Как называется перерасчет амортизации


Как называется перерасчет амортизации

Расчет амортизации по формулам


Содержание Основные фонды, состоящие на учете фирмы, посредством амортизационных отчислений поэтапно переводят свою немалую стоимость на издержки производства. Законодательно утверждено несколько способов расчета амортизации, но строгих указаний на обязательное применение какого-либо конкретного метода нет. Однако, есть ряд утвержденных Положений и Инструкций, гласящих о рекомендуемом варианте формулы расчета амортизации по каждой определенной группе из Перечня квалификации ОС.

Основываясь на тезисах Законодательства РФ, к амортизационному имуществу относят оборудование, длительность продуктивного функционирования которых превышает период 12 месяцев, а первоначальная стоимость определяется размером от 40 тысяч рублей.

Земля, природные ресурсы, объекты незавершенного капстроительства, ценные бумаги не имеют износа, а потому не подлежат амортизированию. Существует несколько методов расчета:

Перерасчет суммы начисленной амортизации

В настоящее время принимаю дела у главного бухгалтера ФГБУ.

При инвентаризации ОС я обнаружила следующее: на балансе учреждения находятся 2 здания 1967 г. постройки и земельный участок. Здание ни разу, с даты принятия на учет, не реконструировалось. Понятно, что эти ОС приобретены за счет бюджетных средств. В 1967 г. бухгалтер поставил на учет 2 здания со сроком амортизации 100 лет .

и земельный участок со сроком амортизации -50 лет. И действительно, мне попался в интернете документ 67 г. где указывались сроки амортизации таких домов 100 лет.

Известно, что Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г.

№1

«О классификации основных средств включаемых в амортизационные группы»

установлен срок амортизации зданий с железобетонными металлическими каркасами» — свыше 30 лет.

Амортизация после переоценки основных средств

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 23.09.2015 00:00 Первоначальная стоимость, по которой основное средство принимается к бухучету, не подлежит изменению.

    (например 361 мес ) с 1967 г., здания и земельный участок, очевидно переоценивались. Как? когда, какими документами и в каких размерах — установить не удалось.
    Исключение – случаи, перечисленные в пункте 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Среди них – переоценка. По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Уценка основного средства – это уменьшение первоначальной (восстановительной) стоимости основного средства и суммы начисленной по нему амортизации.

    Дооценка основного средства – это увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости основного средства и суммы начисленной по нему амортизации (п.

Начисление амортизации

» » Вернуться назад на В применяются два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный (пункт 1 ). При применении одного из этих методов сумма амортизации определяется для целей налогообложения ежемесячно, в соответствии с нормой амортизации, исходя из срока полезного использования объекта.

Причем амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества. Налогоплательщик обязан применять линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, которые входят в восьмую – десятую амортизационные группы, независимо от срока их ввода в эксплуатацию.

Уточнение амортизационной группы основных средств


Неверное определение амортизационной группы, к которой относится основное средство, является одним из наиболее часто встречающихся нарушений, приводящих к искажениям в учете.

К остальным налогоплательщик может применять любой из указанных методов. При этом выбранный организацией метод нельзя будет изменить в течение всего периода начисления амортизации по данному объекту амортизируемого имущества.

Ошибка отнесения объекта основного средства к той или иной амортизационной группе может быть выявлена:

  1. по результатам налоговой проверки;
  2. самостоятельно в процессе финансово-хозяйственной деятельности или в ходе инвентаризации;
  3. в ходе внутренней или внешней аудиторской проверки;
  4. при реализации основного средства и др.

В независимости от того, каким способом была выявлена ошибка по амортизационной группе основного средства, необходимо предпринять меры направленные на устранение ошибок как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из:

Пересчет нормы амортизации по основным средствам

Важное 17 мая 2013 г.

13:32 Издательство «» Как правило, в ходе реконструкции или модернизации основных средств меняются срок их полезного использования и первоначальная стоимость. В таких ситуациях изменяется и норма годовых амортизационных отчислений. Поговорим о том, как ее рассчитать. Изменение стоимости и срока полезного использования ОС О том, как пересчитать норму амортизационных отчислений при изменении срока полезного использования основного средства, рассказали финансисты*(176).

Они предписывают сделать это так:

«годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию и реконструкцию, и оставшегося срока полезного использования, в том числе пересмотренного срока полезного использования реконструированного объекта в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01»

. *(176) письмо Минфина России от 15.12.2009 N 03-05-05-01/81.

Амортизация

» » Из этой статьи Вы узнаете: 1.

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. — процесс постепенного переноса стоимости на производимую продукцию (работы, услуги).

Зачем это нужно: существует несколько точек зрения на экономический смысл амортизации. Некоторые специалисты считают, что при помощи механизма амортизации создаются потоки , которые в дальнейшем будут направлены на воспроизводство , другие – рассматривают амортизацию как способ «размазывания» крупномасштабных расходов по периодам, согласно принципу начисления. Пример: Работает фирма, тратит деньги на обеспечение производства, производит продукцию, продает ее.

После выпуска продукции формируется ее себестоимость, к себестоимости прибавляется величина желаемой прибыли, в результате образуется цена. на основные средства подлежат включению в состав на равномерной основе, т.к.

Амортизационные отчисления

» » Для удобства изучения материала, статью амортизационные отчисления разбиваем на темы: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. — это , предназначенные для возмещения износа предметов, относящихся к предприятия ().

распределяются на полное и частичное восстановление (капитальный ремонт). начисляется ежемесячно, при этом амортизацию по выбывшим объектам прекращают начислять, начиная с первого числа следующего месяца, а по вновь вводимым начинают начислять с первого числа следующего месяца. Начисление амортизации осуществляется на объекты основных средств, находящиеся в ремонте, простое, незаконченные или не оформленные актами приемки, но фактически находящиеся в эксплуатации.