Если покупатель испортил внешний вид товара ненадлежащего качества


Если покупатель испортил внешний вид товара ненадлежащего качества

Возврат товара: права потребителей


Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум» Какие права имеет потребитель при возврате товара? Как осуществляется возврат товара надлежащего и ненадлежащего качества? Устанавливает ли закон сроки для возврата товара?

Об этом в настоящей статье. Причины возврата приобретенного товара могут быть абсолютно разными: приобретенная вещь не подошла по фасону или размеру, товар оказался некачественным, либо вы просто решили, что приобрели ненужный вам предмет. Многие покупатели уверены, что могут в любой момент вернуть товар и истребовать уплаченную сумму денег.
Но так ли это на самом деле? Какие категории товаров, и в какой срок можно вернуть продавцу? Всегда ли стоит рассчитывать на возврат своих денег?

Ознакомившись с настоящей статьей, затрагивающей наиболее важные моменты, касающиеся возврата непродовольственных товаров, вы сможете минимизировать материальные и временные затраты на решение подобных вопросов.

Особенности товара ненадлежащего качества в 2020 году

В статье пойдет речь об особенностях продукции плохого качества.

Как установить этот факт, как составляется претензия, и куда подается – далее. У граждан Российской Федерации имеется право вернуть товар, если он не отвечает требованиям качества. Товар признают бракованным, если он не отвечает таким требованиям:

  1. общепринятым требованиям, которые применяются к конкретной категории продукции;
  2. описанию, которое имеется у покупателя.
  3. назначению;
  4. законодательного уровня;
  5. предварительной договоренности продавца и покупателя;

В законодательстве сказано, что изъян считается существенным.

Потребители должны знать, как действовать в такой ситуации и куда обращаться. Некачественным товаром считается любая продукция с изъянами.

Что делать, если купленный товар оказался с недостатками?

/ Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества (пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется), если приобретенный Вами товар в магазине оказался с изъяном не стоит отчаиваться и пускать ситуацию на самотек.Согласно ст.

Если его нельзя исправить, он снова появляется через определенное время или его восстановление обойдется дороже. Чем его изначальная стоимость.

18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

№ 2300-I «О защите прав потребителей» Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены Продавцом, по своему выбору вправе:1. потребовать замены на товар этой же марки;2. потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;3.

потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;4. потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;5. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.Обратите внимание: Вы имеете право предъявить только одно любое из вышеназванных требований.

Рекомендуем прочесть:  Документы для обмена ву

Роспотребнадзор (стенд)

Права потребителя при возврате товара Права покупателя при возврате товара и последующей его замены на аналог с более подходящими характеристиками защищены на уровне федерального законодательства. Это общеизвестный факт (практически), но не все граждане (и продавцы) в курсе отдельных нюансов соответствующего правового акта. ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает владельцев торговых точек принимать и обменивать товар, даже если тот вполне надлежащего качества, не требует ремонта и замены на функционально полноценный.

Оснований для проведения такой процедуры достаточно.

Право покупателя на возврат товара возникает, если приобретенный им предмет не соответствует желаемым параметрам: форме, размеру, фасону, цвету или же комплектации. Срок, в течение которого человек может вернуть товар, — 14 дней. Есть, конечно, ряд предписываемых законом ограничений на возврат изделия.

А именно:

Можно ли вернуть товар без упаковки?

Содержание Все основные ситуации, вытекающие из отношений между клиентом и продавцом, регламентированы Законом о защите прав потребителей. В обозначенном нормативном акте подробно раскрыты вопросы, касающиеся возврата или обмена товара.

Однако данные ситуации всегда вызывают много споров. Особенно острыми, являются моменты когда продавец отказывается получить продукцию обратно, ссылаясь на различные причины.

Закон о защите прав потребителей не содержит нормы, препятствующие возврату продукции без упаковки.

Вместе с тем, многие продавцы трактуют такое отсутствие в свою пользу. При этом они объясняют это тем, что при утрате товарного вида продукция уже была в употреблении, а это значит, что покупатель мог сам испортить продукт.

Однако стоит отметить, что по российскому законодательству магазин обязан принять изделие в течение 14 дней, даже в случае отсутствия упаковки.

В указанный период времени возможно реализовать возврат без объяснения причин.

Можно ли вернуть товар, если повреждена упаковка?

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Loading. В соответствии со статьей 18 Закона “О защите прав потребителей”, покупатель может вернуть товар с поврежденной упаковкой или вообще без неё, но не всегда.

Так, в данной статье мы ответим на следующие вопросы: можно ли вернуть товар без упаковки и если да, то при соблюдении каких условий? можно ли вернуть товар с поврежденной упаковкой?

в каких случаях возврат такого товара невозможен?

Что такое ТОВАРНЫЙ ВИД

potreb_prav (

potreb_prav) wrote, 2013-02-12 02:10:00 potreb_prav

potreb_prav 2013-02-12 02:10:00

Как оформить возврат и обмен товара ненадлежащего качества?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-54.

Это быстро и бесплатно! Как вернуть? Далеко не все товары можно проверить при покупке.

А в некоторых случаях серьезные недочеты или неисправности товара

проявляются только после нескольких раз его использования. Продавец или представитель торговой организации в процессе своей работы тоже не может установить соответствие требованиям качества всей продукции, которой он торгует.

Возврат товара с механическими повреждениями

» « Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : возврат товара с механическими повреждениями Алексей Евгеньевич, если Вы не согласны с данным мною ответом, Вы имеете право обратиться к Администрации сайта с соответствующей жалобой и мой ответ удалят, если сочтут некачественным.

Устраивать истерию несогласия при клиентах — как-то, мягко говоря, признак непрофессионализма с Вашей стороны.

Уважайте окружающих, будьте любезны. Теперь по сути данной консультации — клиент платит деньги за предоставление полной, достоверной юридической консультации, подкрепленной ссылками на нормативно-правовые акты, конкретные статьи закона.

Поэтому считаю необходимым не посылать клиента читать закон самостоятельно, а отработать в полном объеме то, за что мне платят.