Инвентаризация тмц порядок проведения и учет результатов скачать pdf


Инвентаризация тмц порядок проведения и учет результатов скачать pdf

Порядок проведения и учет результатов инвентаризации ТМЦ (товарно-материальных ценностей)


/ / 16 апреля 2020 359 0 Поделиться Инвентаризация ТМЦ — порядок проведения и учет результатов по ней — актуальный вопрос для всех, кто работает с материальными ценностями. Любая деятельность невозможна без использования материальных объектов. Даже производство виртуальных «продуктов» требует наличия оргтехники, носителей информации и т.

п., не говоря уже о более традиционных сферах бизнеса. Рассмотрим, как нужно проводить инвентаризацию имущества и отражать ее результаты в учете.

В идеале все материальные ценности и обязательства компании по факту должны соответствовать данным бухучета. Для того чтобы максимально приблизиться к идеалу, и существует такой метод учета, как инвентаризация. Она представляет собой периодическое сопоставление фактических и учетных данных по имуществу и обязательствам компании.

Проведение и бухгалтерский учет инвентаризации ТМЦ

10 декабря 2020 Каждое предприятие обязан вести учет ТМЦ и проводить периодические проверки имущества, именуемые инвентаризацией.

Основная цель инвентаризации товарно-материальных ценностей заключается в проверке наличия разницы между имеющимися данными о количестве товара в учетной системе и реальным количеством товара в магазине, на складе или ином месте хранения. При проведении инвентаризации товаров предприятие должно быть готовым, что придется затратить дополнительные ресурсы и понести некоторые убытки, например:

  1. Упущенная выгода в случае если работа магазина или склада была приостановлена.
  2. Надбавки сотрудникам за внеурочную работу;
  3. Отвлечение сотрудников от их непосредственных обязанностей;

В ситуациях, когда вся организация состоит всего из одного человека, он должен брать на себя сразу несколько трудовых обязанностей, таких как директор, бухгалтер, материально ответственный сотрудник.

Инвентаризация ценностей

» Основным способом бухгалтерского наблюдения за состоянием и движением хозяйственных средств является документация, что, однако, не исключает возможности расхождения учетных записей с фактическими остатками средств организации.

Чтобы обеспечить за сохранностью хозяйственных средств и для полного соответствия данных фактическим остаткам, для обеспечения реальности показателей используется элемент — , т. е. установление фактического наличия средств и их источников, произведенных и т.

д. путем пересчета остатков в натуре или проверки учетных записей. Инвентаризация является эффективным методом контроля за сохранностью организации, соблюдением финансовой дисциплины, правильностью отражения операций на , своевременным обнаружением и исправлением расхождений между фактическими данными, полученными в результате проведения инвентаризации.

Правила проведения инвентаризации

Правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Copyright: фотобанк Лори Инвентаризация товарно-материальных ценностей – внутренняя проверка организации.

Ее периодичность определяется собственником, однако и действия собственника по результатам проверки, определяются нормами Положения о бухгалтерском учете и отчетности. Однако существует ряд обстоятельств, при которых собственник обязан провести внутреннюю ревизию, не зависимо от того, насколько давно . К таким обстоятельствам относятся: передача стороннему лицу имущества, находящегося на балансе предприятия – продажа, выкуп, сдача в аренду; смена руководителя и материально ответственного лица (инвентаризация проводится на день приема-передачи дел); в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы – стихийного бедствия, экстремальных ситуаций, аварий, пожара и проч.;

Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей и отражение ее результатов в учете

при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; -перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; -при смене материально ответственных лиц; -при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; -в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; -при реорганизации или ликвидации организации; -в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 13.06.1995 г. N 49 (далее — Методические указания N 49).
В соответствии с данными указаниями инвентаризации подлежит

Книга: Инвентаризация товарно-материальных ценностей в различных отрослях

Содержание В условиях рыночных отношений, когда хозяйственная деятельность предприятий и их развития осуществляется за счёт самофинансирования, а при недостатке собственных финансовых ресурсов — за счёт заёмных средств, весьма важной аналитической характеристикой является финансовая независимость организаций и предприятий от внешних заёмных источников. Финансовая независимость позволяет предприятиям конкурировать с другими участниками хозяйственных отношений.

Наряду с другими факторами стабилизации финансовой независимости, способствует сохранность собственности. Однако, как показывают исследования, сложилось неблагоприятное положение сохранности средств.

Организации и предприятия имеют убытки по причине недостач и хищений, краж и потерь.

С учётом этого, значительно возрастает роль изучения причин и условий, влияющих на сохранность собственности, разработки действенных мероприятий,

Инвентаризация товарно-материальных ценностей и отражение ее результатов в учете

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 10.12.2008 Размер файла 42,3 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

ВВЕДЕНИЕ Инвентаризация.

Казалось бы, все просто в этом процессе: проставил инвентарные номера, сделал инвентаризационную опись — и все. Но это только на первый взгляд все выглядит так легко.

На самом деле — это очень длительный, монотонный процесс, отнимающий много времени, сил и нервов у бухгалтеров, материально-ответственных лиц, руководителей организации. Ученым — экономистам инвентаризация кажется настолько простой, что, по их мнению, не стоит тратить время на выпуск специальной литературы по проведению инвентаризации и отражению ее результатов

Инвентаризация в бухгалтерском учете, Бородина В.В., 2005

.

В настоящем издании рассматриваются теоретические и практические вопросы инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Материал разделен на две части: одна представляет вопросы инвентаризации, проводимой самой организацией, вторая отражает инвентаризацию, проводимую налоговыми органами при налоговых проверках.

Показаны особенности инвентаризации разных объектов хозяйственных средств и финансовых обязательств, а также особенности инвентаризации в таких значимых отраслях, как торговля и общественное питание. Нашли отражение и вопросы инвентаризации имущества индивидуальных предпринимателей при налоговых проверках.
Книга иллюстрирована таблицами и различными формами, имеет список литературы и приложения.Для студентов, аспирантов и преподавателей, изучающих вопросы инвентаризации в учебных заведениях, а также практических работников, руководителей и индивидуальных предпринимателей.

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Все товарно-материальные ценности, которые находятся на балансе организации, торговой точки, предприятия, подлежат обязательному учету.

При приобретении каких-либо вещей или объектов происходит их зачисление, при продаже, списании – снятие с остатка.

Не зависимо от этого по ряду причин производится инвентаризация имеющихся ценностей для приведения остатков, которые числятся на балансе, с тем, что фактически имеется в наличии. Содержание статьи

Инвентаризация товарно-материальных ценностей по своему определению представляет собой проверку фактического наличия всего имеющегося на балансе имущества с целью приведения ее в соответствие с данными бухгалтерского учета и выявления излишков или недостатков.