизирован ли участок под вашим домом?

Познакомившись с законами Жилищного Кодекса, вы сможете узнать больше о своей собственности и защитить свои права.

Наверняка вы думаете, что земля общего пользования в многоквартирном доме находится в собственности жильцов или, в крайнем случае, у коммунального объединения. И это отчасти правильно. Закон предусматривает безвозмездную передачу придомовой территории в общедолевую собственность жильцов.

Значит ли это, что земля под домом обязательно принадлежит вам? Однако такая бесплатная передача прав происходит при соблюдении некоторых условий:

В чьей собственности земельный участок под многоквартирным домом?

» » Опубликовал: в 14.08.2020 Комментарии к записи отключены 68 Просмотров Главная Земля Кому принадлежит земля под многоквартирным домом?

Нет. Жилищный кодекс указывает, что общедомовая земля под многоквартирным домом, введённым в эксплуатацию до 2005 года, безвозмездно переходит в общедолевую собственность жильцов дома.
Можно понять желание жильцов многоквартирного дома установить во дворе своего дома и прилегающей к нему территории вместо детской площадки гаражи для размещения своих автомобилей, построить какое-либо строение для ведения бизнеса или просто ограничить в свой двор доступ посторонним лицам, оградив придомовую территорию забором.

Насколько эти их действия соответствуют закону и могут быть признаны правомерными? Ведь именно этот участок земли становится причиной многочисленных конфликтных ситуаций между собственниками квартир, нежилых помещений в доме и органами власти.