Если справка дана в двух экземплярах номера ставить разные


Если справка дана в двух экземплярах номера ставить разные

Справки и документы с места работы: кому, когда, какие


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 13 января 2012 г.На вопросы отвечала М.Г. Суховская, юрист Работникам периодически требуются различные документы с их места работы (как финансовые, так и кадровые): кому для получения кредита, кому для оформления визы, кому для получения различных денежных выплат, кому для подтверждения трудового стажа. Если работник, которому работодатель отказался выдавать копии необходимых документов либо выдал их с опозданием, пожалуется в трудинспекцию, она может оштрафовать, :

  1. организацию — на 30 000—50 000 руб.;
  2. ее руководителя (предпринимателя) — на 1000—5000 руб.

Штраф грозит и тогда, когда в локальных актах организации, к примеру в правилах внутреннего трудового распорядка, закреплено, что копии документов, связанных с работой, выдаются за плату.

Как правило, за этими документами все идут в бухгалтерию.

Регистрация входящих документов

Пожалуй, первое, чему учится секретарь на рабочем месте – регистрировать документы.

Ведь это противоречит требованиям действующего трудового законодательства.
Эта статья посвящена документам любого рода, поступающим в организацию. Рассмотрим порядок их регистрации и форму журнала для учета входящих документов. Образец журнала можно скачать по ссылке. производится для того, чтобы облегчить их поиск, отслеживание и в целом работу с ними. Результатом регистрации является уникальный регистрационный индекс (номер), присвоенный каждому письму.

Кем осуществляется прием и входящих документов?

Это зависит от того, централизован ли прием документов в компании или нет. При централизованной форме принимает документы и заносит их в базу данных секретарь или работник канцелярии. Если форма работы децентрализованная, то этим занимаются сотрудники структурных подразделений, ответственные за делопроизводство.

Последнее чаще относится к крупным организациям с большим объемом документооборота.

Справки, копии и выписки из документов

Данная статья посвящена справкам, копиям и выпискам из документов. Копии и справки в настоящее время подготавливаются в каждой организации.

А выписки применяются не на всех предприятиях. Давайте рассмотрим требования к оформлению этих документов, а также определим их назначение. Справка В соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОК 011-93) существует несколько разных форм документов, в названия которых входит слово «справка» и которые относятся к разным системам документации.

Убедитесь сами: Фрагмент документа Общероссийский классификатор управленческой документации.

ОК 011-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299, в редакции от 08.06.2009 г.) Свернуть Показать

В рамках настоящей статьи мы будем рассматривать только справки, относящиеся к организационно-распорядительной документации и оформляемые в соответствии с требованиями ГОСТа Р 6.30-2003.

Рекомендуем прочесть:  Крупная кража это сколько

Совместная поездка! Начинаем собирать документы на визы!

� Модератор 20 февраля 2012, 03:18 Девочки, нас уже около 50-ти человек, буду делить нас на 2 группы, а то зашьюсь:) Группа 1, те у которых есть загарн паспорта на ВСЕХ едущих. и группа 2, те кто еще их делает.

И так. Группа 1 начинаем делать документы и складывать в папочку, отписывая мне сюда по мере готовности.

Как сделаете, тут же будет встреча для передачи оных.

Прошу не затягивать. Папочка, должна быть заполнена не позже 05.03. ( дней предостаточно!).Как раз перед 8-ым мартом будет повод встретиться 🙂 Группа 2, пока может фотографироваться:) остальное рано:) Девочки. очень прошу, если есть возможность, делайте все копии сами, разумеется мне незападло сделать копию вашего загаранника, вроде как 2 странички, но не забываем, нас ведь 50 и для меня это превратиться в аццкую работу копиром на несколько дней:))))) Под катом полный список документов.

Не пугаемся! там на самом деле не так много, как кажется:) задаем вопросы.буду отвечать.

Оформление реквизита «Адресат»

Согласно ГОСТ Р 7.0.82013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» адресат является реквизитом документа, содержащим информацию о получателе документа (п. 67). Реквизит «Адресат» используется в деловых письмах и внутренних информационно­справочных документах (докладных и служебных записках, заявлениях и др.).

Реквизит «Адресат» включает в себя:

  1. наименование адресата (получателя письма);
  2. почтовый адрес или номер телефона­-факса, адрес электронной почты.

Получателем письма могут быть:

  1. физическое лицо.
  2. группа организаций;
  3. должностное лицо/несколько должностных лиц;
  4. организация;
  5. структурное подразделение организации;

По ГОСТ Р 6.30-2003 инициалы пишутся перед фамилией любого должностного лица.

Сколько справок о заработке выдавать бывшему сотруднику?

Яблоко раздора: для нового расчета пособий сотрудникам нужны справки с прежних мест работы о зарплате, но не ясно, сколько раз работник вправе за ними обращаться.

Если письмо направляется руководителю государственного органа, то наименование организации включается в должность, Ф.И.О.

Почему это важно: если отказать сотруднику в выдаче справки, он может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а за отказ в выдаче связанных с работой документов возможен штраф по статье 5.27 КоАП РФ. С этого года для назначения пособия сотруднику необходимо принести с прошлого места работы справку о заработке за два предшествующих календарных года и текущий год.

Но сколько раз сотрудник вправе запросить такой документ и вправе ли работодатель отказать при втором, третьем и т. д. обращении, в Федеральном законе от 29.12.06 № 255-ФЗ не сказано. Мнения участников форума на сайте разделились.

ВЕРСИЯ № 1 ВЫДАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ОДНУ СПРАВКУ Некоторые коллеги считают, что справку компания вправе выдать один раз и в одном экземпляре.

Оформляем и выдаем работникам справки

Какие справки выдаются работникам Как оформить справку Какие сведения должны содержаться в справке Как учитывать выданные справки Работникам могут понадобиться разные справки.

Разные в зависимости от цели, содержания и места предоставления.

В этой статье мы рассмотрим примеры наиболее востребованных справок.

Обязанность выдавать работникам справки установлена Трудовым кодексом РФ.

Извлечение из Трудового кодекса РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате,

Начинающему секретарю: оформляем правильно реквизиты документов (продолжение)

Продолжение. Начало в № 6 за 2012. Продолжая цикл публикаций, посвященных оформлению реквизитов служебных документов, предлагаем вашему вниманию статью, посвященную правилам оформления переменных реквизитов, придающих документу юридическую силу, – подписи, печати, грифа утверждения, а также даты документа и его регистрационного номера.

В отличие от постоянных реквизитов, которые в обязательном порядке отображаются на бланках организационно-распорядительных документов определенного вида, переменные реквизиты указываются непосредственно при подготовке конкретного документа.

Особенно важно правильно оформить реквизиты, придающие документу юридическую силу: подпись, печать, гриф утверждения, а также дату документа и его регистрационный номер.

С документоведческой и управленческой точки зрения документ, не имеющий регистрационного номера и даты, не имеет юридической силы. Наш словарик.

Совет 1: Как доказать, что заявление было

Автор КакПросто! При разрешении любых официальных вопросов гражданам приходится писать заявления, жалобы и письма в различные инстанции.

Обращение в юридические организации или к физическим лицам следует направлять по адресу их официального местонахождения.

Иногда отправленное заявление рассматривается организацией неоправданно долго, а то и вовсе выясняется, что никакого заявления у них нет.

В этой ситуации часто человеку необходимо доказать, что заявление было. А если заранее не позаботиться о доказательствах, сделать это будет невозможно.