Если в авансовом отчете выделен ндс а счет фактуры нет


Если в авансовом отчете выделен ндс а счет фактуры нет

К авансовому отчету работник организации приложил чек с указанием наименований товаров, закупленных в магазине розничной торговой сети, и счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Однако в чеке не выделен НДС. Будет ли данный факт препятствовать вычету НДС?


Ответ: Организация, в случае если к авансовому отчету работник организации приложил чек ККТ, в котором не выделена сумма НДС, однако указаны наименования товаров, закупленных в магазине розничной торговой сети, и счет-фактуру с выделенной суммой НДС, имеет право принять к вычету НДС на основании счета-фактуры, даже если в чеке ККТ сумма НДС не выделена.

Обоснование: В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты. При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, в отношении товаров, приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
В соответствии с п.

Порядок отражения НДС по авансовым отчетам в бухгалтерском учете

> > > Налог-налог 13 апреля 2020 33892 Учет НДС по авансовым отчетам имеет ряд особенностей, которые основываются на наличии документов, представляемых подотчетным лицом. Например, право воспользоваться вычетом по НДС по авансовому отчету появляется в том случае, когда продавец выписывает счет-фактуру.

Довольно часто подотчетному лицу при совершении покупок на выданные авансовые средства не удается получить у продавца счет-фактуру.

Обычно такое случается при совершении покупок в розничных точках продаж и приобретении товаров на небольшую сумму.

При этом если продавец является плательщиком НДС, то даже при отсутствии счета-фактуры у предприятия, принявшего отчет подотчетного лица без счета-фактуры, все же остается возможность воспользоваться вычетом по НДС.

Если в расчетном документе (кассовом чеке или приходном ордере)

Минфин решил судьбу НДС по кассовому чеку

По мнению финансового ведомства, компания не имеет права принять к вычету НДС при покупке товаров в розницу, даже если сумма налога выделена в кассовом чеке отдельной строкой.

Не получится включить НДС и в состав расходов при расчете налога на прибыль. Такой вывод содержится в . Ситуация, которую рассмотрели финансисты, на практике встречается сплошь и рядом. Работнику выданы под отчет денежные средства на покупку, к примеру, канцтоваров.

К авансовому отчету сотрудник приложил кассовый чек, в котором отдельно выделена сумма ­НДС.

Счет-фактура отсутствует. Вопрос: можно ли в данном случае принять к вычету ­НДС?

И если нет, то правомерно ли этот налог отнести на расходы при расчете налога на прибыль? Отметим, что проблема является весьма актуальной. Дело в том, что с 1 ­июля 2020 г. все чеки ­ККТ будут содержать и сумму ­НДС, и ставку налога. Ведь с этой даты продавцы полностью перей­дут на новый тип касс.

Если нет счет-фактуры, а НДС в чеке выделен, то как провести авансовый отчет: особенности проводок

> > > > > >

Счет-фактура представляет собой документ, который удостоверяет факт отгрузки товаров или оказания услуг и их стоимость. На его основании покупатель вправе сделать вычет по НДС.

Как только продавец получает предоплату за свои товары, он должен выписать покупателю документ – авансовый счет-фактуру, при этом неважно произошла ли отгрузка товара или нет.

Данный документ имеет такую же силу, как и отгрузочный. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва) Это быстро и бесплатно!

Рекомендуем прочесть:  Бухгалтерия положение об отделе

Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

НДС по авансовому отчету при отсутствии счета-фактуры

Описание ситуации: Подотчетное лицо прикладывает к авансовому отчету квитанцию по оплате почтовых услуг. .В квитанции выделен НДС, счет-фактура отсутствует.

Вопрос: Как отразить расходы по НДС в бухгалтерском и налоговом учете? Ответ: На основании ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов.

Налог на добавленную стоимость в авансовом отчете

Правила учета налога на добавочную стоимость характеризуются рядом особенностей, основывающихся на наличии предоставленных документов отчетным лицом.

Право использовать вычет по возникает в случае предоставления продавцом счета фактуры.

Содержание: Однако зачастую возникает ситуация, когда при совершении покупки по авансовым платежам продавец не предоставляет счета-фактуры.

Данная ситуация характерна для покупок на незначительные суммы.

В то же время даже при отсутствии данного документа существует возможность получения вычета по налогу на добавочную стоимость в случае, если расчетный документ, будь это или приходный ордер, содержит прописанный отдельной строкой налог на добавочную стоимость. Возможность присутствует за счет отсутствия содержания однозначных разъяснений данной ситуации в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Бухгалтер ПРОФ-Консалт

По мнению Минфина России (письма от 03.08.2010 № 03-07-11/335, от 09.03.2010 № 03-07-11/51) при приобретении организацией товаров через подотчетное лицо в розничной или оптовой сети, это подотчетное лицо должно иметь доверенность от организации.

А магазин обязан в этом случае выдать счет-фактуру на купленный товар (п.

3 ст. 168 НК РФ) и выделить в нем сумму НДС отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ). Минфин в этих письмах особо подчеркивает, что в данной ситуации выдача чека ККТ не отменяет обязанности продавца выдать счет-фактуру, т. к. отсутствует реализация товара непосредственно населению. При отсутствии счета-фактуры и при наличии только кассового чека (даже с выделенной суммой НДС) у налогоплательщика отсутствует, по мнению Минфина России, право на принятие к вычету соответствующих сумм НДС.
В то же время, по мнению Конституционного Суда РФ (Определение от 02.10.2003 № 384-О), счет-фактура не является единственным документом, на основании которого предоставляется вычет.

НДС по авансовому отчету при отсутствии счета-фактуры

Описание ситуации: Подотчетное лицо прикладывает к авансовому отчету квитанцию по оплате почтовых услуг. .В квитанции выделен НДС, счет-фактура отсутствует.

Вопрос: Как отразить расходы по НДС в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ: На основании ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) и при наличии соответствующих первичных документов.

Бухгалтер ПРОФ-Консалт

Написал бы письмо продавцу с просьбой выдать счет-фактуру, обосновав его обязанность так, как писал выше.

Президиумом вас рф указывают, что вычет можно применить при отсутствии счета-фактуры, если есть кассовый чек с выделенной суммой ндс. Если конечно хотите увеличить трудозатраты на обработку операций, то пожалуйста.

Понятно, что в данном случае я совершенно не касаюсь случаев, когда продавец на усн или енвд — иначе указание в чеке ндс еще больше усугубляет его противозаконные действия!

Не вижу, честно говоря, препятствий для того, чтобы продавец выдал бы счет-фактуру по просьбе покупателя. Поскольку таковые совпали, недоразумение в виде указания лишней цифры в счете-фактуре не столь уж и принципиально.

Законодательство устанавливает особый порядок для совершения акционерным обществомсделок, в которых.