Как составить иск о возмещении морального вреда по уголовному делу


Исковое заявление о возмещении морального вреда


Автор: светлана Добавлено: 08.08.2016 в 18:10Здравствуйте, вот моя история!: я живу в общежитии уже семь с половиной лет, живу в комнате бывшего мужа или бывшей свекрови ( они два хозяина по документам), живу с дочерью ей 6 лет. На протяжении этих лет, меня оскорбляют и унижают соседки ( дочь ии её мать), доводят до нервных срывов! То дверь у меня скрипит, то шагаю громко, дежурство плохо сдаю (хотя у меня даже мозоли на руках от щётки) им нужно чтобы я всё мыла зубной щёткой, я Из-за этого воду провела домой, чтобы не сталкиваться с ними в умывалке, то мой ребёнок громко пробежал что им спать мешает,телевизор не даёт смотреть,хотя это происходит днём(говорят что если ещё раз стукнет в каридоре, то они ей «ёбн.т»). Я сильно простужала почки во время беременности, меня на скорой увезли в больницу, и сказали что если бы я ещё ночь перекочевала дома с таким сильным воспалением, то было бы со смертельным исходом.

Исковое заявление о возмещении морального ущерба

» » » 5/5 (17) Хотя действующее законодательство Российской Федерации не установило жестких требований к форме искового заявления на взыскание морального вреда, существуют определенные рекомендации по тому, какую форму должен иметь данный документ, и какая информация в нем должна содержаться.

Начинаться он должен с раздела, который принято называть «шапкой документа». Он пишется в верхнем правом углу листа. В данном разделе следует полное наименование судебной инстанции, в которую будет направлен ваш иск. В качестве данных истца укажите свою фамилию, имя и отчество, адрес регистрации и адрес постоянного проживания, если он не совпадает с адресом регистрации, данные о документе, удостоверяющем вашу личность, и номер телефона, по которому с вами можно будет связаться.

Об ответчике укажите ту же информацию, что и об истце, или, по крайней мере, всю известную вам ее часть.

Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда

Сегодня фраза «моральный ущерб» становится все более важным правовым обоснованием обвинения – еще 15-20 лет назад возможность подать подобный иск даже не рассматривалась, сегодня же есть реальные шансы обосновать нанесенный вред и отсудить значительную сумму денег у ответчика. Это денежное возмещение, которое присуждается судом нарушителю, причинившему нравственные или физические страдания другому гражданину, которые стали результатом действий, нарушивших его имущественные права или же посягнувшие на прочие нематериальные блага.

Согласно ГПК РФ величина компенсации будет определена согласно иску о взыскании денежных средств – то есть в прямой зависимости от взыскиваемой суммы.

Точно такая же зависимость есть и по АПК РФ. Но госпошлина, исходящая из цены иска, будет применяться только в случае иска имущественного характера.

Если же иск направлен именно на компенсацию морального урона, то и размеры государственной пошлины будут фиксированы и составят 200 рублей (для физических лиц).

Как составить исковое заявление возмещении вреда, причиненного преступлением

Show Menu

  1. Без
  2. Денежные переводы
  3. Кредиты
  4. Депозиты
  5. Банковские гарантии
  6. Главная

Образец искового заявления в уголовном деле

Согласно положениям Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его гражданских прав.

В случае нарушения этих прав юридическое лицо, гражданин имеет право обращения в суд с требованием о защите нарушенного права. Обычно, исковые заявления рассматриваются в порядке так называемого гражданского судопроизводства. Однако, бывают случаи, когда вред нанесен либо самим преступлением, либо имеет непосредственное отношение к совершенному преступлению.

В таком случае, уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность подачи искового заявления в уголовном процессе без обращения с иском в отдельном производстве.

Гражданский иск в уголовном деле является воплощением одной из задач уголовного судопроизводства.

Так, перед ним стоит в том числе задача — устранение последствий преступления.

Именно эту задачу и исполняет иск в уголовном процессе.

Как грамотно составить и куда подавать исковое заявление о возмещении морального вреда и взыскании компенсации?
В основном, с подобным иском обращается потерпевший.

Образец документа

Дорогие читатели!

Это быстро и бесплатно! Причины подачи иска Моральный вред – это нанесенный гражданину физический или нравственный ущерб, который неблаготворно сказывается на его состоянии.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91.
Он может быть нанесен при совершении в отношении гражданина неподобающих действий (или бездействия). Примером такого ущерба является следующее: нанесение повреждений здоровью или достоинству человека, нарушение неприкосновенности личности, разглашение личных и семейных тайн, нарушение авторских или иных неимущественных прав и т.д.

Споры о причинении подобного ущерба могут решаться досудебным способом.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Возмещение морального вреда иск в уголовном процессе Так, стоит отметить, что для получения оптимального количества денежных средств, необходимо учитывать следующие принципы: Стоит отметить, что размер возмещения морального вреда обязан быть подтвержденным. Так, оптимально в качестве доказательств подойдут медицинские справки.

Иск о возмещении морального вреда может быть удовлетворен только в том случае, если он будет тщательно аргументирован. Стоит отметить, что доказать что-либо относительно психологического воздействия на здоровье или благосостояние истца очень сложно, поэтому перед подачей иска в судебную канцелярию необходимо проконсультироваться у опытных юристов по поводу правильности его составления. Сроки возмещения морального вреда оговариваются спорящими сторонами в ходе судебного процесса и могут прилагаться в письменном виде к иску.

УПК РФ, 1064, 151 ГК РФ, ПРОШУ: Признать меня гражданским истцом.(указать ф. и. о.)

Исковое заявление о возмещение морального вреда причиненного преступлением: как подать в суд на взыскание компенсации

» » » » Содержание Сегодня фраза «моральный ущерб» становится все более важным правовым обоснованием обвинения – еще 15-20 лет назад возможность подать подобный иск даже не рассматривалась, сегодня же есть реальные шансы обосновать нанесенный вред и отсудить значительную сумму денег у ответчика.

Это денежное возмещение, которое присуждается судом нарушителю, причинившему нравственные или физические страдания другому гражданину, которые стали результатом действий, нарушивших его имущественные права или же посягнувшие на прочие нематериальные блага.

Согласно статье 91 ГПК РФ величина компенсации будет определена согласно иску о взыскании денежных средств – то есть в прямой зависимости от взыскиваемой суммы. Точно такая же зависимость есть и по статье 103 АПК РФ. Но госпошлина, исходящая из цены иска, будет применяться только в случае иска имущественного характера.

Если же иск направлен именно на компенсацию морального урона, то и размеры государственной пошлины будут фиксированы и составят 200 рублей (для физических лиц).

К госпошлине за страдания (сказано ниже) добавляется еще и цена иска.

Исковое заявление о возмещении морального вреда и материального ущерба

Некоторые истцы в суд подают заявление по моральному и материальному ущербу отдельно, но некоторые понимают, что лучше всего отразить в исковом заявлении сразу оба вида вреда.

Защита через суд законодательством России помогает покрыть убытки (материальный ущерб), а также возместить нравственно-физические страдания в разумном объеме.

Закон РФ в качестве Гражданского Кодекса способен защитить граждан страны от потерь, понесенных при наступлении какого-либо неправомерного действия со стороны виновника.

Такие действия зачастую влекут за собой не только ущерб здоровью и имуществу потерпевшего, но также и утрату выгоды или доходов. п.1 ГК РФ, прежде всего, обязывает возместить нанесенный ущерб непосредственно причинителем вреда.

Убытки могут понести не только физические лица, но и юридические.