Если жена в декрете могут ли мужа уволить с работы


Если жена в декрете могут ли мужа уволить с работы

Возможно ли увольнение единственного кормильца в семье, если жена в декрете?


У большинства семей период, когда жена находится в декрете, один из самых сложных в финансовом плане, т.к. фактически трудовую деятельность осуществляет только муж. Но имеет ли право работодатель произвести увольнение сотрудника в этой ситуации? Рассмотрим ниже. В соответствии с ТК РФ,

Могут уволить мужа если жена в декрете

Таким же способом можно воспользоваться, если трудовой договор заканчивается, а перспективы на его продление нет.

Если сотрудник пребывает в декрете, то его не смогут уволить, а контракт продлевается автоматически на 1 год. Когда могут уволить работника, если жена в декрете? Если подчиненный совершил грубое нарушение своих обязанностей на работе, то его смогут уволить, даже если у работника есть ребенок, младше 3 лет (пункт 6, статья 81 ТК Российской Федерации).

В таком случае работодатель сможет разорвать трудовое соглашение даже с отцом или матерью-одиночкой.

Что можно считать прогулом? Неявкой являются следующие случаи:

  • Сотрудник не появился на рабочем месте на протяжении 4 часов с начала его смены, при этом уважительные причины отсутствуют.
  • За весь день работник не явился на работу без каких-либо объяснений.

При этом следует учитывать, что доказательства отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам можно предоставить даже после пропуска работы.

Могут ли уволить мужа если жена в декрете

Да, работодатель имеет право сократить вашего мужа. При этом работодатель обязан предложить все имеющиеся вакантные должности, в том числе и нижеоплачиваемые и нижестоящие (ст. 81 ТК РФ ) Ст. 261 ТК РФ содержит перечень лиц, которых нельзя увольнять при проведении процедуры сокращения, а это: беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка инвалида — до 18 лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.

Ваш муж ни к одной из категорий не подходит.

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам: — с более высокой производительностью труда и квалификацией, подтвержденной документально (введения о норме выработки, о качестве работы, диплом высшего профессионального образования по профилю занимаемой должности, приказы о объявлении благодарности, приказы о выплате премии за показатели работы)

Жена в декрете могут ли уволить с работы мужа

— — Несмотря на то, что законодатель дает некоторые гарантии определенным категориям граждан от действий работодателя при сокращении штатов, статья 261 Трудового Кодекса всё же предусматривает и условия, при которых эти гарантии могут быть нарушены работодателем, причем нарушены справедливо.

Но, согласно ст. 179 ТК РФ. при сокращении следует учитывать преимущественное право на рабочее место работника.

Так, некоторые защищенные законодательством работники всё равно могут быть уволены, например, при ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. Также даже самый защищенный гражданин может быть уволен, если он неоднократно без уважительных причин не исполнял своих трудовых обязанностей или имел дисциплинарное взыскание.
Такой работник может быть уволен, несмотря на гарантии и по причине однократного, но грубого нарушения своих трудовых обязанностей.

Более подробно об этом можете почитать по следующей ссылке http://ppt.ru/news/125860 в самом конце статьи.

Могут ли уволить мужа, если жена в декрете?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Рамиля 22 октября 2014 17:33

распечатать закрытый вопрос Имеют ли право сократить мужа с работы, если жена в декретном отпуске с 10 месячным ребенком, а старший школьник.Вопрос относится к городу Казань Тематика: Ответы: 22 октября 17:52 Уволить могут, но Ваш муж может иметь преимущественное право на оставление на работе ().

В праве ли работодатель сократить мужа, если жена находится в декрете?

Имеют ли право сократить мужа ?

Если я нахожусь в декретом отпуске и у нас двое детей 7 и 1год. Работу предлагают с зарплатой ниже чем сейчас. Предписание выдали 10 октября, работают до 11 декабря . 30 Октября 2020, 15:08, вопрос №1425066 Наталья, г. Чита Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 753 ответа 123 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Натальясогласно ст.

261 ТК РФ которая гласитРасторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалидав возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся

Могут ли уволить супруга с работы если жена в декрете?

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в — новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Татьяна 4 июня 2015 01:21

распечатать закрытый вопрос Добрый день!

Я нахожусь в декрете, ребенку полгода, имеют ли право уволить моего мужа с работы или перевести на должность ниже занимаемой им в настоящий момент?

СпасибоВопрос относится к городу Санкт-Петербург Тематика: Ответы: 6 июня 20:31 Здравствуйте!

Могут ли уволить мужа с работы, если его жена в декрете

Для этого сотрудник должен подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что жена и родственники, зарегистрированные вместе с ним (бабушки, дедушки).

не имеют возможности ухаживать за ребенком. Так как в вашей ситуации мать ребенка не состояла и не состоит в трудовых отношениях с организацией, то фактически уход за ребенком осуществляет она. Если один родитель (жена) не работает, пособие при рождении ребенка выплачивается по месту работы второго родителя (мужа).
Для назначения и выплаты папе единовременного пособия при рождении ребенка должны быть представлены следующие документы (п.

28 Порядка назначения пособий): — заявление о назначении пособия; — справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС; — справка с места работы (службы, учебы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) мамы о том, что пособие не назначалось.

Может ли руководство компании уволить мужа, когда жена в декрете?

› › Андрей Васильев 10.10.2020 2910 0 Могут ли уволить мужа с работы, если жена находится в декрете? Наниматель имеет право освободить сотрудника от должности по основаниям, которые предусмотрены трудовым законодательством.

Вместе с тем Трудовой кодекс содержит определенные исключения для лиц, которые имеют семейные обязательства. Что такое декретный отпуск? Законодательство не содержит такого термина, как «декретный отпуск», это понятие используется в разговорной речи, а не в правовой терминологии.