Договор подряда с сотрудником на выполнение конкретных действий


Статья: Договор подряда со штатным сотрудником: «прибыльные» сложности (Лесникова В.А.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, n 3)


«Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 3ДОГОВОР ПОДРЯДА СО ШТАТНЫМ СОТРУДНИКОМ: «ПРИБЫЛЬНЫЕ» СЛОЖНОСТИЗаключение договора подряда со штатным работником — не редкость. Многие работодатели прибегают к такой схеме отношений. При этом выигрывают обе стороны: работник получает к основному заработку дополнительный либо, находясь в отпуске, имеет возможность дополнительного заработка, работодатель — выполненную работу, при этом не тратит время и средства на поиски исполнителя, к тому же доверяет ее выполнение человеку, с которым уже имел дело и в квалификации которого сомневаться не приходится.

Однако не все работодатели задумываются над вопросом, как учесть вознаграждение по договору гражданско-правового характера со штатным работником. Можно ли отнести данные расходы к расходам на оплату труда? И вообще, можно ли заключать такой договор со штатным работником?Договор гражданско-правового

Вместо трудового – договор подряда: а так ли надо?

ГлавнаяЛичный юристТрудимся и судимсяВместо трудового – договор подряда: а так ли надо?

Вместо трудового – договор подряда: а так ли надо?

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист25 Март 2020.

В последнее время из

Договор подряда с сотрудником на выполнение конкретных действий

Если сотрудничество работодателя и сотрудника предполагается постоянным или на более-менее долговременной основе, то для его оформления заключается трудовой договор. Но если работодатель больше заинтересован в результате, чем в процессе сотрудничества, к тому же взаимодействие планируется разовым, то отношения переходят в гражданско-правовую плоскость: подписывается договор подряда.

Договор подряда с физическим лицом Договор подряда с физическим лицом — крайне удобная форма сотрудничества, особенно для работодателя. Вся ответственность, которую работодатель несёт перед работником ограничивается только рамками договора. Воспользуйтесь им, скачав по ссылкам ниже: ФАЙЛЫСкачать бланк договора подряда с физическим лицом.docСкачать образец договора подряда с физическим лицом.doc Договор подряда между юридическими лицами Между юридическими лицами данный тип договора также не редкость.

По

Договор подряда. Работа по договору подряда

8846 Если сотрудничество работодателя и сотрудника предполагается постоянным или на более-менее долговременной основе, то для его оформления заключается трудовой договор. Но если работодатель больше заинтересован в результате, чем в процессе сотрудничества, к тому же взаимодействие планируется разовым, то отношения переходят в гражданско-правовую плоскость: подписывается договор подряда. Договор подряда с физическим лицом — крайне удобная форма сотрудничества, особенно для работодателя.

Вся ответственность, которую работодатель несёт перед работником ограничивается только рамками договора. А пока — сохраните у себя файлы, обязательно пригодятся:

Договор подряда с физическим лицом

По данной ссылке вы можете бесплатно скачать «» в формате doc, размером 41,5 КБ.

Воспользуйтесь им, скачав по ссылкам ниже: ФАЙЛЫ Между юридическими лицами данный тип договора также не редкость. По сравнению с аналогичным договором, заключаемым с физическим лицом, имеет ряд особенностей, о которых в том числе пойдёт речь ниже.

Договором как таковым считается соглашение двух или более лиц об изменении, установлении или же о прекращении гражданских прав и обязанностей (согласно статье 420 ГК РФ). Пункт 2 статьи 421 ГК РФ говорит о том, что стороны могут заключать договора и не предусмотренные законодательством или правовыми актами.
С работником, который не состоит в штате данной организации можно заключить или срочный трудовой договор, или договор подряда. Но при оформлении этого не сложного договора следует учитывать один нюанс.

Внештатный сотрудник даже по окончании срока договора может продолжить работу.

А обратившись в трудовую инспекцию, сможет доказать что работа его носит не временный, а постоянный характер. Таким образом, временный договор подряда автоматически превращается в бессрочный, а организации, заключившей его, приходится менять свое штатное расписание.

Можно ли со штатным сотрудником заключить договор подряда?

Ответ на вопрос: При оформлении договора подряда, который в соответствии со ст. ст. 420, 702, 703 Гражданского кодекса РФ относится к гражданско-правовому договору, и выполнении работ на его основании необходимым условием является его отличие от трудового договора (включая краткосрочные), учитывающего нормы ТК РФ, в частности ст. ст. 56 — 59, 64 — 70, 92, 114, 209, 221, 225 и др.

Законодательством не запрещено заключение договора подряда со штатным работником, работающим в организации на основании трудового договора.

Следует помнить, что договор подряда является заказом на выполнение конкретного вида и объема работ за определенный срок и не должен иметь указанных в ТК РФ признаков трудового договора. Таким образом, заключение ГПД со штатными сотрудниками законом не запрещено, если при этом соблюдается следующее важное условие: ГПД не должен содержать .

Что скрывается за договором подряда?
Все о вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.
мнение, ориентированное на работника

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив МНЕНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА РАБОТНИКАЭ.

Рекомендуем прочесть:  Как и когда подать иск на турыирму

СТОЛЯРОВАСтолярова Эрика, юрист.Неисполнимость многих положений трудового законодательства на практике приводит к тому, что работодатели стремятся заключать с работниками договоры подряда. А работники, заинтересованные в получении более высокой заработной платы, не хотят этого делать по ряду причин, например, не желая вносить в трудовую книжку ненужные записи, сведения о недостаточно престижных должностях, подработках и пр.
Правомерна ли такая подмена? Какие риски и преимущества влечет она для сторон правоотношений?Заключение договора подряда с физическими лицами не запрещено законодательством РФ: ни гражданским, ни налоговым, ни каким-либо другим. Однако в последнее время многие организации стали злоупотреблять заключением договора подряда (вместо трудового договора).

Договор подряда с физлицом: бухгалтерский учет и налогообложение

24 июля 2015

  1. 47836

Что такое договор подряда? Когда он заключается и как правильно составляется? Какие налоги заплатить? Как отразить в учете?

Далее рассмотрим все эти вопросы. Договор подряда – это соглашение, в котором одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его ().

Договор подряда считается одним из старейших гражданско-правовых договоров. Он был известен уже римскому праву, в котором определялся, как найм работы и подразделялся на три вида – наем вещей, подряд, наем услуги. После революции в советском законодательстве подряд был выделен в отдельный договорный тип.

По ГК 1922 г. по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), последняя же обязуется дать вознаграждение за выполнение задания.

Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

Кадровый учет и отчеты по сотрудникам, зарплата, пособия, командировочные и удержания в удобном бухгалтерском веб-сервисе Автор статьи: Оксана Курбангалеева, генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса», кандидат экономических наук.

Содержание статьи: Привлекая к работе нового сотрудника, работодатель должен заключить с ним договор. Это может быть либо трудовой договор, либо договор гражданско-правового характера, который предусматривает выполнение работ или оказание услуг, например, договор подряда. Трудовой договор — это соглашение, заключенное работодателем и сотрудником в письменном виде, которое устанавливает их взаимные обязанности.