Имеют ли право собственники опротестовать голосование


Имеют ли право собственники опротестовать голосование

Как опротестовать результаты собрания собственников жилья?


296 юристов сейчас на сайте не подскажете как можно опротестовать собрание собственников жилья, если на мой взгляд оно проводилось с нарушениями. ВСе реальные жильцы не ходили на собрание, но УК аффилировано с застройщиком и похоже голосовало непроданными площадьми. Могу я запросить протоколы этого голосования?

30 Января 2020, 17:40, вопрос №1518880 Дмитрий, г. Москва Свернуть Ответы юристов (1)

  1. 8,5рейтинг
  2. Юрист, г. СтавропольОбщаться в чате
    • 8,5рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Дмитрий!Если вы не принимали участие в собрании или голосовали против, то вы можете обжаловать протокол общего собрания в течение 6 мес, когда вы узнали о нарушении собственного права.Протокол получайте в вашей УК.

    Если откажут в выдаче пишите жалобу в жилищную инспекцию.Согласно ст.46 ЖК РФ 6.

    Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение,

  3. эксперт

Имеет ли право УК обжаловать протокол собрания собственников?

Может ли УК обжаловать протокол собрания собственников? Большинство юристов скажут, что не имеет право, так в силу ч.

6. ст. 46 ЖК РФ только собственник может обжаловать протокол собрания собственников, а управляющая компания и другие лица не имеют. Автор настоящей статьи попробует доказать, что это не так. Протокол может обжаловать любо заинтересованное лицо, даже УК, т. к. если протокол затрагивает договорные отношения между УК и собственниками, то она имеет на это полное право.

В ничего о том, что только управляющая компания или иное лицо, чьи права и законные интересы затронуты решением общего собрания не может обжаловать протокол собрания, не сказано.В силу ст.

2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и , а данным протоколом затронуты гражданско-правовые отношения, возникшие между нашей организацией и собственниками данного многоквартирного дома.

Может собственник, который был на собрании оспорить решение общего собрания?

Может собственник который голосовал «ЗА» оспаривать решение общего собрания? Может собственник который был на собрании (есть свидетели) оспаривать решение общего собрания?

Может суд принять от них иск и удовлетворить его?

12 Мая 2020, 16:20, вопрос №1249354 Алексей, г.

Брянск Свернуть Ответы юристов (1) 8,3 Рейтинг Правовед.ru 9393 ответа 4307 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,3рейтинг

Здравствуйте, Алексей.Собственники, как участвовавшие так и не участвовавшие в общем собрании вправе оспорить любое решение общего собрание, нарушающее их права и законные интересы.Голосование истца на общем собрании роли для обжалования не имеет.С уважением!

Г.А. Кураев 13 Мая 2020, 08:27 0 0 Алексей клиент, г. Брянск А как же ч.6 статьи 46 ЖК РФ?

(6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.)

Блог

«Следует заранее примириться с тем, что всякое принятие решений сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую».

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Макиавелли Н. Как следует из обзоров практики рассмотрения дел судами, с каждым годом увеличивается количество исков о признании незаконными решений общих собраний собственников помещений МКД. На форуме «Бурмистр.ру» тема «Оспаривание ОСС» перевалила за 14 страниц и регулярно обсуждается. Позиции судов по обжалованию решений общих собраний собственников МКД в разных регионах различны, поскольку в условиях правовой неопределенности по многим вопросам суд руководствуется своим внутренним убеждением.
В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований жилищного Кодекса, в случае,

Имеют ли право закрыть двор при голосовании собственников жилья?

296 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 296 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте! УК провела от имени 2х собственников квартир общее собрание.

Наверняка многое сфальсифицировано. Бюллетени ИГ не давала на проверку, сами все якобы считали. По интересующим УК вопросам процент «за» показно демократичный 52-56%.

Но основная проблема в том, что они проголосовали за закрытие внутреннего двора, ограничивая парковку авто. Такое решение можно принять при голосовании 2/3 собственников «за», а всего в голосовании приняло участие чуть более половины собственников (по площадям) и 56% при этом проголосовало «за» (согласно протоколу).

Решение вынесено «принято». Принято не законно.

Имеет ли право собственник многоквартирного дома попросить протокол голосования о ликвидации ТСЖ?

296 юристов сейчас на сайте Добрый день.

6 мес. на оспаривание в суде прошло. Начались «терки». Закон на нашей стороне — не имеют право перекрыть двор, что скажете? Спасибо. 14 Сентября 2020, 22:45, вопрос №1752272 Сергей, г.

Новосибирск Свернуть Ответы юристов (2)

  1. 7,7рейтинг
  2. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 7,7рейтинг

    Здравствуйте.

    Подскажите имеет ли право собственник многоквартирного дома попросить протокол голосования о ликвидации ТСЖ и бюллетени о этом голосовании, так как в ходе этого голосования мы как собственники не участвовали. 17 Февраля 2020, 10:37, вопрос №1542972 Илья, г.

    Протокол Вы потребовать можете и Вам обязаны предоставить.Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731 СТАНДАРТ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ 3. Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации: з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний; А вот бюллетени голосования, только по запросу суда, т.к.

Про обжалование решения общего собрания собственников МКД

Управляющая организация не может оспорить решение общего собрания собственников жилья. Решение общего собрания само по себе не порождает правовых последствий для управляющей организации. Правовые последствия возникают не из решения общего собрания, а из договора управления.

Поэтому управляющая организация может оспорить действия собственников как стороны договора, но не само решение общего собрания собственников (см.

также раздел «Решение собраний» в Постановлении Пленума ВС РФ от 23.06.2015 ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме 1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном

Порядок оспаривания протокола общего собрания собственников многоквартирного дома

Акт общего сбора жильцов МКД отражает решения, принятые на собрании собственников.

Если не все согласны с принятым распоряжением, они имеют право оспорить его, обратившись в судебные инстанции.

  1. 2 Кто имеет право оспорить протокол?
    • 2.1 Сроки
  2. 2.1 Сроки
  3. 1 Основания для подачи иска
    • 1.1 Порядок действий
  4. 1.1 Порядок действий

Основания для подачи иска Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома оспаривается, если есть веские причины — нарушен регламент составления акта, принят с ошибками и нарушениями.

Возможно ли обжалование протокола общего собрания собственников?

Содержание Управление общей собственностью многоквартирного дома осуществляет Управляющая компания или Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Это не означает, что владельцы недвижимости не могут принимать решение по ключевым вопросам.

Независимо от вида управления собственностью, хозяева квартир самостоятельно принимают решение по всем основным вопросам. Делается это на собрании жильцов.

Однако не все граждане имеют возможность присутствовать на нем по объективным причинам. Если принятое постановление не устраивает хозяина недвижимости, он может обжаловать его.

Оспаривание протокола общего собрания собственников многоквартирного дома происходит согласно установленным правилам.