Инструкция технолог по системам водоснабжения


Инструкция технолог по системам водоснабжения

Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения: основные положения и требования документа


В коммунальном хозяйстве всё должно делаться по правилам Любая схема в коммунальном хозяйстве, связанная с подачей или отводом воды, требует неустанного внимания со стороны эксплуатирующей организации. А чтобы обеспечить эффективность её работы, доставляя потребителю исключительно качественную воду, и не допуская загрязнения стоками окружающей среды, необходимо придерживаться определённых правил. Техническая эксплуатация коммунальных систем водоснабжения и водоотведения должна осуществляться на основании документа МДК 3-02*2001. Он разработан и регулярно обновляется для того, чтобы при меньшем уровне энергопотребления было легче эксплуатировать и проще управлять такими системами.

Сразу отметим, что данные правила, кратко именуемые ПТЭ, не распространяются на теплоэнергетические или гидротехнические сооружения.

Централизованной подачей и отведением воды в населённых пунктах занимаются организации водно-коммунального хозяйства, кратко именуемые ВКХ.

Предисловие

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ УТВЕРЖДЕНО Приказом Госстроя России от 30.12.99 г. № 168 ПРАВИЛА технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации Согласовано с: Федеральным горным и промышленным надзором России (Госгортехнадзор России); Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России; Государственной противопожарной службой МВД России.

Москва СОДЕРЖАНИЕ Целью настоящих Правил является создание условий по обеспечению потребителей доброкачественной питьевой водой, как одного из факторов санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения поступления во внешнюю среду недостаточно очищенных сточных вод, обеспечение охраны окружающей среды от загрязнения, повышение эффективности, надежности и качества работы систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, улучшение организации управления и эксплуатации этих систем, обеспечение энергоресурсосбережения.

GardenWeb

Категория: Очистка сточных вод Эксплуатация систем водоснабжения (а также систем канализации) осуществляется специально создаваемыми для этого органами, организационная структура которых зависит от мощности водопроводно-канализационного хозяйства. В городах орган, ведающий эксплуатацией, входит в систему городского Совета депутатов трудящихся.

В особенно крупных городах для эксплуатации водопровода и канализации организуются особые тресты, объединяемые управлением водопроводно-канализационного хозяйства.

В менее крупных городах один трест ведает эксплуатацией как водопровода, так и канализации. Такому тресту обычно присваивается название Водо-канализация. В небольших городах эксплуатацию водопровода и канализации осуществляют отделы коммунального хозяйства. На крупных промышленных предприятиях эксплуатацией водопровода и канализации ведают специальные цехи, находящиеся в подчинении главного энергетика, а иногда главного механика и называемые цехами водоснабжения.

Инженерные системы

Главной задачей эксплуатации системы водоснабжения является поддержание водозаборных, очистных сооружений и водопроводной сети в исправности, а также обеспечение оптимального режима их работы.

Этого достигают систематическим обследованием системы водоснабжения, регулярными профилактическими ремонтами, своевременной заменой пришедших в негодность элементов водопровода.

Кроме того, использование воды на водоразборных точках постоянно контролируют. Для осуществления ремонтных работ в системе водоснабжения создают эксплуатационные и ремонтно-аварийные (дежурные) бригады в составе не менее трех человек, под руководством инженера или техника. Они ведут журнал технического состояния водопровода, в который записывают причины неисправностей или аварий, дату ремонта или замены оборудования.

Ремонтники при обслуживании водопровода должны соблюдать требования безопасности. На предприятиях для эксплуатации водопроводных сооружений составляют эксплуатационные инструкции.

МДК 3-02.2001 Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

Предисловие .

2 Раздел 1. Общие требования . 3 1.1. Основные положения . 3 1.2. Эксплуатационный персонал и его подготовка . 7 1.3. Обязанности дежурного персонала . 10 1.4. Обязанности административно-технического персонала . 11 1.5. Ответственность за нарушение правил технической эксплуатации . 12 1.6. Техническая документация .
12 1.7. Инструкции . 14 1.8. Техническая отчётность . 15 1.9. Планово — предупредительный ремонт (ППР) 15 1.10.

Технический надзор за строительством и приемкой в эксплуатацию .

15 1.11. Пуск очистных сооружений в эксплуатацию . 16 Раздел 2. Системы водоснабжения . 17 2.1. Основные положения . 17 2.2.

Водозаборные сооружения. Общие положения . 18 2.3. Водозаборные сооружения поверхностных источников водоснабжения .

19 2.4. Водозаборные сооружения подземных источников водоснабжения .

Эксплуатация систем водоснабжения

14 Система водоснабжения Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.

21 2.5. Сооружения искусственного пополнения подземных вод .

Загрязненная вода попадает в систему канализации и удаляется из гостиницы.

Наряду с обеспечением гостиниц холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения. Качество и температура воды, поступающей в гостиницы, должны соответствовать требованиям стандарта страны. Расход воды учитывается раздельно для систем холодного и горячего водоснабжения. На одного проживающего может приходиться до 300 л воды в сутки.

Фактическое потребление воды также характеризуется расходом воды по местам водозабора (в номерном фонде, по отдельным помещениям – прачечная, сауна, бассейн и др., на кондиционировании и т.д.). Рассчитывается удельный расход воды в расчете на единицу пропускной способности гостиницы. К автономной системе отопления и горячего водоснабжения относятся:

Охрана труда

I.

Общие положения. 1.1. Начальник участка сетей водопровода относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется приказом директора организации. 1.2. На должность начальника участка сетей водопровода назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 3 лет. 1.3. В своей деятельности начальник участка сетей водопровода руководствуется: — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы; — уставом предприятия; — правилами трудового распорядка; — приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя); — настоящей должностной инструкцией.

1.4. Начальник участка сетей водопровода должен знать: — законодательные и нормативные правовые акты, распорядительные и нормативные материалы, касающиеся деятельности жилищных организаций, нормативно-методические материалы по реализации концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в РФ; — жилищное законодательство, Жилищный кодекс РФ; — правила предоставления коммунальных услуг; — правила технической эксплуатации систем водоснабжения населенных мест; — технологический процесс очистки воды; — гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения; — схему водопроводных сетей участка; — систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования; — порядок подготовки водопровода к эксплуатации в зимнее время; — порядок проведения планово-предупредительного ремонта на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства; — организацию ремонтных работ и технического обслуживания оборудования; — порядок и методы планирования ремонтных работ; — нормы времени на планово-предупредительный ремонт оборудования и сооружений водопроводно-канализационного хозяйства; — технические характеристики, конструктивные особенности и эксплутационные данные используемых материалов;

МДК 3-02.2001 Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

МДК 3-02.2001 СОГЛАСОВАНЫ с Федеральным горным и промышленным надзором России (Госгортехнадзор России); Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России; Государственной противопожарной службой МВД России УТВЕРЖДЕНЫ приказом Госстроя России от 30.12.99 г. N 168 Целью настоящих Правил является создание условий по обеспечению потребителей доброкачественной питьевой водой как одного из факторов санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения поступления во внешнюю среду недостаточно очищенных сточных вод, обеспечения охраны окружающей среды от загрязнения, повышения эффективности, надежности и качества работы систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, улучшения организации управления и эксплуатации этих систем, обеспечения энергоресурсосбережения.

Необходимость переработки Правил возникла в связи с развитием науки и техники в области водоснабжения и канализации, совершенствованием процессов

Нефтегазовая библиотека

Эксплуатация систем водопотребления и водоотведения.

Эксплуатация сетей, сооружений и инженерного оборудования систем водоснабжения и водоотведения (ВиВ) осуществляется в соответствии с инструкциями по эксплуатации данных объектов.